Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Учитель, наставник и друг. Северодвинцы поделились воспоминаниями о своих педагогах

Образование: 05.10.2022 12:51 Просмотров: 12008

 


Сегодня во всем мире отмечается добрый праздник - День учителя. «Беломорканал» делится светлыми историями северодвинцев о самых значимых людях в их школьные и студенческие годы.


Сергей Попа, бывший руководитель северодвинского управления образования, директор Ягринской гимназии:

 

Любимые учителя в школе, конечно, были. С течением времени кажется, что нелюбимых вообще не было. Очень трудно всегда выделить одного учителя, потому что в школе учились десять лет и на смену одним учителям приходили другие, в том числе и по одному и тому же предмету.

Самые лучшие отношения у меня лично сложились с нашим учителем русского языка и литературы Лидией Васильевной Кряталовой. Она из плеяды великих учителей-словесников. Именно она во многом (скорее всего - в основном) сыграла главную роль в выборе моей будущей профессии. Более того, она привила мне огромный интерес к творчеству. Лидия Васильевна всегда была первым читателем и рецензентом моих стихов. Мы с ней дружили до её смерти. Эта потеря стала для меня огромным личным горем, на которое я откликнулся стихотворением:


Мне эхом телефон ответил: умерла…
А за окном рябина красная плыла,
И красной по сердцу слеза стекла
И подавила стих бедой –
Я стал почти что сиротой…

Я к ней носил стихи в тетрадке школьной,
Я у неё дышал свободой вольной,
И потому душе ещё так больно,
Что не напиться чистою водой,
Не разойтись дорогою с бедой.

Она ушла не жалуясь, не плача,
Ни жизнь кляня и ни хваля удачу…
Я слёзы тоже понапрасну трачу:
Не разминуться с этою бедой –
Пришла она своею чередой…

Я стал почти что сиротой…

 

 


Михаил Старожилов, председатель Совета депутатов Северодвинка:

 

 Нас учили педагоги ещё советской школы. В старших классах моими наставниками были известные в городе учителя Виталий Клавдиевич Рогачев (химия, классный руководитель), Валентин Иванович Поляков (история), Татьяна Витальевна Каминская (литература). В начале 90-х, на сломе эпох они помогли понять прошлое, осознать настоящее, обрести цель...

В музыкальной школе мне повезло учиться у великолепных музыкантов Бориса Юрьевича Майорова и Вячеслава Николаевича Новоселова.

Потом, спустя много лет, мне довелось после института самому встать перед классом. Поэтому День учителя понимаю, принимаю и поздравляю с праздником всех причастных! 

 

Ирина Сахарова, заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам: 

Воспоминания об учителе, который сыграл важную роль в моем жизненном определении и выборе будущей профессии.

Демина Валентина Витальевна работала в школе 27 (сейчас гимназия 27) с 1984 по 2002 год - 18 лет. Начинала свою педагогическую деятельность пионервожатой, затем - учителем русского языка и литературы. Валентина Витальевна была прекрасным душевным и понимающим педагогом, глубоким талантливым учителем, бессменным руководителем методическим объединением учителей-словесников. Она влюбляла в свой предмет абсолютно всех учеников, многие из которых были призерами и победителями олимпиад по русскому языку и литературе, лауреатами творческих конкурсов. Любовь к детям, искренность в общении, пионерский задор отличали Валентину Витальевну как классного руководителя. Те, у кого Валентина Витальевна была "второй мамой", помнят поездки всем классом в пионерский лагерь, где класс становился дружным отрядом, а классный руководитель - заботливым воспитателем. Помнят литературные вечера при свечах, прекрасную традицию - встречу рассвета 9 мая на Ягринском мемориале.

Благодаря этому человеку определился выбор моей будущей профессии.

 


Илья Кузубов, создатель «Сборной Тайболы» и представитель Общества защиты Ягринского бора:

 

Если честно, я считаю, что мне очень повезло со школой и учителями. Я закончил Ягринскую гимназию в 2000 году. Помню, что было интересно учиться.

Отметить хочу легендарную Пономаренко Веру Егоровну, нашего классного руководителя и преподавателя физкультуры за жизнелюбие и огромную внутреннюю силу; Соколова Алексея Ивановича, учителя географии, за харизму, юмор и подачу материала. Уверен, что все, кто учился у Алексея Ивановича, помнят его крылатые фразы и жесты; Чередник Светлану Вячеславовну, учителя английского языка, благодаря которой я общаюсь за пределами страны и могу участвовать в международных проектах; преподавателя информатики Жеребилова Александра Валерьевича за демократичный подход в обучении и помощь даже вне школы с «компьютерными» вопросами; Алифировец Ольгу Брониславовну за привитую любовь к биологии и естественным наукам. Возможно, благодаря ей я решил запустить Общество защиты Ягринского бора.

