Мнения: Просмотров: 3890

 


Авторская колонка Ксении Старожиловой.
Ожидаемо! Специальная комиссия оценит паблики в соцсети «ВКонтакте», которые ведут чиновники.

За лайки и новых подписчиков станут рекомендовать к премии. Правда, пока только в Петербурге.
В ТГ-каналах сообщается, что оценивать будут паблики школ, поликлиник, молодёжных центров, культурных учреждений, комитетов, муниципалитетов и районных администраций. По итогам квартала сформируют рейтинг. Победителям будут рекомендовать премировать сотрудников, которые ведут соцсети.

Среди основных критериев оценивания: лайки, активность подписчиков, оформление, возможность обратной связи через страницу. Даже специальную формулу вывели.

Полагаю, скоро данная практика станет повсеместной. Пренебрегать соцсетями сегодня нельзя. Они, пожалуй, самый эффективный механизм взаимодействия с людьми (и не только по вертикали), главный и основной источник получения информации.
Соцсети дают уникальную возможность массово влиять на умы и чувства, разово и на постоянной основе. И без особых затрат: через слово или человека, этим словом владеющего.
А если самим заниматься не хочется, то можно нанять SMM-специалистов, модераторов, таргетологов (тарологов и экстрасенсов?), а то и целое агентство.
Рабочие места опять же.

Недооценивать нельзя, но не воспринимать всерьёз можно.
Давно интересует, а где та грань, за которой личная страница мужа, отца семейства, заботливого сына, верного друга, коллеги Петра Петровича становится официальной страницей чиновника? Грань, за которой Пётр Петрович больше не постит счёт местной футбольной команды, улов с рыбалки, себя с пивом и обрюзгшими одноклассниками, жену с котлетами (потому что кухонька уж больно непрезентабельна, как и одноклассники, кстати), скрывает плей-лист (потому что блатной шансон пропагандирует совсем не те ценности).
Пётр Петрович теперь цитирует президента, министра, губернатора и мэра. И не дай Бог, это не прямая цитата, а свои мысли по поводу, да ещё раньше, чем сами цитируемые опубликовали у себя же...
Пётр Петрович теперь публикует официальные сводки, статистику.
Пётр Петрович тщательно модерирует комментарии. Ночами. Под всхлипы жены, которая вместе с ним переживает, что люди такие злые...
И чтобы разрядить ситуацию, Пётр Петрович нет-нет да и выставит фотографию домашнего хомячка или попугайчика.
Это технологи Петру рекомендовали: фотографии детей и животных располагают народ к чиновнику, транслируют ему (народу) идею духовного родства.

От обязательного ведения соцсетей законом ещё освобождены разве что депутаты, которые несмотря на распространенное мнение, чиновниками не являются. Их народ и так уже выбрал, потому аккаунты они создают сугубо добровольно. Но понимая, впрочем, что новая избирательная кампания не за горами - отчеты, цитаты и хомячки в их постах тоже периодически появляются.

 

КСЕНИЯ СТАРОЖИЛОВА