Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Орловское наследие: Цыбульский на 68 месте в губернаторском рейтинге, но проблем с избранием не ожидается

Политика: 27.08.2020 10:38 Просмотров: 4028

 


Из 85 возможных мест. Таковы данные национального рейтинга губернаторов за июль-август. Нынешние позиции Цыбульского в какой-то мере можно воспринять за орловское наследие: годы пребывания в глухих аутсайдерах, разобщенность общества и власти, отсутствие доверия к власти.

Эксперты Национального рейтинга губернаторов называют Архангельскую область сложным регионом: "Шиес, история с объединением, московская «прописка» Цыбульского (никакой привязки к округу не имеет) и особенно скандалы с регистрацией кандидатов".

В выводах исследования говорится:

"По мнению подавляющего большинства экспертов, врио главы Архангельской области Александр Цыбульский в отсутствие сильных конкурентов 13 сентября будет избран губернатором. На фоне этих ожиданий он улучшает свои позиции в «Национальном рейтинге».

Хотя мнение об электоральных перспективах Александра Цыбульского не было консолидированным: нередко звучал прогноз, что в депрессивной Архангельской области из-за массы нерешённых проблем и общей усталости от власти избиратель проголосует против него. Вопрос в том, сумеет ли консолидировать голоса протестного электората один из его противников, или они «растекутся» по разным адресатам. Пестрая разнопартийность зарегистрированных претендентов на губернаторское кресло будет весьма способствовать реализации последнего сценария. А вот представителя потенциально опасной КПРФ среди этой компании не оказалось, что является решающим фактором, который должен обеспечить победу врио. Депутат от ЛДПР Сергей Пивков пока не известен в регионе. Ирина Чиркова («Справедливая Россия»), как сообщают эксперты, имеет значительный антирейтинг.

Среди возможных конкурентов главы некоторое внимание привлёк выдвинутый «Яблоком» Олег Мандрыкин. Однако при попытке преодолеть муниципальный фильтр он не вписался в критерии по качеству собранных подписей, а также по соответствию требованию, чтобы депутаты-подписанты представляли три четверти муниципалитетов. Ряд экспертов прогнозировали протестные выступления из-за отказа в регистрации этого кандидата, но большинство посчитали такое развитие событий маловероятным. По их мнению, Олег Мандрыкин просто не обладает ресурсами, чтобы инициировать протест.

В суд также поступила жалоба на отказ в регистрации Юрия Шевелёва, представляющего экзотическую «Партию добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными». И к партии, и к протесту практически все эксперты отнеслись с изрядной долей иронии. Решение суда, отказавшего и Юрию Шевелёву, и Олегу Мандрыкину, окончательно закрыло тему их участия в выборах.

Не лучшим предвыборным ходом большинство экспертов «Национального рейтинга» посчитали эпизодическое возвращение врио к не самой актуальной в настоящий момент теме «объединения с НАО». Некоторые трения возникли у Александра Цыбульского и с соседней Карелией после того, как глава последней разрешил туристические поездки на Соловецкие острова, а Александр Витальевич, введя карантин, запретил их.

Однако заявления Александра Цыбульского по Шиесу фактически обнулило экологические протесты, связанные с темой скандального полигона.

Позитивно оценили наблюдатели расширение сотрудничества региона с топливным гигантом НК «Роснефть», что открывает благоприятные перспективы для области.

Положительный эффект, по мнению экспертов, сулит и закладка на северодвинском «Севмаше» двух многоцелевых атомных подлодок четвёртого поколения – это гарантирует стабильность на одном из крупнейших предприятий области.

В исследуемый период уволились министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик, поддерживавший строительство мусорного полигона на станции Шиес, а также зампред регионального правительства Андрей Шестаков. Их отставки, по мнению наблюдателей, на позиции врио губернатора не повлияют.

Онлайн-совещание с Владимиром Путиным укрепило позиции врио. На нём, среди прочего, было решено выделить 5,7 млрд рублей на капитальный ремонт дороги до города Онеги.

Отмечается хорошо налаженная коммуникация Александра Цыбульского с жителями и СМИ региона, то, что врио первым среди глав завёл официальный телеграм-канал после «реабилитации» этого мессенджера. В социальных сетях популярен его видеодневник «Цыбульский Live». 

В итоге среди экспертов «Национального рейтинга» доминирует мнение, что Александр Цыбульский сумел сгладить шероховатости первых месяцев «вхождения» в должность, и никаких проблем с его избранием не предвидится, несмотря на всю сложность ситуации в Архангельской области."


Приморский
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+