Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта
  • Подключенные социальные аккаунты:

    Подключить социальный аккаунт:



Спектакль по отбору. Архангелогородец рассказал, что не так с конкурсом на пост главы Северодвинска

Политика: 12.12.2022 09:27 Просмотров: 12724

в соцсети известный архангелогородец Сергей Юрковский.

" data-title="Спектакль по отбору. Архангелогородец рассказал, что не так с конкурсом на пост главы Северодвинска">
 


"13 декабря 2022 года, как момент истины для нового состава депутатов Северодвинска, или изберут ли главу города на основе положения, содержащего коррупциогенные факторы", - об этом сегодня рассуждает в соцсети известный архангелогородец Сергей Юрковский.

 

Юрковский отмечает, что "на протяжении с 2015 года на территории области проводится спектакль, называемый «конкурсом по отбору кандидатур на должности глав администраций»".


По его словам, "в этой организованной региональной властью процедуре усматривается два момента-правовой и политический".


Так, "политический связан с тем, что с 2015 года властью из ниоткуда берутся кандидатуры на пост глав администраций, «протаскиваются» на должности, и после пятилетнего срока пребывания на посту также уходящие в небытие, что не придает импульса развитию как городов, районов, так и области в целом, лишь только в силу того, что честно победившие в конкурсе главы таких городов как Архангельск, Северодвинск, Котлас, Вельск, да и других, если бы они самостоятельно приняли такое решение и действительно были амбициозны и нацелены на результат, что после реализации их планов на своих территориях в течение предоставленного им срока должно привести к интенсивному социально-экономического развитию городов, что и позволило бы таким кандидатам выставлять свои кандидатуры на выборах на главу региона".

Юрковский отмечает, что "становившаяся в нашей области подобная система отбора кандидатур не способствует консолидации населения на развитие региона, не повышает активности на участие в развитие городов и региона, а плодит приспособленцев, и является основой для развития коррупции".


При этом "возникает правовой вопрос, связанный с тем, что разработанные в спешке положения о порядке отбора кандидатур, содержат коррупциогенный фактор, заключающийся в размытости и неконкретных формулировках критериев оценки кандидатов, где в положении о выборах главы Архангельска имеется пятибальная система оценка, в положении об выборах Главы Северодвинска (п.8) десятибальная система оценки, не позволяющая членам конкурсной комиссии объективно оценивать кандидатов по установленным параметрам.
К примеру, как оценить по десятибальной шкале представленную кандидатом программу развития города, дать по этой же шкале оценку знаниям кандидатами законов, оценить их опыт руководящей работы и т.п., что в итоге позволяет конкурсной комиссии наполовину состоящей из назначенных региональной властью, допускать ко второму этапу лишь отобранных этой властью лиц, тем самым, отбирать не тех кандидатов, которые объективно лучше, имеют больший опыт руководящей работы, а представлять перед депутатами представительных органов лишь тех, кто устраивает власть в силу каких-то иных субъективных взглядов. Тем самым, завуалировано нарушается конституционное право граждан быть избранными".


Архангелогородец сообщил, что "на подобные коррупциогенные факторы обратил внимание прокурор города Чайковский Пермского края, проведя антикоррупционную экспертизу, указав городским депутатам, что Положение о порядке проведения конкурса на пост Главы города Чайковский в части неконкретной пятибальной системы оценки кандидатов, содержит коррупциогенный фактор, потребовав от последних его изменить и лишь после этого проводить конкурс".


"Думается, что в данном случае северодвинские депутаты не будут спешить с принятием решения о рассмотрении представленных им кандидатур, а обстоятельно разберутся в своем положении и предложат сотрудникам прокуратуры провести антикоррупционную экспертизу, исключающую наличие указанных коррупциогенных факторов. Именно исключение размытости в оценке кандидатов позволит в будущем проводить более прозрачные конкурсные процедуры, основанные на принципах объективности, позволяющие отбирать действительно профессионалов и, тем самым, привлечет к участию в конкурсе опытных руководителей, имеющих намерение развивать город", - написал Сергей Юрковский.

По его словам, "размытость формулировок в Положении о конкурсе на пост Главы Архангельска в части количества отобранных конкурсной комиссией кандидатов, то ли одного, то ли нескольких, как это было прописано в Положении в 2015 году, привело к проявлениям в последующем откровенной коррупции, связанной с тем, что в ходе рассмотрения депутатами единственной представленной для рассмотрения отобранной кандидатуры, у которой даже не имелось программы развития города, а лишь тезисы, полемику по указанному вопросу прекратил городской депутат- один из членов партии, имевшей большинстве в горсовете, заинтересованный в протаскивании покладистого главы города и развитии своего рекламного бизнеса на территории города, что в итоге привело к возбуждению уголовного дела о коррупции.
Что-то подобное наблюдается и в современной истории развития муниципальных образований области, когда под видом "неожиданно" предложенных в красивой обертке населению разного рода реформ тех или иных сфер деятельности муниципалитета, имеется вторая, более интересная для правоохранительных органов сторона проводящихся преобразований, дающая возможность за счет средств бюджетов разных уровней создавать на территории муниципальных образований в определенных сферах городского хозяйства монополистов из числа иногородних компаний, которые в последующем могут диктовать условия муниципалитету".

Юрковский резюмирует: "Думается, что и депутаты Северодвинска, проявив правовое сознание, а также действуя в целях защиты интересов неопределенного круга лиц-жителей города Северодвинска, уверенных в том, что процедура избрания главы города проходит в соответствии с действующим законодательством, предпримут меры по исключению коррупциогенных факторов как в положении о конкурсе, так и самой процедуре избрания главы администрации".

Напомним, во вторник, 13 декабря в Северодвинске состоится конкурс на пост главы города. В финал вышли Арсентьев и Попов.


Приморский
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+