Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Прекрасный поэт Анна Долгарева собрала полный зал в Архангельске

Культура: 22.09.2022 12:00 Просмотров: 2488

 


Сегодня она выступает в Северодвинске (кинозалы ЦУМа).

Как сообщает облправительство, на литературной встрече в кафе "Терраса" Архангельске поэт прочла стихотворения, написанные до и в период спецоперации, а также рассказала о своем непростом творческом становлении.

У 34-летней Анны Долгаревой – обычная, на первый взгляд, биография. Родилась в Харькове, окончила университет, потом аспирантуру в Киеве. Работала журналистом в интернет-издании. В 2015 году приехала в Луганск к другу, и с этого момента борьба Донбасса за право на мирную жизнь стала ее личной историей.

— Друг погиб, а я осталась в Луганске работать военным корреспондентом. Начался мой личный путь становления, жизнь стала другой – всё, что раньше казалось важным, потеряло значимость. Война обостряет чувства, показывает ценность жизни и всего того, что она дает нам. Мы устали терять людей, поэтому решение о мобилизации – как глоток воздуха, решение, которому я очень рада, оно действительно поможет в реальные сроки закончить тот ужас, в котором жил Донбасс долгие восемь лет, – сказала Анна Долгарева.

Анна рассказала, что события, свидетелем которых она является, складываются в рифмованные строки практически мгновенно, стихотворения рождаются за полчаса – это и есть быстрое реагирование, когда нет времени и необходимости шлифовать стих, он нужен прямо здесь и сейчас именно таким, какой есть: простым и искренним.

Анна не только выступает в разных городах России, но и читает стихи бойцам, которые, как она сама признается, являются самыми благодарными слушателями.

О погибших друзьях, о войне и любви, о православии и литературных традициях, о природе и о любимом коте Феликсе – всё это по очереди и вперемешку. Анна и живет так, как пишет: сегодня выдает репортаж с линии фронта, завтра читает стихи, а между этим всем спасает бездомных котов и организует гуманитарные конвои.

На днях Долгарева выступала на Соловках, где проходил Симпозиум современного искусства "Арт-стена". Признается, что именно там поняла, как близок ей Север.

— Цвет неба везде разный, но здесь, у вас на Севере, небо очень похоже на небо Донбасса. И сегодня от этого сумеречного неба я расплакалась, это про надежду и возрождение, – поделилась Анна. – Я очень хочу, чтобы с нами всеми больше никогда не случалось ничего плохого.

Творческие встречи с Долгаревой –  всегда полный зал. И Архангельск не стал исключением. Гости вечера задавали поэту вопросы, благодарили цветами и бурными овациями.

Послушать Анну пришла и министр культуры Архангельской области Оксана Светлова, которая подчеркнула значимость приезда поэта такого уровня для культурной жизни региона.

— Важно, что у северян есть возможность познакомиться с творчеством большого поэта, узнать ее мировоззрение. У Архангельской области богатая культура, регион отмечает 85-летие, и выступления Анны – большой подарок для нас. На Соловках Анна уже написала несколько стихотворений, надеюсь, что в ее творчестве отразится и наш северный колорит, – сказала Оксана Светлова.

Визит Анны Долгаревой в Архангельскую область завершится сегодня творческой встречей в Северодвинске. Литературный вечер пройдет в ЦУМе. (16+)


Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+