Кстати, проект «Ярче!» по преображению образовательных учреждений в школах города, затронет и 23 кабинет, наш старый кабинет биологии. Спасибо преподавателю химии Шанцеву Игорю Васильевичу за терпение (мы не всегда были послушным классом :), научный опыт и полученные знания. Большое спасибо всем преподавателям истории и литературы, которые преподавали нам. Помню, что участвовал и иногда побеждал на школьных олимпиадах и конкурсах.

В День учителя я хочу поздравить всех бывших и настоящих преподавателей Ягринской гимназии, а также всех, кто работает в сфере образования. Желаю вам кратного уменьшения отчётности, улучшения условий труда, новых современных интерьеров и оборудования, и, конечно, достойной заработной платы.

 


Ирина Копылова, северодвинский общественник, представитель общественного движения «Чистый Север 29»:

 

Моим любимым учителем навсегда останется Воронова Ирина Николаевна. Теперь у нее другая фамилия. Мы учились в 4-м классе, когда юная девушка, закончив педагогический институт, стала нашим классным руководителем. Для неё мы тогда были "первенцами".

Учитель русского языка и литературы, она говорила красиво и правильно, спокойно, без повышения голоса. Впрочем, всё в ней было красиво: статная, высокая, элегантная, с обаятельной улыбкой - такая не могла не понравиться даже шустрым пацанам, а тем более нам, девчонкам, которые хотели быть на неё похожими. Мы сразу её полюбили, кружили вокруг неё.
А какой у нашей любимой учительницы был красивый почерк! А как она красиво рисовала! И сочиняла стишки про нас для стенгазеты. Меня так тянуло всё это, ведь я тоже любила рисовать, и тетрадки мои из-за аккуратного и красивого почерка брали на школьную выставку. Очень хотелось писать так же, как учитель.

В каждом наша Ирина Николаевна пыталась найти свою особенность и чем-то заинтересовать, замотивировать к увлечению каким-нибудь своим хобби. Например, мне она посоветовала находить в природе интересные образы и делать зарисовки.

Мы чувствовали, что перед нами не просто учитель, а ещё и мудрый наставник, друг, советчик. Наверное, поэтому мы тянулись к своему учителю всей детской душой. Очень переживали, когда Ирина Николаевна по личным обстоятельствам переехала жить в другую местность. Это было громом среди ясного неба. Мы просто осиротели тогда. Теперь нам все было не так, мы сравнивали новых учителей с той, что промелькнула в нашей школьной жизни коротким, но ярким лучиком. Именно с ней связаны мои самые лучшие и светлые воспоминания о школе. До сих пор этот человек является для меня примером женственности, порядочности, мудрости. Она настоящая, неподдельная. Таких людей сейчас мало. А она и сегодня такая, только ещё мудрее. Я это чувствую по её прозе и стихам.

Спасибо, Ирина Николаевна, что Вы были и являетесь для меня примером всего самого достойного и уважаемого в человеке.

 


Любовь Карпова, научный сотрудник Северодвинского городского краеведческого музея:

Нашим детям всегда везло на замечательных учителей! А мы стараемся быть их надежными помощниками и соратниками.

Десять лет назад наша дочь Людмила переступила порог первой Прогимназии и оказалась ученицей Светланы Валентиновны Барминой. Мы казались себе уже опытными родителями, но, вместе с дочерью каждый день учились у Светланы Валентиновны - учились жить сплоченным коллективом и выстраивать добрые конструктивные отношения между родителями. Как приятно было приводить ребенка в класс и почти каждый день видеть новую "мини-выставку" - с энциклопедиями, образцами полезных ископаемых, интересным материалом "за рамками" школьной программы.

Помня свои мучения в прописях, нам оставалось только восхищаться, как быстро и, казалось бы, непринужденно Светлана Валентиновна поставила "руку" и сформировала аккуратный почерк у ребенка...И как непринужденно Светлана Валентиновна прививала ребятам навыки свободной публичной речи - такие необходимые в современном мире. То, что наша дочь уверенно выступает "без бумажки" - заслуга ее первого учителя!

