Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Олег Лобачев: «С самого детства, сколько себя помню, отец таскал меня по лесам, морю, островам, болотам»

Общество: 16.08.2022 11:39 Просмотров: 9436

 


Вторая половина лета – самая «горячая» пора грибов и ягод на Севере. «Беломорканал» узнал у северодвинца-лесника Олега Лобачева его историю походов в лес: с чего все начиналось. Также Олег Лобачев рассказал про случай в лесу, от чего у собаки поднялась шерсть. Подробнее – в нашем материале из первых уст.


Всему научил отец

С самого детства, сколько себя помню, отец таскал меня по лесам, морю, островам, болотам. Когда стал постарше, учил меня ходить по компасу, читать карты (в то время дефицитные “километровки”), определять в лесу стороны света (по наростам мха, расположению муравейников, кучности веток сосен и много-много других интересных способов), учил разводить костер с одной спички, в дождь или в банке в сильный ветер), показывал как и чем утолить жажду, как спать в лесу в заморозки в легкой одежде и многое-многое другое. Сам он родом с Няндомы, любил и поохотиться, и порыбачить, и ягод-грибов пособирать.

В 30-летнем возрасте он построил 2 избушки, одну на Чудском озере (года 3 назад зимой на снегоходе я нашел ее останки), а вторую в районе среднего течения Столешнего Истока. От отца научился различать съедобные и ядовитые грибы, ягоды, собирать березовый сок.

Кстати, из грибов ядовитые у нас только мухомор и бледная поганка, остальные просто надо по-разному готовить.


Правда-правда, мы все местные виды серянок, зонтиков, рядовок и еще бог знает каких грибов перепробовали! Дедушка под Нижним Новгородом тоже внес свои “пять копеек”, потаскал по лесу в средней полосе.

 

В путь!

Постепенно познав основы лесного выживания, попрактиковавшись с взрослыми, в школьном возрасте стал активно посещать кружок ориентирования. Прокладывали на планшете маршрут, ходили по заданным направлениям с компасом в лесу, искали спрятанные “клады”.

Неоднократно одерживал победу - выходил через час по заданию с точностью до 10 метров (а там, в задании, даны азимут и количество метров – и так последовательно несколько десяток строк)!

Сейчас думаю: как раньше тренеры не боялись отпускать нас, пятиклассников, в одиночку в лес, с часовым-полуторачасовым треком? Видимо, были уверены в том, как нас натренировали…


Постепенно стал бродить в окрестностях то с друзьями, то в-одиночку, находить груздевые, красноголовичные холмы, беломошники с белыми грибами, брусничник, черничник.

По ягоды ходили, кстати, не как сейчас ходят, а когда она полностью вызреет на кусту. Клюкву собирали после первых заморозков. Норма сбора грибов была, как обычно, кузов.

От нароста грибов зависел “пробег”, или это 4 часа, или все 10.


Бывало, набегаешься по лесам-болотам, кузов с корзинкой плотно уложенных грибочков потаскаешь, на автобусе протрясешься до дома… и еще переборка часов на 6-8! Вот как-то так и приучил себя к тому, что покупать дары леса зазорно. Если не ленивый – всегда будешь с заготовками. Кстати, даже поучаствовал пару раз в поиске заблудившихся – удачно!

 

 

От компаса – к навигатору

Потом пришли 90-е, пересел на авто. Вцепившись в руль, штурмовали на жигулях “куртяевскую” бетонку (кто помнит), забирались дальше. По Холмогорской и под Емецком находили новые грибные места. Через, примерно, десятилетие, в наш быт пришли навигаторы. Карты и компас легли “на полку”.

Кстати, отчасти жаль - стала пропадать интуитивная ориентировка. У знакомых такая же история. Поэтому сейчас, идя в лес, всегда проверю навигатор и обязательно возьму запасные батарейки.

 

«Что-то темно-серое по склону поднимается»

С чутьем на свежем воздухе запомнилась такая история. Как-то пошел за груздем на свои холмики, взял собаку.

Первый марш-бросок часа два по болотной тропе и просеке, дошел до первого холмика, поднялся. Грибы есть. Сел на кузов перекурить и чаю попить (в молодые годы курил, был грех). Вдруг через минуту лайка встала и насторожилась. Через какое-то время она начала лаять и рычать. Ну, думаю, кого-то учуяла.

Еще через минуту слышу треск веток, довольно сильный. По звуку то ли лось, то ли медведь. Как-то не по себе стало, а у собаки аж шерсть поднялась, и лает не переставая.


Деваться некуда, вытащил нож, встал за березу – что будет. Треск веток идет четко на меня, уже пыхтение слышу, что-то серо-темное по склону поднимается…. Через 10 сек останавливается в 5 метрах – мужик! Пыхтит, прислонился к дереву, слова сказать не может. Я в ступоре, не подхожу. А он чуть отдышался и говорит: “Парень, ты курил?.. Боялся, что уйдешь…. Дай закурить, а то вчера пошел в лес и сигареты дома забыл…всю ночь кукую…”.

Верите, до сих пор смех пробирает, как вспомню лицо этого мужика. Это ж надо, учуять дым сигареты в лесу раньше, чем его почуяла собака!

 

Фото Олега Лобачева.

 


Приморский
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+