Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Что думают учителя физкультуры Северодвинска о готовящемся проекте «Футбол в школе»?

Спорт на БК: 14.02.2022 17:14 Просмотров: 10952

На днях Министерство по делам молодежи и спорту Архангельской области сообщило о том, что в Поморье с 1 сентября будет реализовываться проект «Футбол в школе». Предполагается, что футбол войдёт в учебную программу по предмету «Физическая культура». Спросили ли педагогов чиновники, придумывающие нововведения? «Беломорканал» попросил учителей Северодвинска высказать своё мнение.

" data-title="Что думают учителя физкультуры Северодвинска о готовящемся проекте «Футбол в школе»?">
 


На днях Министерство по делам молодежи и спорту Архангельской области сообщило о том, что в Поморье с 1 сентября будет реализовываться проект «Футбол в школе». Предполагается, что футбол войдёт в учебную программу по предмету «Физическая культура». Спросили ли педагогов чиновники, придумывающие нововведения? «Беломорканал» попросил учителей Северодвинска высказать своё мнение.

Что за проект «Футбол в школе»?

Вот что сообщил на своей странице в социальной сети заместитель губернатора Архангельской области Сергей Пивков (он курирует вопросы молодежной политики и спорта в области):

- Архангельская область – в числе 43 регионов, в которых с 1 сентября этого года начнется реализация проекта «Футбол в школе»! Обсудили предстоящие шаги в ходе видеоконференции с представителями Российского футбольного союза.

Проект предполагает реализацию модуля «Футбол» в учебной программе предмета «Физическая культура». Учитель сам может выбрать вариант работы, проводя один дополнительный урок в неделю в течение года или блок уроков в одной части учебного года – необходимые методические материалы для проведения занятий предоставляются РФС. Предполагается бесплатное обучение учителей физической культуры, принимающих участие в проекте, на курсе «Массовый футбол/Е-РФС».

Самым активным школам-участницам РФС бесплатно предоставит футбольные мячи и комплект специализированного инвентаря. Важно, что принять участие в проекте могут даже малокомплектные школы, одно из главных условий – наличие спортивной площадки, подходящей для занятий футболом. Заявку в РФС со списком школ направляем до 1 апреля!

 

 

«Беломорканал» обратился к педагогам с вопросом - «Как вы считаете, нужен ли проект "Футбол в школе"? Вот такие комментарии мы получили.

 

Кирилл Сурис, учитель физкультуры Северодвинской гимназии №14:

- Отношусь к проекту «Футбол в школе» положительно, но есть ряд сложных факторов. Во-первых, наша погода: в футбол хотелось бы играть на улице, но на севере не всегда возможно. Во-вторых, это залы, не во всех школах залы большие. Можно научить азам – остановки мяча, передачи и всё, и даже удары не отработать, не говоря уже о тактике. В школах, где залы большие, это сделать легче. Но не все учителя физкультуры будут готовы на это, даже если пройдут обучение. Учителя-женщины, да и мужчины – многие далеки от футбола. На севере нужно узкую направленность развивать, так как нам погода не позволяет заниматься на улице. В нашем регионе нужно развивать мини-футбол. Строить больше спортивных залов. Я сам играю во взрослой команде по футболу, во второй лиге города Северодвинска, и у нас тренировки проходят в 22 часа. Залы расписаны настолько, что заниматься очень сложно. Залы должны быть доступны. В том числе по цене. Конечно, по проекту «Футбол в школе» мнение учителей надо спрашивать!

 

Наталья Тонковская, работала учителем физкультуры в школе №27 и Морской кадетской школе:

- По теме «Футбол в школе» могу сказать, что вряд ли приживётся, потому что большинство учителей – женщины. И это травматичный вид спорта, учителя физкультуры сейчас этого опасаются. Уже ведь пытались новшества вводить в программу школьную - борьба, шашки, городки, но не вижу в школах огромного ажиотажа по этому поводу. Это моё мнение.

 

Анатолий Щерба, учитель физкультуры школы №23 Северодвинска:

- Проект «Футбол в школе» нужен, да. Буду ли участвовать как педагог, пока не готов ответить.

 

Максим Смирнов, учитель физкульуры школы №28 Северодвинска:

- Я думаю, такой проект нужен. А про участие от вас только услышал, поэтому сказать не могу. Программа получится там, где есть необходимая база. Педагоги будут только ЗА, если им отдадут третий час физкультуры.

 

Павел Маренич, тренер детского футбольного клуба «Энергия» Северодвинск:

- А что этот проект даст? Турниры «Мишка в школу» для школьников есть. Секции по футболу в школах есть. Зачем нагружать работу учителей физкультуры? Когда есть отдельные секции, где у тренеров есть специальное образование, тренерское. Школы сейчас в проект пойдут, чтоб получить бесплатные мячи и инвентарь. Не хватает мячей и инвентаря в школах. «Футбол в школе» обсуждался очень давно, но я пока не понял для чего. У меня друг работает в школе. То волейбол, то футбол, баскетбол, флорбол. Все это в школе есть. Ходите на здоровье. В футбол играют миллионы,  поэтому и предлагают там проекты. Проект «Мишки в школу», например, он нужен. Помню, года три назад, школа из Котласа дошла до третьего места по России.

 

 

В 2017 году в России бурно обсуждали введение в школьную программу обязательного урока «Шахматы». И проект назывался «Шахматы в школе», и даже учебники выпустили для педагогов, призванных обучить этой сложной, красивой игре. Но проект, во многом, остался на бумаге. Откуда взять столько учителей-гроссмейстеров? Как учитель начальных классов, к примеру, может обучить шахматам? В Северодвинске проект «не выстрелил». Думается, что и с «Футболом в школе» будет то же самое. А берутся развивать и популяризировать самые массово любимые виды спорта – футбол и шахматы. В мире футбола как бы с введением закона о Fan ID (электронный паспорт спортивного болельщика России) разобраться…

Кстати, «Российский футбольный союз» даже выпустил методические указания о том, где находить девочек для занятий футболом, как рассказывать родителям, почему футбол - это подходящий вид спорта для девочки.

 


Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+