"Во время экскурсии по городу первым делом мы посетили памятник Валентину Пикулю на Рябиновой аллее. Валентин Саввович увековечен в бронзе уже в почтенном возрасте. Памятник открыт в 2013 году*.
*В разговоре с краеведом А.Н. Бурловым председатель Совета депутатов Михаил Старожилов высказал предположение, что Пикуль не настолько читаемый автор, чтобы увековечивать его имя в Северодвинске и сохранить дом, в котором он жил. Видимо, так думает не он один. А в Североморске, при этом есть улица Пикуля. В Мурманске - памятник и бюст.
Пикуль - автор, по которому ставят пьесы и постановки по всей территории России, он не забыт русским народом. «Нечистая сила» театра на Таганке, «Реквием каравана PQ-17» Северодвинского драмтеатра, «Крейсера» театра им. Горького, и другие.
Постоянно переиздаются его книги.
Уже после открытия памятника аллея была вымощена брусчаткой красного и белого цветов, с цветовой гаммой явно работал художник или архитектор**.
**Северодвинску такая и не снилась. Видимо, у уполномоченного органа городской администрации (управления ЖКХ) нет понятия о современных покрытиях и малых архитектурных формах. Благоустройство на озере Чаячьем сделано отвратительной серой плиткой 50*50, изготовлены самопальные беседки и веранды из необработанного дерева, установлены ужасные детские кораблики и домики, скамейки производства КСИЛ. Об освещении этого «благоустройства» нет и речи. Видимо, в проекте не предусмотрено. Видимо, «так сойдет»!!!
На аллее - чудесные рябины, клумбы, организована подсветка в виде ягод рябины. Установлены чугунные скамейки со спинками, чугунные урны.
После этого мы спустились вниз к улице Воровского, прошлись по Музыкальной аллее до площади Пяти Углов – центральной площади Мурманска.
На Музыкальной аллее везде положена тротуарная брусчатка, стоят чугунные скамейки со спинками и деревянными сиденьями. Что для нас удивительно, есть именные скамейки – скамейки от людей, от организаций. Мы увидели фамилии или наименование организаций – благотворителей. Кроме этого, на Музыкальной аллее сделаны светильники в виде сердец высотой в 2 человеческих роста!
По сравнению с нашим городом, много памятников и городской скульптуры – памятник Треске, коту Семену. Есть даже памятный знак «задвижка чугунная Dу 400». Подобный можно поставить и у нас без больших вложений.
Мурманск – город-Герой, поэтому много мемориальных комплексов. Это стелла Город-Герой, памятник «Защитникам советского Заполярья» (в народе - Алёша, второй по высоте в России после монумента «Родина-Мать» в Волгограде), скульптура «Ждущая» (памятник женщине, ждущей своего моряка), памятник «Разорванное сердце».
У Юношеской библиотеки разместили аллею писателей, служивших на Северном флоте: установлены бюсты Валентину Пикулю, Николаю Рубцову, погибшему в 1942 году, поэту летчику Александру Подстаницкому, мурманским писателям Владимиру Смирнову и Виталию Маслову.
Очень много было сделано жителями к 100-летию города. Заполярный город подсвечен. По всему городу смонтированы новые световые конструкции, цель которых - улучшить настроение северян в период полярной ночи.
Играют яркими красками знаки «Я люблю Мурманск», «Мурманск – город-Герой», колесо обозрения, один из скальных выходов в городе играет яркими красками даже днём.
Много стрит-арта, художественно исполненных граффити, дома старой постройки выделяются цветовыми орнаментами.
Мы обратили внимание на детскую площадку, расположенную в центральном сквере на площади Пяти Углов, она сделана на резиновом покрытии с надписью Мурманск и гербом города. Вот это – воспитание любви к малой родине!***
*** У нас детские городки и игровые площадки ставятся на песок. После этого песок на обуви разносится по городу, по домам. «Схаваем»?
В летнее время работают фонтаны, в тёмное время они становятся цветомузыкальными. И построены они в течение последних 5 лет! Мурманск активно благоустраивается!!! Власть и жители города идут в одном направлении – проявляют любовь и заботу к родному городу.
Кстати, такого количества машин во дворах, как у нас я не увидел. Автомобили есть, их много, движение очень активное, но их не видно во дворах с улицы, они явно не паркуются на газонах.
Ограждения вдоль основных улиц, где они есть, сделаны из прочного металлического профиля и стоят вдоль границы проезжей части. Каким-то образом работники местного управления ЖКХ решили вопрос уборки снега без ущерба для ограждений и техники. Мурманск расположен севернее Северодвинска, поэтому снеговой покров и погодные условия идентичны. Не пора ли нашим работникам управления ЖКХ поучиться или уступить свои места тем, кто может решать проблемы без ущерба для благоустройства города? И сможет делать современное благоустройство!!!
