В воскресенье выдающемуся северодвинцу Илье Белаковскому исполнилось бы 100 лет
Общество: 06.09.2024 11:02 Просмотров: 1995 |
Илья Маркович Белаковский родился 8 сентября 1924 года в Киеве, столице УССР. К лету 1941 года он успел закончить 9 классов школы, а уже в июле вместе с родителями отправился в эвакуацию. Отцу (которому уже было 57 лет) было поручено эвакуировать архив министерства мясомолочной продукции УССР.
Кстати, отец Марк Ильич тоже успел повоевать. Он участвовал в Русско-Японской войне. И даже награжден медалью "За оборону Порт Артура".
Так Илья Маркович оказался на Урале, а летом 1942 года был призван в армию. Это было очень трагичное время для нашей Страны. Немцы рвались к Сталинграду. В Шадринске, где призвали Илью Марковича, формировались маршевые роты для затыкания дыр в обороне. Но, Илью Марковича, закончившего 9 классов, отправили в школу радистов. На фронт он попал только в 1943 году. Дважды горел в танке и самоходке. А после контузии и ранения воевал в противотанковом батальоне. Участвовал в форсировании Днепра, освобождении Белоруссии, штурме Севастополя и Кёнигсберга. Награждён боевыми наградами, в том числе Орденом Славы за "вызов огня на себя". Победу встретил в Кёнигсберге.
Илья Маркович демобилизовался только в 1947 году. Он считал, что ему очень крепко повезло вернутся со страшной войны с целыми руками и ногами. Из 110 мальчиков школы №40 г. Киева с войны вернулись только 18. Самые большие потери были среди поколения 1923, 1924 и 1925 годов рождения.
Закончив экстерном 10-й класс, Илья Маркович поступил в Киевский институт киноинженеров, в котором проучился до 1952 года по специальности "Архитектурная акустика". После дипломной практики на Мосфильме он получил персональный вызов в Москву, но судьба повернулась иначе. Стране были нужны гидроакустики. И ничего, что это совсем не то, что архитектурная акустика. Так он попал по распределению на предприятие ЭМП-8 (сейчас это СПО Арктика) в Молотовск.
ЭМП-8, ЭРА, СПО "Арктика". Предприятие росло и развивалось и меняло названия. Вместе с основной задачей Предприятия (электромонтажное производство) развивалось и направление спецтехники. Это глаза и уши корабля - гидроакустика, системы управления и защиты реакторов, системы управления оружием, связь, радиолокация и т.д. В какой то момент эти системы становятся определяющими в тактика технических возможностях корабля. Илья Маркович попал на Предприятие в нужное время и в нужное место. Начинал с надводных кораблей. Потом дизельные подводные лодки. И апогеем стало строительство подводных лодок с атомной энергетической установкой. Принимал участие в подготовке физ пуска первого реактора на первой атомной подводной лодке, построенной в СССР. За время работы на предприятии сменилось 3 поколения строящихся и ремонтируемых атомных подводных лодок. За это время СССР удалось преодолеть катастрофическое отставание в электронном насыщении от "супостата". А кое где и опередить. Менялась электронная база систем корабля, увеличивалась номенклатура и сложность изделий и бурно возрастала их взаимная интеграция. Всё это удалось успешно освоить. К 80-м годам прошлого века объёмы работ по направлению спецехники стали соизмеримы с основным профилем Предприятия (электромонтажными работами). При этом СПО "Арктика" стала флагманом среди предприятий своего профиля. На предприятие приезжали учиться с родственных фирм. Предприятие лидировало по подготовке согласующих документов между проектантами, заказчиком и Минсудпромом.
Все эти достижения предприятия стали возможными при непосредственном участии Ильи Марковича. И Родина достойно оценила его вклад в общее дело. Два ордена "Трудового красного знамени", медаль "За трудовую доблесть" и многие другие награды. Илья Маркович очень гордился редким званием "Почётный радист".
В 1990 году Илья Маркович вышел на пенсию. Но продолжал реализовывать себя в общественной работе. Какое то время возглавлял Совет Ветеранов войны и труда Предприятия. Был помощником небезызвестного депутата Областного Собрания Ивашкова Владимира Александровича. Илью Марковича часто приглашали на интервью в газеты "Северный Рабочий" и "Вечерний Северодвинск". Частым гостем он был и на телевидении Северодвинска. Газеты заказывали ему написать материалы к памятным датам. В какое то время количество опубликованных материалов набрало критическую массу и на Предприятии ему предложили издать отдельную книгу. Илья Маркович согласился. В результате было издано 5 книг. По инициативе редактора газеты "Северный Рабочий" Н.Н. Кочурова Илью Марковича приняли в Союз Журналистов России. Северодвинская Администрация и муниципальный Совет достойно оценили его вклад в общественную жизнь города и наградили Илью Марковича знаком "За Заслуги перед Северодвинском" за номером 009.
Илья Маркович прожил яркую и насыщенную жизнь. К, сожалению, умер в 2016 году возрасте 92 года. Похоронен в Северодвинске с воинскими почестями.