В древней Нёноксе продолжается варварская "котлованизация" - Беломорканал Северодвинск tv29.ru

18+

В древней Нёноксе продолжается варварская "котлованизация"

Следом за одной большой и глубокой ямой в центре поморского села (надо же - подрядчик Романюк ошибся с расположением по контракту площадки под пожарный водоём) выкопана вторая. Тем же способом. Как уже сообщал БК, летом происходящее возмутило местных жителей, а теперь археолог Мария Ворожейкина, работавшая на раскопках Усолья в Нёноксе, официально требует вмешаться Региональную инспекцию по охране памятников. " data-title="В древней Нёноксе продолжается варварская "котлованизация"">
Категория: Общество
Создано: 13.09.2021 11:06
Просмотров: 8144

Следом за одной большой и глубокой ямой в центре поморского села (надо же - подрядчик Романюк ошибся с расположением по контракту площадки под пожарный водоём) выкопана вторая. Тем же способом. Как уже сообщал БК, летом происходящее возмутило местных жителей, а теперь археолог Мария Ворожейкина, работавшая на раскопках Усолья в Нёноксе, официально требует вмешаться Региональную инспекцию по охране памятников.

Кстати, ИП Романюк уже был отмечен доблестным трудом в Северодвинске. А какие цветастые прежде звучали обещания! Хотя на деле оказалось много неправды, начиная с названия организации. Тот ремонт, что был произведён данным подрядчиком два года назад на одном из участков города, этим летом частично уже был переделан. Переделки требует весь тротуар, но предприниматель решил покрыть себя славой ещё и в Нёноксе. Стоит отметить, что там в конце августа хотели всё прикрыть по-тихому. Но, похоже, уже не удастся. Письмо, отправленное Марией Ворожейкиной в Инспекцию 9 августа, носит официальный характер.

В письме Мария Евгеньевна пишет:

"В настоящее время в центре села Нёноксы (м.о. г. Северодвинск) в непосредственной близости (30-40 метров) от объекта культурного наследия федерального значения храмового комплекса середины ХVIII в. ведётся строительство искусственного пожарного водоисточника. Заказчик - администрация Северодвинска, подрядчик - ИП Романюк Д.С., г. Северодвинск. В ходе проведения земляных работ на месте разрабатываемого котлована выявлены многочисленные археологические предметы (фрагменты керамических сосудов, слюдяных оконниц, детали кожаной обуви и др.) В стенках выполняемого строительного разрытия фиксируются признаки стратифицированного культурного слоя.

Во исполнение действующего Закона ФЗ-73 «ОБ ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКАХ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» прошу срочно приостановить земляные и строительные работы на данном объекте и провести археологическое обследование с целью подтверждения, либо опровержения выявления объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия".

Так что Северодвинску дороже? Родная история? Развитие туризма? Качество работ и забота, следовательно, о современниках? Или банальное распределение и освоение?

На фото - фрагмент письма в региональную инспекцию и одна из 14 приложенных к письму фотографий.