До места выпуска мальков перевезли в специально оборудованных автомобилях с контролем уровня кислорода и температуры воды.
– Работы провели в рамках программы, направленной на восстановление популяции водных биоресурсов, – написал в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – Выпущенная в естественную среду обитания рыба выращена на Солзенском производственно-экспериментальном заводе Северного филиала «Главрыбвод». Предприятие уже более 37 лет занимается воспроизводством различных пород лососевых рыб.
По словам директора Солзенского завода Александра Лаврова, выпущенные мальки выращены из икры, завезенной на инкубацию в октябре 2022 года. За два года специалистами завода из икры выращена почти взрослая рыба весом 14–15 граммов. Такой вес считается оптимальным для выживания молоди в естественной среде.
Как сообщила представитель Северного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Ирина Уханова, семга и кумжа – главные участники программ по восстановлению численности водных биоресурсов, которых чаще всего выпускают в водные объекты бассейна реки Онеги. В 2024 году в Сюзьму мальков выпустили впервые за пять лет.
Как пояснили в министерстве природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, Сюзьма рекомендована учеными Полярного филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и имеет все необходимые условия для обитания мальков.
На всем своем протяжении река характеризуется практическим отсутствием техногенной нагрузки – сельскохозяйственных и других производств, заборов и сбросов воды промышленными предприятиями.
Молодь адаптируется и останется в реке или отправится для нагула в прибрежные районы Белого моря. Развитие малька до взрослой особи длится до полугода, а живет кумжа в среднем 20 лет, сообщает Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.