Новые люди предлагают вернуть прямые выборы мэров в Архангельской области - Беломорканал Северодвинск tv29.ru

18+

Новые люди предлагают вернуть прямые выборы мэров в Архангельской области

Категория: Общество
Создано: 14.09.2021 09:53
Просмотров: 4352

Лидеры партии «Новые люди» хотят внести в Госдуму закон о всеобщих выборах уже в ближайшее время.

 

В России растет запрос на возврат прямых выборов мэров городов и муниципальных районов. Архангельская область не исключение, считают представители Новых людей. Прямые выборы были отменены в регионе в 2014 году. За последние годы общественники несколько раз пытались вернуть людям в Поморье право самим определять, кто будет управлять муниципалитетами, но успеха в этом деле добиться пока не удалось.

 «Процедуру назначения руководителей муниципалитетов, которая существует сейчас, выборами назвать нельзя. Депутаты, которые утверждают глав, зачастую работают в бюджетных учреждениях, т.е. находятся в зависимости от главы. Непрозрачностью отличается и работа комиссий, которые отбирают претендентов. В результате, главы муниципальных образований считают, что ответственность они должны нести не перед жителями городов и районов, а перед небольшой группой депутатов», - считает кандидат в депутаты Госдумы от Новых людей по Архангельской области Игорь Губинских.

 За возвращение выборов мэров городов и глав муниципальных районов выступает и лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев. Существующая система, по его мнению, не отвечает нынешним политическим реалиям. Люди хотят иметь право самим решать судьбу своих поселений.

 «Партия «Новые люди» выступает за полный отказ от непрозрачной системы назначений на муниципальном уровне по всей России. Мэров городов и глав муниципальных районов должны выбирать и назначать сами люди на прямом голосовании», — отметил Алексей Нечаев.

 По его словам, сама муниципальная реформа, которая привела к созданию института назначаемых сити-менеджеров, вызывает вопросы в тех регионах, где жители привыкли самостоятельно принимать решения. Это касается в первую очередь Северо-Запада России, где исторически всегда были сильны традиции народной демократии.

 «Наша позиция однозначна — высшие чиновники муниципалитетов должны быть подотчетны всему народу, а не только депутатскому большинству. Призываю задуматься над одновременно сложной и простой истиной: чем больше посредников между людьми и властью, тем более опосредованной становится сама власть», — добавил Алексей Нечаев.

 После прохождения в Госдуму партия «Новые люди» намерена инициировать законопроект о возвращении прямых выборов мэров городов. В комитетах партии готовится целый пакет предложений по расширению полномочий муниципалитетов и регионов. В частности, партия выступает за изменения при распределении налогов. Регионы должны получить больше финансовой самостоятельности и большая часть налогов, собранных в областях, краях и республиках, должна оставаться на местах.

 Выборы в Госдуму состоятся уже на этой неделе: с 17 по 19 сентября. Кроме Новых людей своих кандидатов на места в нижней палате парламента выставили “Единая Россия”, КПРФ, ЛДПР, СРЗП и другие политические партии.

Комментарии   

skaigai
#3 skaigai (c нами очень давно)15.09.2021 06:44
Гламурный пук
Сообщить модератору
observer
+1 #2 observer (c нами очень давно)14.09.2021 12:11
...ну да, обещать - не значит жениться...
Сообщить модератору
тиша
#1 тиша (c нами очень давно)14.09.2021 12:03
Новые люди :D кто они? очередная ОПГ.....
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.