Константин Рыбинский: «Заметки издалека. Заметка восемнадцатая. Куртяево» - Беломорканал Северодвинск tv29.ru

18+
Категория: Мнения
Просмотров: 2029

Авторская колонка Константина Рыбинского.

Если не пожалеть подвески, отправиться по покрытой щебнем грунтовке за мост через Солзу, то через полчаса тряски и скрежета зубовного вы попадёте в настоящую жемчужину Поморья – урочище Куртяево.


Всё, что видно окрест – жерло прикорнувшего ненадолго вулкана типа знаменитого Йеллоустоунского. Разумеется, когда-нибудь они обязательно проснутся, но я бы предпочёл не присутствовать на планете Земля при этом интереснейшем явлении. Впрочем, моё поколение уже ничему не удивится.


Геология Куртяево объясняет все его особенности, кроме мистики.


Земля в урочище сочится минеральной водой. Не такой насыщенной, как в Сольвычегодске или Ессентуках, но тоже полезной. Мистики утверждают, что есть источники с живой водой, а есть – с мёртвой, и вода из каждого действует по-разному. На всякий случай я пил из всех. И судя по тому, что я пишу эти строки сидя у собственного дома в предгорьях Кавказа, действует куртяевская водичка исключительно эффективно и правильно. Всем рекомендую.

 


В урочище на одной туристическое тропе можно встретить все прелести Северного края, кроме моря. Болотце с ручейками, через которое проложены узкие почерневшие от времени мостки. Узкая извилистая речушка, занесённая метровыми сугробами с заячьими петлями поверх. Заросшие разнотравьем луга, над которыми ветерок носит дурман летних цветов. Лес с тёмными шатрами елей, способными укрыть от ливня. И, наконец, довольно редкое для равнинного Севера явление – довольно крутые холмы с отвесными обрывами.


Повторюсь: вся эта роскошь – на одной тропе, которая проходится за полчаса. Но так спешить здесь – преступление. Здесь нужно гулять неспешно. Можно не только гулять, но и практиковать что-нибудь из Пути Орла, потому как пресловутые местные мистики утверждают, что всё урочище – исключительной мощи место силы.


Мало того, легенда гласит, что где-то здесь явился людям Алексей Божий Человек.


Словом, не простые места.


На тропе несколько культовых сооружений. Резной крест, купальня и часовня над источниками. Помнится на заре девяностых здесь служил молебны замечательный священник Нёнокского прихода отец Александр…. Все постройки относительно новые. По-настоящему старая церковь находится подальше и выглядит поплоше. Государство взяло её под защиту, которая выразилась в прикреплении таблички, гласящей об этом. Видимо, храм держится исключительно на этой табличке. Отреставрировать его, конечно, можно, не так это и дорого. Однако, Москва находит иные места, где потратить деньги. Н-да.


Рядом новая часовенка – маленькая, как домик для детских игр, внутрь на четвереньках приходится заходить. Но внутри всё по-взрослому: иконы, свечи.
Недалеко – стоянка первобытного человека, который, видимо, знал толк в местах силы и минералке.


В урочище Куртяево необычайно красиво в любое время года. Можно сказать, именно здесь, вдали от города, каждый сезон и получает возможность раскрыться в полную силу. Зима радует пышными шапками искрящегося на солнце снега, укрывающего гигантские ели и маленькие ёлочки; весна – журчанием ручьёв и проталинками на опушках; лето – медвяным разнотравьем, а осень – пылающим багрянцем.


Поезжайте обязательно, не жалейте подвеску. И фляги захватите.

 

КОНСТАНТИН РЫБИНСКИЙ

Комментарии   

Billy
#3 Billy (c нами с 03.04.2017)14.05.2024 18:56
Цитата:
Видимо, храм держится исключительно на этой табличке. Отреставрировать его, конечно, можно, не так это и дорого. Однако, Москва находит иные места, где потратить деньги. Н-да.
РПЦ это тоже нах надо
Сообщить модератору
Vavanzo
+1 #2 Vavanzo (c нами очень давно)14.05.2024 10:04
За все время жизни в Северодвинске был там один раз.
Плюсы: да, красивая Северная природа
Минусы: все остальное. Постройки в аварийном состоянии. Мосточки тоже. Все запущено. Много мусора. Нереальное количество насекомых - оводов, слепней, комаров и т.д.
Сообщить модератору
мяузер
+2 #1 мяузер (c нами с 19.02.2020)14.05.2024 09:15
Казалось бы, ну уехал Рыбинский и уехал, чего бубнить-то? Так нет, каждый высер мемуар вновь и снова об одном и то же, что любить Родину лучше издалека, на Севере вот как хорошо, а я в предгорьях Кавказа рефлексирую.

Дорога до Куртяево кстати уже который год и зимой и летом в порядке: асфальт, разметка, отбойники.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.