Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Симпозиум современного искусства на Соловках прикоснулся к образу мощи державы, защиты и укрытия от бед

Культура: 21.09.2022 10:13 Просмотров: 3112

Как уже сообщало БК, завершился Симпозиум современного искусства на Соловецких островах. Итогом его стало открытие северной резиденции художников, которая разместилась в «Соловки-отеле», и открытие выставки в Штабе Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.

" data-title="Симпозиум современного искусства на Соловках прикоснулся к образу мощи державы, защиты и укрытия от бед">
 


Как уже сообщало БК, завершился Симпозиум современного искусства на Соловецких островах. Итогом его стало открытие северной резиденции художников, которая разместилась в «Соловки-отеле», и открытие выставки в Штабе Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.

Соловецкий монастырь, основанный  в 1436 год в Белом море, является местом силы, укрепления Духа и устойчивости в жизни. Именитые мастера кисти проверили свою выносливость, смелость и веру. Творческий проект  «Арт-Стена» на Соловках состоялся и, возможно, станет, традиционным.

В течение десяти дней 15 художников с материка творили в 160 километрах от Полярного круга. Об известных российских живописцах, участвующих в этой творческой акции можно подробнее прочитать здесь: http://newworld-art.ru

Четыре года подряд подобный Симпозиум проходит в Крыму в посёлке Новый Свет, выбранном художниками южной резиденцией для творчества. Каждый раз для встречи выбирается определённая тема: «Арт-Сокол» и «Арт-Орёл» (по названию обрамляющих бухту Нового Света гор); «Арт-Сосна» и «Арт-Волна».

И впервые этот творческий марафон состоялся на Соловецких островах. Символом встречи на Соловках стали крепостные стены монастыря, отсюда и название – «Арт-Стена». В этом символе сложный философский смысл — образ мощи нашей державы, защиты, спасения и укрытия от бед. Это одновременно и отстранённость от внешнего мира, и сплочённость внутреннего. В переплетении смыслов можно уловить символ порога, препятствия, замкнутого пространства и одновременно стена - символ постоянства, стойкости.

Могучие стены монастыря из крутых валунов, неоднократно выдерживавшие напор неприятеля, демонстрируют незыблемость и неприступность. Полёт мысли в творческом процессе не ограничен. Слияние различных форм в поиске образа своей стены обрело  конкретные очертания. И у каждого из живописцев воплощение замысла стало особенным.

Инициатором симпозиумов является заслуженный художник России, архангелогородец Дмитрий Трубин. Такой вид совместного отдыха и творчества популярен во всём мире. Партнёрами Симпозиума стали Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага и Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.

Для группы художников и региональных журналистов из разных уголков страны (Санкт-Петербург, Якутск, Ярославль, Казань, Архангельск), прибывших для освещения мероприятия, были проведены экскурсии по основным достопримечательностям Соловецкого архипелага. Кроме того, для них была организована эксклюзивная экскурсия —  знакомство с реставрируемыми храмами и башнями монастыря и проектами развития инфраструктуры Соловков. 

В рамках Симпозиума в Штабе Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага прошли литературные встречи с творческими личностями.

Публицист, литературный критик, писатель Андрей Рудалёв представил новую книгу «Время распада». С презентацией сборника «Леонид Шервуд. Путь скульптора» выступила писатель Виктория Шервуд, правнучка этого скульптора, автора памятника адмиралу Макарову в Кронштадте. Руководитель службы вещания ГТРК «Санкт-Петербург», лауреат конкурса СеЗаМ Ирина Холмова представила документальные программы российского телевидения «Петербург по старому стилю», «Это город Ленинград», «Свой Петербург» и «Петербургские заступники».

Заместитель главного редактора газеты «Казанские ведомости» Лилия Харисова провела презентацию «Российские просторы. Татарстан привлекательный».  

Состоялась творческая встреча с писателем Ольгой Голубцовой и просмотр документального фильма «PS.PQ. Послесловие к Полярным конвоям» по мотивам её книги «Любовь по ленд-лизу».

Приезд и выступление талантливой поэтессы Анны Долгаревой украсило праздник творчества. Далее она продолжит встречи с читателями в Архангельске и Северодвинске.

Петербуржец Евгений Кубынин, лидер сольного музыкального проекта «Зимавсегда», дал  концерт.

По результатам Симпозиума 18 сентября в «Соловки-отеле» состоялся заключительный вечер и вернисаж с открытием выставки «Арт-Стена» в Штабе Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага. Прозвучали приветствия заслуженного художника России Дмитрий Трубин и от имени депутата Государственной Думы Александра Спиридонова, который принял участие в ряде мероприятий Симпозиума.

Заключительным аккордом в  дополнение к программе стал приезд кинорежиссёра Сергея Дебижева, который  представил трейлер документального фильма о Соловецком монастыре «Святой архипелаг», признанный на ММКФ-44 лучшим документальным фильмом года.

«Соловки-отель», ставший организатором Симпозиума, приступил к созданию собственной картинной галереи: каждый из живописцев преподнес в дар своей северной резиденции по одной работе.


Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+