Архангельский Роспотребнадзор рассказал о том, как выбрать мороженое
Общество: 08.06.2022 13:57 Просмотров: 12413 |
Отмечается, что при покупке мороженого необходимо обратить внимание:
1.На упаковку и этикетку.
Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира». Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.
Информация на упаковке должна быть расположена в удобном для прочтения месте, четкая и легкочитаемая.
2.На состав.
На первом месте в настоящем мороженом в зависимости от сорта должны быть сливки или молоко. Это значит, что в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40 %, а остальное – это немолочная часть за исключением растительных жиров.
Выделяют следующие виды мороженого:
молочное – не более 7,5% м.д. молочного жира ; сливочное – 8-11,5% м.д. молочного жира; пломбир – не менее 12% м.д. молочного жира; кисломолочное – не более 7,5% м.д. молочного жира; с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м.д. молочного жира; щербет – производится из сахаров, фруктов или продуктов их переработки, смеси мороженого и молока или молочных продуктов.
Компоненты в составе указываются в порядке убывания по их процентному содержанию в продукте. Чем ближе к началу списка ингредиент, тем больше его в составе. Если при производстве используются такие красители, как азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат» FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тиртразин Е102, то на упаковке обязательно должна быть надпись: «Краситель может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».
Стабилизаторы – это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие. Эти добавки допускаются в мороженом – их содержание, как правило, находится в пределах гигиенической нормы.
3. Текстура и форма.
Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и закаливают. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.
Обращайте внимание на срок годности и если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.
Обратите внимание, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров, сообщает региональный Роспотребнадзор.