Учитель воспитывает не только детей, но и их родителей! Познавательные, полезные, позитивные и нескучные родительские собрания у Барминой навсегда остались в памяти. А индивидуальных беседы с родителями "тет-а-тет", когда можно было с глазу на глаз обсудить особенности только твоего ребенка, получить важные советы и услышать такие нужные слова поддержки...

Наша дочь в этом году заканчивает школу. Она твердо решила стать педагогом, а какой профиль выбрать - еще сомневается. Знаете, что говорит на это Светлана Валентиновна?
- Пусть Мила придет ко мне, посмотреть на моих четвероклашек! Конечно, учитель начальных классов - самая лучшая профессия на свете. Видеть, как на твоих глазах и при твоем участии учатся писать первые слова, взрослеют твои ученики - настоящее счастье! 

 


Елена Дудина, филолог,
кандидат филологических наук

Елена Дудина является составителем сборника эссе «Учителя об Учителях», авторами выступают преподаватели словесники. Филолог поделилась с «Беломорканалом» своим эссе «Категория одушевленности». Представляем отрывок:

«Ярок тот день, когда я впервые встретилась с Аллой Алексеевной Камаловой.

В далёком 1995 году в скромном лекционном зале провинциального вуза собрались послушницы и послушники, избравшие стезю служения Филологии. С благоговейным трепетом внимали мы речам университетских корифеев, важно вещавших о том, какую интересную профессию мы выбрали и как сложно нам будет учиться. И вдруг по сцене пронесся вихрь! Тогда еще я не знала, что это и есть та самая аура — незримое, но ощутимое облако, сопровождающее особенных, выдающихся людей.

Она внеслась на сцену так, словно только что стартовала в спринте на короткую дистанцию. Говорит, слегка подавшись вперед, жестикулируя, ни на минуту не прекращая двигаться. Тщательно продуманный образ воплощает изысканную простоту: аккуратная стрижка, со вкусом подобранные неброские украшения, стильные брюки… Оказывается, не все профессора выглядят как серые мыши в синих чулках! Голос мягкий и сильный, без надрывных учительских модуляций. Не помню, о чем была её речь, помню только, что слегка заскучавшая было публика оживилась, встрепенулась, даже раздался робкий смех — верный признак симпатии, принятия и зарождающейся любви. Тогда я еще не знала, что в магнетической ауре этого человека мне предстоит учиться и жить… Так впервые я встретилась с Аллой Алексеевной Камаловой, ставшей моим научным наставником, духовным воспитателем и другом.

Чем, как она покоряет душу каждого, кто встречается на её пути? Тем, должно быть, что в любом существе она способна разглядеть живое сердце и протянуть к этому сердцу прочную нить доброго участия, уважения, признания. И всякая, даже самая маленькая и незаметная душа радостно расцветает, раскрывается, орошаемая живительной силой её Большой Души. Алла Алексеевна Камалова, доктор наук и адепт всех религий, наделена божественным даром — одушевлять всё вокруг.

От её прикосновения просыпается Дух Текста: бережно разбудив его, она проникает в самую суть, постигая высшие смыслы. Работая над текстом, она забывает о времени и переносится в иное измерение, где научные филологические вопросы так тесно переплетаются с вечными вопросами бытия, что исследователь Текста становится исследователем Жизни в ее непознаваемой сложности и кристальной ясности. Именно это она передаёт своим «научным детям»: постигая Дух Текста, учиться открывать через него подлинную красоту человека и мира.

Каждый раз, встречаясь со своим Учителем, я будто возвращаюсь в юность. Я снова ученица и должна ответить на все вопросы — о жизни, о работе, о семье, о мыслях, о планах, о книгах, о здоровье (отдельно отчитавшись о здоровье кота)… Разумеется, ответить нужно правильно, а значит, к экзамену надо хорошо готовиться, то есть жить так, чтобы Алла Алексеевна была довольна моими ответами.

…Взъерошенный букет садовых васильков на глазах обретает благообразный вид: листья распрямляются, лепестки начинают сиять. Едва зайдя в дом, с бесконечными сумками, уставшая после долгой дороги, она первым делом ставит цветы в вазу, чтобы их цветочной душе стало хорошо.

Алла Алексеевна Камалова — доктор филологических наук, профессор Балтийского федерального университета имени И. Канта, почётный профессор Института восточнославянской филологии Варминско-Мазурского университета в Ольштыне (Польша), Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

 

 

 


Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+