Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



«85 лет музыке». Поморская филармония в Кирхе: планы на будущее, итоги-2022

Культура: 19.11.2022 11:59 Просмотров: 7672

18 ноября в Поморской филармонии Архангельска состоялась пресс-конференция, посвященная 85-летию организации. В 2022 году филармония уже провела 262 мероприятия, которые посетили более 56 тысяч зрителей. Впереди – новый юбилейный сезон и много планов. Подробнее о работе Поморской филармонии рассказали директор Василий Ларионов и музыковед Елена Плешкова, с поздравлениями к коллективу обратилась Министр культуры Оксана Светлова.

" data-title="«85 лет музыке». Поморская филармония в Кирхе: планы на будущее, итоги-2022 ">
 


18 ноября в Поморской филармонии Архангельска состоялась пресс-конференция, посвященная 85-летию организации. В 2022 году филармония уже провела 262 мероприятия, которые посетили более 56 тысяч зрителей. Впереди – новый юбилейный сезон и много планов. Подробнее о работе Поморской филармонии рассказали директор Василий Ларионов и музыковед Елена Плешкова, с поздравлениями к коллективу обратилась Министр культуры Оксана Светлова.


Дата создания организации культуры, музыкального центра Поморья - 10 июля 1937 года, однако история его появления давняя и очень интересная. Об этом рассказала журналистам области музыковед Поморской филармонии Елена Плешкова:


- У Поморской филармонии богатая история. Кирха когда-то была культовым зданием, построена в 1768 году на средства немецких купцов. И более 160 лет это был религиозный центр лютеран нашего города. Но грянула революция, и всё изменилось. В здании Кирхи были организованы и склад, и столовая, и театр рабочей молодежи, последнее, что здесь было – это спортивный зал школы. И так случилось, что в наш город приехали артисты первой величины – это Леонид Коган, скрипач, и Мария Биешу, сопрано. И из их уст прозвучала идея о том, что неплохо бы организовать в Архангельске камерный зал, поскольку есть уже такое здание. Эта идея была подхвачена руководством филармонии, руководством города. Поручили сделать проект ленинградской организации, и всё закрутилось. И в 1987 году в историческом здании Кирхи была открыта Поморская филармония. Орган появился здесь позже, в 1991 году. Это тоже очень интересная история, связанная с именем, в том числе, градоначальника Павла Балакшина. Все эти события пришлись на годы развала Советского Союза, времена тяжелые. Его обвиняют в том, что полки магазинов пустуют, а Архангельск приобретает такую дорогостоящую вещь. Но стоимостью органа мы бы не накормили Архангельск, а вот в долгосрочной перспективе город получил такое знаковое, яркое культурное пространство, где живёт классическая музыка.

 

На фото: Елена Плешкова, музыковед Поморской филармонии


Звучание органа Поморской филармонии также смогли услышать представители СМИ в этот день. Органист Виктор Ежов исполнил величайшее творение Иоганна Себастьяна Баха «Токката и фуга ре минор».

 


Результатами работы Поморской филармонии поделился директор учреждения Василий Ларионов, цифры впечатляющие:


- 1 октября начался наш юбилейный 85-ый сезон, концерты до конца июня 2023 года будут посвящены этой дате. Все концерты и программы у нас проходят с аншлагами. Филармония – это музыкальное сердце не только Архангельска, но и всего Севера. Я хотел бы озвучить некоторую статистику. В 2022 году филармония провела 262 мероприятия: это концерты в разных стилях, жанрах, направлениях. По сути, по одному концерту каждый день или более 20 концертов в месяц. Мы никогда не забываем и о наших юных зрителях: в 2022 году из общего количества концертов 100 мероприятий были для детей, молодежи. Каждая концертная программа – это премьера. В 2022 году у нас было 70 новых концертов, 70 новых премьер. Это каждый раз огромный труд, каждый раз новое действо, люди, которые создают атмосферу главного музыкального центра Архангельской области. Мы собрали 56 тысяч зрителей в 2022 году, это каждый шестой житель Архангельска соприкоснулся с теми событиями, которые делает Поморская филармония. В этом году мы провели более 40 экскурсий, в которых приняли участие более 1500 зрителей. Такая просветительская деятельность пользуется огромным спросом. За время функционирования Пушкинской карты были приобретены 4093 билета на общую сумму 3,5 млн. рублей, и это важный стимул и инструмент привлечения детей в концертные залы, в театры, музеи, на образовательные площадки. А в следующем году мы будем активно заниматься гастрольной деятельностью в муниципальных образованиях Архангельской области: в наших планах провести более 30 концертов в 20 населенных пунктах области.

 

На фото: Министр культуры Архангельской области Оксана Светлова, директор Поморской филармонии Василий Ларионов, директор Архангельского музыкального колледжа Ольга Фофанова


Также руководитель филармонии отметил, что к 25 ноября завершатся ремонтные работы в здании Кирхи, уберут строительные леса, заграждения. Добавим, что здание филармонии – это третье по возрасту здание в Архангельске!


С поздравительными словами обратилась к коллективу присутствующая на пресс-конференции Министр культуры Архангельской области Оксана Светлова:


- Для меня большая честь поздравить коллектив Поморской филармонии с 85-летием. Это музыкальный центр города Архангельска, который вбирает в себя не только классическую музыку, но и пробует себя в разных жанрах. В нашей музыкальной среде мы решили создать Архангельский концертный оркестр, который соберет в себе разных музыкантов Поморья. Нам важно растить свои таланты, давать возможность играть здесь. У нас много планов по сотрудничеству с Архангельским музыкальным колледжем. Поморская филармония – это, по сути, главный работодатель музыкального колледжа. С удовольствием ждём музыкантов и из других регионов.

 


20 ноября в Поморской филармонии состоится юбилейный концерт «85 лет музыке», который откроет череду праздничных мероприятий на ближайшие полгода. Те, кто с билетами, - счастливчики: в Кирхе всегда аншлаг. Планируйте своё посещение филармонии заранее!


Афиша мероприятий на официальном сайте Поморской филармонии: www.pomorfil.ru

 


Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+