Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



«Важно для партии, не важно народу. Но весело».  Мнения о стартовавшем праймериз в Северодвинске

Общество: 25.05.2022 12:14 Просмотров: 10172

В этот понедельник 23 мая началось предварительное внутрипартийное голосование ЕР по определению кандидатов в депутаты. Накануне БК сообщало, что в Северодвинске в праймериз участвует 112 претендентов с конкурсом четыре человека на одно место. Из них – половина участников младше 35 лет. На голосование заявилось и десять действующих депутатов. Также было отмечено, что в соцсети появляются сообщения о том, что некоторые городские организации «заставляют» голосовать за определенных кандидатов.

" data-title="«Важно для партии, не важно народу. Но весело».  Мнения о стартовавшем праймериз в Северодвинске">
 


В этот понедельник 23 мая началось предварительное внутрипартийное голосование ЕР по определению кандидатов в депутаты. Накануне БК сообщало, что в Северодвинске в праймериз участвует 112 претендентов с конкурсом четыре человека на одно место. Из них – половина участников младше 35 лет. На голосование заявилось и десять действующих депутатов. Также было отмечено, что в соцсети появляются сообщения о том, что некоторые городские организации «заставляют» голосовать за определенных кандидатов.

Об отношении к праймериз БК задало вопросы экс-замглавы городской администрации по горхозяйству Олегу Лобачеву, бывшему северодвинскому депутату, советнику губернатора Архангельской области по вопросам экологии и обращению с ТКО Алексею Кувакину, а также депутатам Северодвинска от других партий: Александру Гришину (Справедливая Россия) и Дмитрию Зангину (ЛДПР).

Бывший замглавы администрации Северодвинска по городскому хозяйству Олег Лобачев сказал, что в праймериз он не голосует:

-У меня все корни русские, зачем идти на поводу зарубежной выборной системы? Да еще из Штатов! Гораздо полезнее отдать голос за достойного кандидата в день голосования, чем идти на поводу “технологов”, решающих за тебя.

- Следите за гонкой кандидатов в предварительном голосовании?

- Мне интересно только проверить себя в прогнозе успеха отдельных кандидатов. Либо того, с кем хорошо знаком, кого уважаю. Мы ж не дети, все понимаем, что роли заранее расписаны. Есть основные, есть технические кандидаты; есть “отвлекающие голоса” и есть “серые лошадки” для проверки “а вдруг?”. БК, кстати, отличную подборку статей публикует по теме праймериза. Я вот полностью согласен, что, например, имена Николая Трухина, Сергея Попы, Николая Малинникова можно уже сегодня печатать победителями на своих участках.

- Доверяете ли этой системе?

- Так я не участвую. У вас в статье, девушка от ЕР (Ксения Старожилова) недавно прямым текстом заявила, что русскому человеку нельзя давать много свободы… А я русский!... Занавес…

На вопрос о том, необходимо ли предварительное голосование в виде праймериз Олег Лобачев ответил, что «необходимо» - не очень удачное слово.

- Во-первых, праймериз - это игра на узнаваемость кандидата, на повторение его имени-фамилии, мелькание фото и на “условную привязанность” к избирательному участку. Во-вторых, частично решается задача “привести в уныние” кандидатов других партий. Например, накидав своему ставленнику столько голосов, сколько вообще прогнозируется явка на участке в дни выборов. В-третьих, это как бы мини-репетиция выборов: по отзывам и публикациям в соцсетях, прессе выявить слабые и сильные стороны, своевременно скорректировать программу основного депутата. Оценить, опять же, инфантильность электората. Ну и так далее. Свои 15-40 % голосов плюсом в дни выборов эта система дает, конечно. Вот только выявить достойного – увы, не получается. Как сказал уважаемый депутат Александр Гришин, “начался смешной праймериз”. Так что более подходящее выражение, на мой взгляд, “важно для партии, не важно народу. Но весело”.

Советник губернатора Архангельской области по вопросам экологии и обращению с ТКО Алексей Кувакин также не голосует в праймериз, но следит за результатами:

- Системе предварительного голосования доверяю и считаю ее полезной процедурой для выборной кампании.

Депутат горсовета от партии ЛДПР Дмитрий Зангин сказал, что в праймеризе не участвует и не голосует:

- И главная причина моего неучастия заключается не в том, что это проект «Единой России», а, наверное, в том, что не имеет значения, кто будет «победителем» этого предварительного голосования. Как показала практика прошлых выборов, даже сами кандидаты, участвующие в этой гонке, не доверяют ей.
На мой взгляд, праймериз не показывает объективное отношение людей к кандидату. Оно, скорее, напоминает, голосование на «Евровидении», когда каждая страна голосует за своего соседа или партнера по экономическим и политическим альянсам. Здесь – примерно то же самое: не учитываются личные и деловые качества кандидатов, важно то, что он чей-то «сосед».

В ЛДПР более понятная и четкая система работы. Прежде всего, выбор идет только среди партийцев: беспартийные и представители других политических объединений не могут стать кандидатами на выборы от ЛДПР. Это, в определенном смысле, дисциплинирует: человек должен понимать, что его деятельность должна полностью соответствовать повестке партии, он должен понимать эту повестку и принимать ее, быть готовым отстаивать интересы населения, исходя именно из понимания политики партии.

Дмитрий Зангин добавил, что, кроме того, кандидатов определяют из тех людей, кто желает помочь жителям своего округа и города. - И это непросто, потому что надо доказать свою готовность работать на благо людей. Стать кандидатом в депутаты любого уровня от ЛДПР -означает пройти достаточно длинный путь не в направлении самопиара, а в направлении помощи людям, их поддержки и решения их проблем, - резюмировал депутат.

Депутат горсовета от партии Справедливая Россия Александр Гришин заявил, что не доверяет праймериз:

- Предварительный отбор кандидатов должен быть на местном политсовете ЕР. Появились лишние денежные средства для этого мероприятия,  лучше бы помогли ветеранам и инвалидам.

Напомним, ранее Александр Гришин назвал это голосование «смешным».

 

 

 


Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+