В прокуратуре Северодвинска рассказали, что делать, если СНТ или ГСК - должники
Общество: 10.02.2025 09:05 Просмотров: 1059 |
В прокуратуру Северодвинска поступают обращения от руководителей товариществ собственников недвижимости, к числу которых, в том числе относятся садовые товарищества и гаражные кооперативы, по вопросам взыскания задолженности по обязательным платежам и взносам с собственников недвижимости.

С 1 марта 2023 года в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» внесены изменения, согласно которым третьи лица вправе получить сведения о собственнике объекта недвижимости только с их согласия.
В результате этих изменений, если собственник объекта недвижимости не дал такого согласия, товарищество собственников недвижимости (ТСН) не может самостоятельно получить указанные сведения, запросив выписку из единого государственного реестра недвижимости.
Согласно ст. 124, 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ( ГПК РФ) в заявлении о вынесении судебного приказа, а также в исковом заявлении должны быть указаны сведения о должнике, в связи с чем представители ТСН полагают, что не могут взыскать задолженность с недобросовестного собственника, сведения о котором отсутствуют.
Вместе с тем законодателем предусмотрено решение указанной ситуации.
Так, п. 3 ч. 2 ст. 124, п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ предусматривают, что в случае, если взыскателю неизвестны сведения о должнике, об этом необходимо указать в заявлении о вынесении судебного приказа или исковом заявлении.
В таком случае суд самостоятельно запросит необходимые сведения для выдачи судебного приказа или принятия решения по гражданскому делу, сообщили БК в прокуратуре Северодвинска.