Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Северодвинский выборный пасьянс: деревянные солдаты или новый городской порядок?

Политика: 28.07.2017 11:46 Просмотров: 2651

 


БК уже сообщало о небывалых местных политических амбициях «Севмаша», которые проявились в текущем выборном сезоне. Появилось даже новое понятие «команда Севмаша», которая ударно и не без помощи админресурса отработала на единороссовском праймериз. Вот и сейчас 24 из 89 зарегистрированных кандидатов в депутаты горсовета представляют это предприятие. Также есть еще масса скрытых севмашеских.

 

Главное градообразующее предприятие Северодвинска просыпается в политической активности не часто. В достопамятные времена там пытались противопоставить своего начальника Борисова Александру Беляеву на мэрских выборах, но в пух проигрались. Через сезон силились сделать другого своего представителя Коловангина председателем горсовета, но и тут была неудача – Владимир Иванов его уделал. После этого в местной политике представителей «Севмаша» были считанные единицы, погоды они не делали и ни на что не влияли. Как правило, севмашевские деятели прикрывались тем, что предприятие федерального уровня и городские проблемы их не очень то и волнуют. Потому как слишком мелко.

 

В 2009 году с момента избрания-назначения мэром Северодвинска председателя профкома «Звездочки» Михаила Гмырина, который ранее в открытой борьбе всегда проигрывал Беляеву, пошел каток островных кадров. Представители «Звездочки» стали появляться везде: и в городе, и в области. Ягры стали превращаться в остров-сад, по крайней мере, с точки зрения спортивных объектов. Севмаш очевидно стал отходить на периферию и терять в городе влияние. Собственно, небывалая активность «Звездочки» и пробудила главную северодвинскую судоверфь. Севмашевские почувствовали, что их явно ущемляют, и в городе у них нет ровным счетом никакого влияния. Это и спровоцировали их призыв в городскую политику.

Но здесь сразу стали проявляться их минусы и неопытность. Главная северодвинская судоверфь – крайне неповоротливая структура, здесь еще витает мышление времен развитого социализма. В стиле этого мышления и был организован этот политический призыв: по банальной разнарядке. Начальник сказал и вперед с песней! На предприятии до сих пор считают, что и проголосуют все как начальник велел, а опыт предыдущих провальных кампаний ничему не научил. Отсюда и в кадровой когорте Севмаша – совершенно случайные люди, которые практически не имеют никакого веса в городе. Все это, конечно же, поправимо. Крупных политиков, даже международного уровня, делают в считанные дни. Включат админресурс, выпишут премии, проведут инструктаж, зальют автобусы соляркой…

Но вот что эти случайные люди будут делать в Совете депутатов – большой вопрос. Станут банальными статистами, автоматическими поднималами рук на сессии, самолюбие которых будет греть депутатская корочка, и ими они будут козырять в местных пивных?

Уже во время праймериз конкурентами севмашевских отмечалась специфика депутатского труда, что это не только сессии, но и постоянная работа в комитетах и много чего еще. Как часто люди, работающие за забором, смогут в свое рабочее время бегать по различным заседаниям? Тут азарт быстро пропадет, да и начальникам, которые сейчас делегировали, такое быстро надоест. Задвинут «команду мэра» и заскучают.

Вопросов много.

Помните, еще был случай, что Путин наехал на сотрудников своей администрации, которые стали гоняться за учеными степенями? Предложил им выбирать между работой и научной карьерой. С работниками Севмаша, многие из которых при должностях может приключиться схожая дилемма. ОСК вполне может потребовать от своих сотрудников прекратить заниматься непрофильной деятельностью и все силы отдать выполнению гособоронзаказа. Это будет логично. 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


Комментарии  

SV-sevsk
#4 SV-sevsk (c нами очень давно)08.08.2017 17:44
зная некоторых из команды севмаша вангую что помимо работы будут очень востребованы танцы и прочие балы :)))
Сообщить модератору
Джеймс
+1 #3 Джеймс (c нами с 30.05.2017)28.07.2017 13:07
Все верно. Пока то, да сё, тыры-пыры, значки на лацканах, фотки в газетах с бессмыссленными интервью о "мульпликативности и нарастающем контроллинге депкорпуса". Это максимум на полгода развлекухи. Далее Севмашевские на 2-3 заседания сходят, им это надоест, ибо серьезно совмещать работу там и там - реально тяжело. Да чего там. Невозможно. Плюс прессинг непосредственных руководитей (который просто неминуем при таком объеме заказов в эллингах). Выход?

Наигравшись в депутатство, оставляют мандаты, передавая их второму месту из списка.И вот тут-то проявляются являвшиеся выборными спойлерами, а проще, ребята приближенные к областному бизнес-олигархату. Ружжо на стене стреляет, всё в лазерном дыму и в течении года чиновников мэрии меняют на своих ребят. И начинается мультипликативный (извиняюсь, слово понравилось) пилинг бюджетинга. Как то так.

Таким образом, чем меньше в рядах депутатов севмашевских, тем лучше.
Хотя (так думаю), из них и так мало кто проканает до мандата.
Сообщить модератору
TalamhSgeir
+1 #2 TalamhSgeir (c нами очень давно)28.07.2017 12:34
Когда б вы знали, из какого сора... lol
А что будут делать люди? Например, будут пересматривать 109-ое решение.
Сообщить модератору
офигевший...
+3 #1 офигевший... (c нами очень давно)28.07.2017 11:59
Вот меня всегда удивляло, как люди успевают совмещать основную работу (работающие по найму) с предвыборными компаниями и депутатской деятельностью??? У них что времени свободного много? значит работают неэффективно ни там ни там... Да и в депутаты зачастую проходят обычные краснобаи, которые зачастую неумение решать поставленные задачи, красиво забалтывают.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+