Троица жительниц Вельска продолжают настаивать на закрытии приюта для собак
Общество: 16.09.2024 09:30 Просмотров: 1035 |
Об этой истории БК уже писало. Но сериал продолжается: суд отказывает, но женщины не унимаются, чтобы признать деятельность приюта, который существует более 15 лет, незаконной.
Как сообщает пресс-служба областного суда, новый иск противники приюта подали к администрации городского поселения «Вельское». Истцы просили суд возложить на администрацию обязанность по принятию в муниципальную собственность безнадзорных животных, находящихся в приюте.
В обоснование исковых требований настаивали на незаконности приюта, отсутствии лечебно-профилактических мероприятий для животных, опасности, которые создают собаки, ссылались на неприятные шум и запахи. Представитель истцов указала, что нарушаются их права на благоприятную окружающую среду.
Вельская районная станция по борьбе с болезнями животных, участвовавшая в деле в качестве третьего лица, сообщила, что по результатам проверок приюта различными государственными органами нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства не установлено, животные стерилизованы, кастрированы, вакцинированы против бешенства, при необходимости лечение собак осуществляется специалистами станции.
Создатель приюта сообщила, что вопреки утверждениям истцов, он размещен вдали от жилых домов на территории железнодорожного тупика. Собаки содержатся в вольерах, земельный участок огорожен высоким сплошным деревянным забором, факты свободного выгула животных, на которые ссылаются истцы, не установлены.
Вельский районный суд в удовлетворении исковых требований отказал.
Истцы обжаловали решение суда первой инстанции. Настаивали на том, что не представлено доказательств вакцинации и стерилизации собак, нарушено земельное законодательство, забор не имеет железобетонного основания, поэтому собаки могут рыть подкопы, а ответчик ставит интересы животных превыше интересов людей.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав пояснения истцов, суд апелляционной инстанции не усмотрел оснований для отмены или изменения решения районного суда.
Согласно данным проверок, представленным в деле, приют размещён на землях железнодорожного тупика по согласованию с собственником участка, рядом – заросли кустарника и автомобильная дорога. Участок, где находится приют, относится к зоне промышленных и коммунально-складских предприятий, где допускается размещение приютов для животных. Расстояние от приюта до ближайшего жилого дома по прямой – 150 метров. Приют окружен сплошным забором, собаки содержатся в закрытых утепленных вольерах, где размещены будки. На территории участка – металлические печи для приготовления пищи для собак, колодец. Земельный участок – в надлежащем санитарном состоянии, отходы жизнедеятельности собак отсутствуют.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, районный суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для возложения на администрацию города обязанности по принятию в муниципальную собственность животных из приюта. При этом животные не являются безнадзорными, поскольку организатор приюта не отказывалась от них, создав соответствующие закону условия для содержания собак, осуществляя их своевременную вакцинацию, стерилизацию и лечение.
Решение Вельского районного суда вступило в законную силу.
Добавим, что обращения от противниц приюта поступали в Вельскую районную станцию по борьбе с болезнями животных, администрацию городского поселения «Вельское», совет депутатов городского поселения «Вельское», прокуратуру района, прокуратуру Архангельской области, межрайонную природоохранную прокуратуру, отдел полиции, Вельский территориальный отдел регионального Управления Роспотребнадзора, Губернатору Архангельской области, а также в областную инспекцию по ветеринарному надзору, Североморское межрайонное управление Россельхознадзора, уполномоченному по правам человека в Архангельской области.