Озеленение города
В Мурманске леса занимают 43% от площади города, естественные природные насаждения преобладают на сопках, в Долине Уюта и на окраинах города. Там растительность представляет ели, сосны и берёзы. В городской черте много рябиновых насаждений, в центре города произрастают тополя, липы, ивы и лиственницы. Около железнодорожного вокзала растёт клён. Также распространены кустарники (жимолость, сирень, черёмуха). На одного жителя приходится 4 кв. метра озеленения. Трава зеленеет с мая по октябрь.
Я общался с жителями города – ель в городе плохо приживается. Рябина вырастает до 4 -5 этажа и алеет всю зиму, почему-то её не едят птицы. У нас такой высокой культивируемой рябины я не видел. Берёзы очень много кривой, видимо, не климат.****
**** В Северодвинске строители не берегут посадки 30-50-летних берёз. Все они уходят под пилу, если расположены на выделенном участке, даже если не находятся в пятне застройки. Не понимаю, куда смотрит отдел экологии? Где наши общественные экологи и почему этим вопросом не занимается экологический совет при Главе Администрации? И это «Схаваем»?
Справедливости ради нужно сказать, что в Мурманске, как и в Северодвинске, много ограждений, покрашенных в черный цвет, видимо, в Мурманске просто никто не обращает внимание властей на это.
Это - Заполярье! С полярной ночью, очень высокой влажностью зимой (Кольский залив не замерзает), сильными ветрами при невысокой температуре, которые ослабевают только при температуре ниже минус 25 градусов.
Сравнение с Мурманском не в пользу нашего города.
Складывается впечатление, что мурманские чиновники любят свой город, а наши до сего времени безразлично, без любви относятся к Северодвинску!"
Член общественной Палаты Архангельской области, координатор проекта "Мой Северодвинск" Олег Попов.
Фото предоставлено автором материала.
Комментарии
почти всегда с вами согласна. но в данном случае с вопросом о посадках деревьев и кустов-почему то высаживают тополя, берёзки и такие не очень "пахучие и цветучие". даже в Архангельске даже липы и яблони высажены и в период цветения обалденные запахи. Почему б не высаживать такие деревья? полезные-смородины побольше, крыжовник, малина- пусть бы дети гуляли и ягоды рвали. В Северодвиске есть уголок зелёный и летом пахнущий зеленью- в посёлке на Южной-там просто как в деревне,красота.
Цитирую TalamhSgeir - TalamhSgeir :
Дело не в в финсредствах,а в людях. мой отец без всяких призывов сажал возле дома деревья, сам привозил из леса и сам сажал и до сих пор те девеья живые и проезжая мимо тех домов всегда смотрела и вспоминала, что это мой отец посадил эти деревья. Это уже одно из немногих оставшихся не запрещённым удовольствие- посадить где то деревья.разумеется в местах где можно высаживать деревья.
Нам есть к чему стремится-
Аляска
ВВП на душу: $63 971
Порог бедности: $1 255 в мес
Минимальная зарплата: $1 646
Средняя зарплата: $4 726
Нефтяной бонус: $1 100 в год
Россия
ВВП на душу: $8 748
Порог бедности: $175 в мес
Минимальная зарплата: $132
Средняя зарплата: $621
Нефтяной бонус: нет
Ну и последнее. Не пора бы уже всем этим новоизбранным депутатам и членам вновь образованных комитетов по спасению
Родиныгорода исчезнуть с экранов телевизоров. со страниц газет, БК, контактика и пр., засучить рукава, взять кайло, метлу и почистить, осветить, поставитьименнуюскамейкунасобс твенныеденьги, спастирядовогопикуля и далее по списку? Или мы как и раньше будем посмеиваться от робких и неумелых попыток оседлать бюджеты, от бездарных 15-ти минут дешевой славы и т.д.?Зато чиновники у нас богатые и властные чересчур. Была в мурманске и помню его внешний вид.Знаю там чиновников и могу подтвердить, что они действительно любят свой край и гордятся, стараются украсить и благоустроить просто чтоб было красиво и удобно.Даже в Архангельске и то во дворах люди без всяких организаторов сами высаживают клумбы с красивыми цветами предварительно подрощенными дома, какие то фигуры организуют сказочные-красота.А какие запахи трав во дворах Архангельска,даже крапива имеет мощный запах и всё это переплетается с запахами черёмухи. Суровый у нас город и люди не очень счастливые.
RSS лента комментариев этой записи