Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта
  • Подключенные социальные аккаунты:

    Подключить социальный аккаунт:



Будьте бдительны! Мошенники атаковали северодвинских пенсионеров

Общество: 12.01.2023 20:25 Просмотров: 7765

 


Как сообщили БК в ОМВД по Северодвинску, первые январские дни преподнесли двум пожилым жителям города корабелов неприятный сюрприз - поддавшись на уловки мошенников, пенсионеры потеряли почти 400 тысяч.

Схема мошенников была проста. Пенсионерам звонили якобы родственники и «плачущим голосом» сообщали, что попали в ДТП, и срочно нужны деньги на операцию. Денежные средства у потерпевших забирал курьер. Только спустя некоторое время, созвонившись со своими близкими, они осознали, что стали жертвами мошенников.  

81-летний северодвинец обратился в дежурную часть и сообщил, что накануне вечером ему на домашний телефон позвонила неизвестная женщина, и, представившись адвокатом, сообщила, что его дочь стала участником ДТП - сбила женщину-пешехода. Со слов неизвестной, дочь также получила травму и сейчас находится в больнице, где ей оказывают помощь, мобильный телефон ее разбит, на связь она выйти не может. Для проведения экстренной операции пострадавшей женщине-пешеходу и на решение вопроса с ее родственниками необходимы денежные средства в сумме 1 000 000 рублей. Мужчина сначала не воспринял всерьез слова злоумышленницы. Но затем он услышал в телефонной трубке отдаленные женские крики и слова – «Папа, помоги!», а говорившая с ним мошенница резким тоном дала понять, что необходимо следовать ее инструкциям во избежание возбуждения уголовного дела факту ДТП и привлечения дочери, как виновного лица к уголовной ответственности с наказанием до 6 лет лишения свободы.  Потрясенный северодвинец, решил, что больше ничего не остается, кроме как последовать инструкциям неизвестной. Он сообщил злоумышленнице, что такой крупной суммы денежных средств у него нет, есть только 170 000 рублей. Мошенница согласилась взять деньги, которых, по ее словам, пока хватит на проведение экстренной операции. Около 22 часов приехал неизвестный молодой человек, и мужчина передал ему   деньги. Все это время злоумышленница находилась на связи с потерпевшим, но как только он сообщил ей, что передал деньги курьеру, она прервала телефонный разговор.  

В этот же день в полицию обратилась пожилая северодвинка  с заявлением о мошенничестве. Женщина сообщила, что днем ей на домашний телефон  поступил звонок. Потерпевшей показалось, что с ней говорит ее внучка. Злоумышленница сообщила, что попала в аварию, ее сбил автомобиль. Сейчас она госпитализирована в больницу. Затем в диалог вступил неизвестный мужчина, который сказал, что необходимы денежные средства для лечения внучки и прекращения   уголовного дела по факту ДТП. Озвученная им сумма составила 800 000 рублей. Однако у пенсионерки таких денег не было. Она предложила 200 000 руб. в качестве помощи. Злоумышленник сообщил, что приедет курьер, которому необходимо передать деньги. После того, как состоялась передача денежных средств, северодвинка решила позвонить дочери   и рассказать о случившемся. Так она узнала, что стала жертвой мошенников. 

 

ОМВД России по Северодвинску обращается к горожанам с просьбой быть бдительными и беречь свои деньги от мошенников.

Убедительно просим провести беседы со своими пожилыми родственниками, в особенности у которых дома есть стационарный телефон, чтобы они не доверяли незнакомым звонкам, проверяли информацию, поступившую по телефону, перезвонив своим близким.


Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+