Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Архангельская полиция выявила причастных к пожарам в переулке Водников

Общество: 28.10.2021 10:08 Просмотров: 4652

 


Об этом сообщил начальник УМВД по  Архангельску Валерий Шолохов на сессии городской Думы.

 

С 8 октября в переулке Водников выставлен круглосуточный пост, на территории работают сотрудники полиции, ночью на место приезжает наряд ГИБДД. По словам Валерия Шолохова, отработаны на причастность пожарам 166 лиц, из них двое подозреваются в неумышленном поджоге дома №3 по переулку Водников, и дома на ул. Розы Люксембург,46. к 1. Материалы направлены на проверку.

 - Умышленных случаев поджогов не выявлено, но сотрудниками полиции зафиксировано нахождение на территории пустующих деревянных домов лиц без определенного места жительства и несовершеннолетних. Так, 13 октября полицейские в ходе рейда в переулке Водников обнаружили дым. Выяснилось, что двое бездомных пытались развести костер в пустующем деревянном доме. Мы встречались с представителями администрации города, предложили ограничить доступ к таким зданиям, - пояснил Валерий Шолохов.  

Что касается уголовного дела, в отношении двух ранее задержанных по подозрению в поджогах лиц, то оно рассматривается в Ломоносовском суде. Как сообщил старший прокурор отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью областной прокуратуры Александра Свербей, один из обвиняемых решил, что земельный участок в районе переулка Водников будет интересен коммерческим застройщикам. А он, в свою очередь, сможет получить подряд на выполнение работ на этом участке. Таким образом, он планировал заработать 2-2,5 миллиона рублей. В ходе расследования в офисах одной из компаний-застройщиков были проведены следственные действия, опрошены сотрудники. Подтверждающих слова обвиняемого фактов не обнаружено. 

По информации департамента городского хозяйства Архангельска, в квартале, ограниченном ул. Выучейского – пр. Обводный канал - ул. Розы Люксембург – пр. Советских Космонавтов, аварийными признаны 17 многоквартирных домов. Из них 14 - из-за естественного износа и 3 - в результате пожара. В них зарегистрировано 429 человек. Чтобы их переселить, необходимо примерно 166 жилых помещений общей площадью 8,3 тысячи квадратных метров – типовой 4-х подъездный 10-этажный дом. 

Расселение аварийных домов в Архангельске идёт в рамках двух программ. В федеральную программу переселения на 2019-2025 годы, включены дома, призванные аварийными до 1 января 2017 года. Кроме того, 129 домов включены в региональную программу расселения зданий, имеющих угрозу обрушения. Так три дома - на пр. Обводный канал, 15 к.5, ул. Выучейского 60, ул. Розы Люксембург, 55 вошли в федеральную программу переселения. Дома №3 и 5 на переулке Водников,  №34 на пр. Советских космонавтов, №46 к. 1 на ул. Розы Люксембург включены в региональную программу. После сноса на их месте можно строить только социальное жилье и инфраструктуру, например скверы или рекреационные зоны. Кроме того, по действующей градостроительной документации часть домов попадают в границы «красных линий». После их расселения и сноса строить что-то здесь просто запрещено. Например, участок дома на пр. Обводный канал, 15 к. 1  - предназначен для объектов улично-дорожной сети. Остальные дома, в том числе признанные аварийными по причине пожара, будут включены в новые программы, реализация которых начнется после 2025 года. 

Необходимо подчеркнуть - в случае если расселение многоквартирных домов осуществлено в рамках государственных программ переселения из аварийного жилфонда, то такие участки, во-первых остаются в муниципальной собственности, во-вторых могут быть предоставлены только для строительства социального жилья или объектов социальной сферы.

 Сейчас процедуру общественных обсуждений проходят изменения в Генеральный план Архангельска, предусматривающие размещение в районе переулка Водников школы на 1 тыс. мест. Для её возведения по нормам необходимо не менее 4 Га и удалённость от магистралей и улиц на расстояние не менее 15-25 метров. Распоряжением главы города Архангельска № 806р от 11 марта 2021 года утверждено задание на разработку проекта планировки территории квартала, с учетом размещения в нем школы на месте домов № 3, 4, 5, 6, 7, на переулке Водников, №34 на пр. Советских Космонавтов, №53 и №55 на ул. Розы Люксембург.

 Также по действующему законодательству земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, могут быть предоставлены под новую застройку по итогам открытого аукциона в рамках по городской программе развития застроенных территорий. В нее в частности включен участок, на котором расположены дома №48, 50, 50 к. 1, 52 на ул. Розы Люксембург, №11 к. 1 и 2 на пр. Обводный канал. Но официальные заявки на проведение аукциона  по данному участку в администрацию города не поступали. При этом нужно отметить – заключая договор на развитие застроенной территории, застройщик несет обязательства по расселению расположенных на участке домов за свой счет вне зависимости от степени их износа – в том числе и полностью поврежденных и утраченных (сгоревших). Права граждан, на получение жилья взамен утраченного, остаются за ними в полном объеме.


Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+