В Архангельской области комфортность проживания удовлетворительная - Беломорканал Северодвинск tv29.ru

18+

В Архангельской области комфортность проживания удовлетворительная

Категория: Общество
Создано: 17.09.2024 08:39
Просмотров: 1732

Такой вывод сделал институт территориального планирования «Урбаника» по результатам исследование о современном состоянии сжимающихся городов российской Арктики.

Отмечается, что были проанализировали соотношение размеров городов в четырех регионах с насыщенностью их различными полезными функциями и оценили эти города по балльной системе. В Архангельской области с точки зрения качества и полноты городских услуг ситуацию можно охарактеризовать как удовлетворительную – почти половина городских населенных пунктов набирает более 50% баллов, и лишь два – менее 25%.

 

Всего в исследование вошло четыре региона – Архангельская и Мурманская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край. Архангельская область – одна из самых крупных в России. При этом ее население в анализируемый период (с 1989 по 2021 год) сократилось на 35%. Среди городов, которые потеряли больше всего населения, выделяются Плесецк (-35%), Коноша (-39%) и Савинский (-49%). Наименьший отток населения – из Октябрьского (-10%) и Мирного (-12%).

Главной целью исследования было проанализировать причинно-следственные связи между численностью населения и развитостью различных полезных функций в городах, и соотношение этих параметров с фактором сжатия городов в российской Арктике.  В регионах исследования рассматривались населенные пункты численностью от 5 тыс. человек, которые делились на три типа: города в составе агломерации, города на главных транспортных магистралях района, города в составе ЗАТО (закрытое территориальное объединение) и др. Также выделялись подтипы в зависимости от влияния корпораций или ЗАТО.

Во времена Советского союза освоение этих территорий шло не вахтовым методом, а путем создания полноценных городов с развитой инженерной и социальной инфраструктурой. Их создавали как монофункциональные промышленные центры, которые зависели от времени выработки полезных ископаемых и постоянного миграционного движения, либо как города, отвечающие военным нуждам.

Многие из этих городов сегодня существенно сократились по населению в силу разных причин. Тогда как наличие освоенного пространства позволяет эффективнее наращивать добычу полезных ископаемых. Через опорные населенные пункты российской Арктики планируется разрабатывать существенную долю общероссийских запасов полезных ископаемых: 38% природного газа, 79% графита, 95% платиноидов и другие. Соответственно, сжатие городов в Арктике приводит к сокращению освоенных пространств и потере преимуществ от их наличия.

«За постсоветский период население региона сократилось на 35%, это сокращение коснулось всех городских населенных пунктов области. При этом с точки зрения качества и полноты городских услуг ситуацию можно охарактеризовать как удовлетворительную – почти половина (7 из 16) городских населенных пунктов набирает более 50% баллов, и всего лишь два – менее 25%. Выделяются три города-лидера – Архангельск, Северодвинск и Котлас, при этом региональная столица существенно обгоняет Северодвинск, а он, в свою очередь, обходит Котлас.

Сохранение и развитие системы расселения в Арктике является одной из важнейших задач пространственного развития страны на ближайшие десятилетия. При этом с советских времен серьезно возросли требования к комфорту проживания в городах Севера и к набору услуг, который город предоставляет жителю. В рамках исследования мы попробовали оценить этот набор и понять, как полнота или, наоборот, недостаток услуг влияет на динамику развития городов», - комментирует Федор Коньков, управляющий партнер Института территориального планирования «Урбаника».

По большинству функций в Архангельской области отмечается сильная связь с численностью населения, за исключением транспортной, медицины и сферы услуг (последние два развиты хорошо, представлены повсеместно вне зависимости от общей численности населения). Менее развитыми функциями повсеместно являются спорт, культура, образование. Во всех анализируемых городах нет порога вхождения (в зависимости от численности) федеральных сетей супермаркетов, алкомаркетов, маркетплейсов, сетевых аптек и магазинов косметики, сетевых АЗС, отделений «Сбера», а также не сетевых гостиниц, стоматологий и салонов красоты и цветочных магазинов. То есть все данные сервисы с разным количеством и числом сетей представлены во всех населенных пунктах. Салоны связи, универсамы не представлены лишь в двух отстающих по баллам населенных пунктах. Все сервисы более развиты в населенных пунктах, в которых присутствуют крупные компании-работодатели.

Из исследования ИТП «Урбаника» следует, что изменение численности населения в 2021 г. относительно 1989 г. достаточно разнообразно от региона к региону. В двух староосвоенных территориях Европейского Севера (Мурманская и Архангельская области) снизилась численность населения в каждом из рассматриваемых населённых пунктов, в том числе и в центрах субъектов. В среднем, в данных регионах население сократилось на 34%. В ЯНАО, как регионе продолжающегося освоения и ускоренного развития, в большинстве городов численность населения выросла. В Красноярском крае есть точка роста в виде агломерации.