Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Взрыв и последствия. Синдром Нёноксы

Политика: 08.02.2020 11:33 Просмотров: 16944

Сегодня, 8 февраля, исполняется ровно полгода со дня трагических событий в окрестностях Северодвинска. За прошедшее время ни разу так и не появилось достаточного полного комментария по инциденту и его последствиям со стороны государственной власти, не было проведено никакой реабилитационной работы. Что одинаково вредно и опасно как для самой власти, так и для общества. “Беломорканал” предлагает вниманию аудитории очередное из серии крупных интервью по теме.

" data-title="Взрыв и последствия. Синдром Нёноксы">
 


Сегодня, 8 февраля, исполняется ровно полгода со дня трагических событий в окрестностях Северодвинска. За прошедшее время ни разу так и не появилось достаточного полного комментария по инциденту и его последствиям со стороны государственной власти, не было проведено никакой реабилитационной работы. Что одинаково вредно и опасно как для самой власти, так и для общества. “Беломорканал” предлагает вниманию аудитории очередное из серии крупных интервью по теме.

На этот раз участником развёрнутой беседы БК, в которых, напомним, прежде принимали участие эксперт Валерий Лисниченко, известный московский журналист Алексей Пивоваров, а также Валентин Магомедов и Алексей Климов, стала северодвинка, специалист психологии управления Ирина Гулецкая. Ирина рассказала о том, каким для неё и её семьи стал день 8 августа, и что она, как гражданин, делала для решения проблем с последствиями инцидента для северодвинцев. В частности, в интервью есть детальные наблюдения за работой депутатов горсовета Северодвинска. Видео публикуем в формате протокола.


Ситуации, связанные со смертельными инцидентами и их непосредственными последствиями, давно изучены в мире, и специалисты (при условии, когда государственная власть не замалчивает и не загоняет проблему вглубь) неплохо знают, как работать с пострадавшими, очевидцами и потенциальными пострадавшими, чтобы снять проблему на всех её уровнях. Модель таких ситуаций просчитана. И именно поэтому на местах любых крупных происшествий работают психологи и социальные специалисты: надо снять травму, пережить её и освободится, чтобы жить дальше нормально, без полученного груза. Если же необходимая реабилитация не проведена - рецидивы возникают через полгода после трагедии, и через год.
В нашем случае со дня взрыва под Нёноксой не было сделано никакой реабилитационной работы, и не было дано никакой внятной информации хотя бы по тем фактам, о которых можно и должно говорить. Соответственно, в данный момент возможен рост количества или резкие обострения заболеваний самой разной природы, рост количества случаев агрессии, другие неконтролируемые ситуации в человеческом поведении, что может иметь массовый характер. Если работы не будет проведено вновь - очередная волна придёт в Северодвинск 8 августа 2020 года.
Да, по ситуации звучало много неопределённых мантр. А представители власти не нашли ничего лучшего, как сказать что-то вроде “мне разрешили не приезжать”, и “вы сами знаете, в каком городе мы живём”. Если продолжать эту логическую цепочку, получается крайне циничная фраза. Например: “Вы сами знаете, в каком городе мы живём. Никто вас сюда масляным калачом не заманивал, никто вас здесь не заставляет оставаться. Не нравится - никто вас здесь не держит!”. В Нёноксе, наиболее близко расположенной к эпицентру взрыва, не было замечено никакой психологической и социальной работы, направленной на снятие тревоги у местного населения. Меж тем в структуре государственной муниципальной власти есть целое звено со своим начальником, которые, видимо, заняты какими-то гораздо более важными вещами.
Вопрос: зачем государственная власть сама даёт очередной повод для критики и обвинений так нелюбимому ей протестному сообществу? Вопрос: при такой позиции государственная власть муниципального и регионального уровней действительно считает себя легитимной?
Официально, и нет
Было заметно, как стремительно и громко из погибших в инциденте 8 августа сотрудников Росатома сделали героев, и как этим пытались заслонить все остальные аспекты проблемы. Выражаем искреннее соболезнование родным и близким погибших учёных! Но мы до сих пор не знаем ни точного количества, ни имён погибших и пострадавших при взрыве и после него военных. Версии в народе ходят разные, что погибших было немного больше, чем двое, или больше гораздо. Ничего до сих пор не сказали официально о повреждениях и нынешнем состоянии кораблей, бывших в акватории полигона. Ничего официально не сказано о том, какая именно работа была проведена при утилизации повреждённых понтонов и оборудования на них. Меж тем люди говорят, что синие морские контейнеры, находившиеся на повреждённых понтонах, просто перекрасили в коричневый, погрузили на железнодорожные платформы, и тихо увезли в неизвестном направлении. Ничего официально до сих пор не сказано о работе по утилизации фонящих обломков и обрывков, которое море выбрасывало на Поморский берег всю эту осень.
Вопрос: зачем государственная власть загоняет проблему всё глубже, тем самым увеличивая мощность протестного заряда, который всё равно когда-нибудь рванёт? И, чем позже - тем сильнее будут разрушения.


Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+