Ограничения с работы общепита пока не снимут. В Архангельске рассказали о времени ковидных qr-кодов

5532
13 Октябрь 20:00

Сегодня состоялся брифинг, посвященный разъяснению принятых дополнительных мер и ограничений на территории Архангельской области. В основном вопросы поступали от местных изданий, простые жители также смогли задать свой вопрос на официальной странице регионального правительства в соцсети и в комментариях трансляции, на некоторые из которых ответили в ходе конференции.

 

В брифинге приняли участие директор правового департамента администрации губернатора и правительства  Архангельской области Игорь Андреечев, и.о. министра здравоохранения Архангельской области Александр Гештанский и главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Архангельской области Елена Байдакова. 

Прозвучал вопрос о возможности разрешения общепитам работать без ограничений. Игорь Андреечев  отметил, что говорить о снятии ограничений крайне преждевременно. Также директор правового департамента прокомментировал, что такие решения принимаются с учетом роста заболеваний в Архангельской области:  “Если мы говорим о росте, то мы говорим о том, что нам необходимо срочно принимать меры, которые позволили бы стабилизировать ситуацию в Архангельской области, обеспечить в дальнейшем и уровень заболеваний и необходимое количество имеющихся свободных коек. Это основные критерии для принятия соответствующих ограничений”.

 На вопрос о возможности нахождения без маски в общественном месте по предъявлению qr-кода ответила Елена Байдакова, ссылаясь на Указ губернатора, в котором говорится, что в общественных местах люди должны находиться в масках и соблюдать масочный режим, вне зависимости от того, переболели они, имеют ли вакцинацию или отрицательный пцр-тест.

 Не прошли стороной вопрос о проверке qr-кодов в заведениях.  “Указ будет обеспечиваться соответствующими мерами, проверочные мероприятия будут проводиться, у нас есть лица, уполномоченные на проведение проверок, это ОВД, должностные лица органов региональной власти и органов местного самоуправления”  - сказал Андреечев.

 На вопрос о поступлении вакцины “КовиВак” ответил Александр Герштанский: “Вакцина поступает нам централизованно, решение об отгрузке той или иной партии, ее количество - принимается на федеральном уровне. Это решение принимается на основании технических возможностей и пропускной способности заводов, которые занимаются выпуском вакцины и на основании текущей ситуации. Он отметил, что в ближайшее время поставок вакцины “КовиВак” в регион не планируется. “В настоящий момент в большом количестве есть вакцины Спутник V” и “Спутник Лайт”, которая абсолютно рекомендована всем к применению и действительно подтвердила свою эффективность”.

 На вопрос про ответственность за подделку qr-кода ответил Игорь Андречеев: “На физическое лицо ч.1 ст.20.6.1 предусмотрено предупреждение, либо наложение штрафа от одной тысячи до 30 тысяч рублей. Для бизнеса это существенная мера ответственности: для индивидуальных предпринимателей от 30 до 50 тысяч рублей, на организации от 100 до 300 тысяч рублей. Естественно, в зависимости от того, каким образом был представлен подложный qr-код или медицинская справка, будет рассматриваться вопрос о привлечении к административной и уголовной ответственности в зависимости от тяжести”.

 Поступило много вопросов про ситуацию с транспортом, а именно про безопасный перевоз горожан. “Еще в октябре 2020 года четко формулировки в указ были заведены, соответственно, в целях исключения массового скопления пассажиров, перевозчикам, особенно в часы “пик” увеличить количество автобусов на муниципальных маршрутах”- ответил Андреечев. Он также отметил, что такое же поручение дано администрациям округов, районов и городских поселений, которые отвечают за организацию перевозок пассажиров.



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru