Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта
  • Подключенные социальные аккаунты:

    Подключить социальный аккаунт:



Народный мастер из Каргополя Николай Фомин: «Я живу сказкой, сказкой из дерева и льда»

Культура: 29.11.2022 11:39 Просмотров: 5604

В Архангельской области названы победители общественной награды «Достояние Севера» в 2022 году. Среди них - народный мастер Архангельской области, основатель эко-парка «Медвежий край» и мастерской резного наличника, житель Каргополя Николай Юрьевич Фомин. Журналист «Беломорканала» побывал в гостях у мастера, в сказочном мире деревянных и ледовых скульптур. Говорили о поиске себя, мастерстве и планах.

" data-title="Народный мастер из Каргополя Николай Фомин: «Я живу сказкой, сказкой из дерева и льда»">
 


В Архангельской области названы победители общественной награды «Достояние Севера» в 2022 году. Среди них - народный мастер Архангельской области, основатель эко-парка «Медвежий край» и мастерской резного наличника, житель Каргополя Николай Юрьевич Фомин. Журналист «Беломорканала» побывал в гостях у мастера, в сказочном мире деревянных и ледовых скульптур. Говорили о поиске себя, мастерстве и планах.


Встретились с народным мастером в Каргополе, в его детище – эко-парке «Медвежий край». Завязалась беседа – уютная, честная: сначала в мастерской Николая Юрьевича, потом в ледовом царстве, а после – и на территории «Медвежьего края» среди деревянных скульптур сказочных и мультяшных героев.


Как и когда всё начиналось? А начиналось всё с ледовых фестивалей, со снежных скульптур. Вот что рассказал мастер Николай Юрьевич Фомин:


- Был в командировке в Сургуте, мы ледовыми скульптурами занимались. По дороге познакомился с мужчиной, который делал наличники. Меня так заинтересовало! Я приехал домой, лобзика у меня не было – у соседа взял, вырезал первые наличники на свой дом. Я работал тогда в лесхозе мастером, работы не было. И решил: давай я буду и с деревом работать, ИП зарегистрирую. Дал объявление, и мне предприниматель сразу такой заказ сделал! И вот с того времени началось моё увлечение – уже 20 с лишним лет этим занимаюсь. Потом сына привлёк к этому делу, мастерскую сделали. А скульптурами изо льда мы занимаемся с 1992 года, когда на Чемпионат России поехали и заняли тогда 1 место по снежной скульптуре. Представляете, с нашего Каргополя приехать туда: мы с лопатами, топорами, над нами смеялись, мы не бывали нигде, а там со всего мира – а мы приехали и выиграли тогда. «Каргопольскую тройку» вырезали из снега размерами 3 на 2 и длиной 5 метров. В 1993 году мы построили Гулливера 7 метров высотой. И тогда нас стали приглашать в Норвегию, Швецию, Финляндию, до Южной Кореи доехал. Сейчас не езжу никуда, потому что едут к нам. У нас русских народных сказок столько, что можно творить и творить.

 


В «Медвежьем крае» все деревянные скульптуры стоят под крышей, в своей локации. Николай Юрьевич отмечает: чтобы сохранить скульптуры, они должны быть спрятаны от влаги. Так, мастер волнуется за скульптуры вельских мастеров, которые стоят в Северодвинске под открытым небом. Он отмечает, через 6–7 лет они разрушатся и «никакие септики не спасут».


А как же вы выбираете, какого героя будете делать?


- Надо смотреть от объема бревен. Сейчас начал делать героев «Изумрудного города», надо Элли вырезать, а потом пойдут солдаты. Материал предприниматели помогают находить – нужные бревна. Дерево - ёлка, сосна, осина, тополь. Большого диаметра нужно дерево. С лиственными приятно работать. У меня 20 заготовок стоят, бревна огромные лежат. А бревно одному не поднять, весит как автомобиль.


А есть ли ученики у вас?


- У меня учеников много прошло! Один из них живёт в Петербурге, окончил педколледж. Он работал на даче у Путина. А начинал у меня в мастерской, сейчас делает такие вещи, такую мебель!

 


А сколько сегодня в эко-парке «Медвежий край» скульптур из дерева, и почему парку было дано такое название?


- Сегодня в парке 80 скульптур, одних медведей 20 штук! А название «Медвежий край» связано с Каргополем. Каргополь в переводе с финно-угорского – медвежий угол, медвежья сторона. Ну а мы «Медвежий край» назвали: у нас не угол, у нас КРАЙ. Сейчас у нас 1,5 гектара – вот это край! Мы ещё дендрарий решили делать на будущий год. Уже больше 20 кустарников я завез, весной у нас тут будет всё полыхать красотой.


«Медвежий край» появился 1 июня 2011 года, а мастерская Николая Юрьевича Фомина работает с 2001 года. Как рассказал мастер, творчеством он увлекся в далёком 1991 году. В ноябре 2021 года помимо деревянных скульптур в парке появился ледовый терем: сейчас там живёт Снежная королева. «Присаживайся, Гердой будешь!» - говорит мастер. А всё начиналось с пяти скульптур возле дома, выросло до 1,5 гектаров. Подробнее познакомиться с работой "Медвежьего края" можно в группе ВКонтакте.


Раньше Николай Юрьевич много путешествовал, участвовал в фестивалях снежных скульптур, и всегда творчество и мастерство было высоко оценено. Сейчас он называет себя «невыездным» из-за количества работы в парке.


А живёт мастер сказкой, которая выходит из-под его рук:


- Тут чужих рук нет, только мои руки! Помогают сын и ребята, когда тяжелые работы предстоят. За 11 лет столько навырезал! Так и живём в сказке! Я живу сказкой. У меня с детства так, когда я строил какие-то пластилиновые, картонные замки, но видимо увлечение так и осталось. Хотя пошёл учиться в пединститут, но не доучился - ну не моё это. Работал и в редакции, и в милиции, и мастером, где только не мотало меня. Искал себя. И в 40 годов только себя нашёл, вот в этом деле. Так что век живи, век учись, а я всё ещё учусь. Хоть и мне 64-ый год, а всё учусь.

 


Сложно ли содержать эко-парк, который посещают более 20 тысяч гостей в год?


- Загубить это дело - пара пустяков: 2-3 сезона не делать ничего и всё, «Медвежьего края» не будет. Кто-то думает, что мы тут лопатой деньги гребём. А содержать парк – это огромные деньги, вложения. Власти помогают – благодаря главе администрации Наталье Бубенщиковой дали добро на 1,5 гектара, надеюсь, что помогут дорогу заасфальтировать, потому что в год у нас бывает больше 20 000 посетителей. Не только из России, но и из-за рубежа. Я провожу экскурсии с мастер-классами. Туроператоры экскурсии по городу делают, а напоследок к нам, чтоб остались яркие воспоминания. А так у меня пятеро внуков, надо кому-то передать дело, но они ещё маленькие. Мне ещё их надо научить. Они интересуются, ходят гвозди заколачивают, помогают. И не обязательно высшее образование иметь, можно и руками работать, и чтоб тяга к делу была.


После торжественной церемонии вручения общественной премии, которая состоится в декабре 2022 года в Архангельске, имя каргопольца Николая Юрьевича Фомина будет внесено в Золотую книгу почета «Достояние Севера». Добавим, что в этом году конкурс проводился в 15-ый раз, где была рассмотрена 41 заявка.


Поздравляем Николая Юрьевича Фомина с высокой наградой и званием «Достояние Севера»!

 


Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+