Общество: Просмотров: 9087

 


Без малого 30 лет назад, в мае 1988-го, начался вывод советских войск из Афганистана. Последняя колонна советских войск пересекла афгано-советскую границу 15 февраля 1989 года, и именно этот день, как известно, стал датой памяти той кровопролитной войны.

 

Сегодня в 10 утра в Северодвинске, как и во всей России, прошёл митинг памяти Афанистана. После митинга его участники побывали на городском кладбище, где возложили цветы к памятникам погибших и умерших северодвинских «афганских» воинов.

Российский союз ветеранов Афганистана

Отделение организации в Северодвинске появилось сразу, как ребята стали возвращаться домой. Во всяком случае, в 1984 году вернувшиеся из «Афгана» каждую неделю собирались в военкомате. Объединялись сами. К тому же, в военкомате был такой журнал, где отмечали «афганцев». Поначалу было немного – город был закрытый, а уже с 86-87 года стали  призывать в ДРА больше.

Существует организация для оказания помощи ветеранам боевых действий в Афганистане. Помогают материально, содействуют в решении юридических вопросов. Матерям и вдовам погибших, а также инвалидам ежемесячно, все эти годы, оказывают продовольственную помощь. По этой части, при содействии «Красного креста», ветеранскому объединению помогает северодвинский ЦУМ. Женщинам на 8 марта дарят цветы и подарки. Инвалидам и пожилым женщинам оказывают техническую помощь, с семьями воинов-афганцев выезжают летом на природу. Никогда в стороне от взаимодействия с ветеранами-афганцами не остаётся и администрация Северодвинска.

Ведут северодвинские «афганцы» и военно-патриотическое воспитание молодёжи. В музей, созданный силами участников организации, каждую субботу приходят школьники. Им показывают небольшой фильм про Афганистан, рассказывают о том, какой была служба в ДРА.

Одна из «коробок» северодвинского парада на 9 мая – традиционно «афганская». Также по традиции воины-интернационалисты в День Победы возлагают к Вечному огню Северодвинска цветы и гирлянды.

Зачем хранить такую память? На этот вопрос ветераны отвечают: «На нашем флаге написано: «Памяти павших, во имя живых!». Мы должны помнить ребят, что погибли в Афганистане, ведь это – часть истории. А кто не помнит своей истории, у того не будет и будущего. Из нынешней молодёжи про Афганистан и события в нём мало кто знает, и мы им рассказываем. Самая кровопролитная кампания после Великой Отечественной: по официальным данным, только погибших – 15 тысяч человек. Но ведь мы там не только воевали, там построено и сделано было очень много».

 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29