Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



В Северодвинском музее готово рабочее пространство для оцифровки архива легендарного фотокора Валентина Капустина

Культура: 29.10.2021 11:35 Просмотров: 4872

 


После смерти фотографа Валентина Капустина по воле семьи архив его работ перешёл Северодвинскому городскому краеведческому музею. Три гигантских массива – негативы, фотографии и электронный архив на двух жестких дисках.

 

В июне  музей стал победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительного фонда В.Потанина с проектом «Ой, смотрите, это Я!» и получил грант суммой в два миллиона рублей на оцифровку фотографий Капустина. Процесс уже пошёл. Проект ограничен в сроках – за полтора года все задуманное должно быть выполнено.

 К концу октября музей уже получил всю необходимую технику для работы с фотоархивом. Кабинет для работы с фотографиями теперь оснащён компьютерами, мониторами с широким цветовым охватом и двумя профессиональными сканерами для непрозрачных материалов, негативов и слайдов: планшетный сканер для сканирования формата А3 и слайд-сканер для узкой пленки. Музею предстоит серьезная и долгая работа над обработкой, так как весь архив предполагает более 50 тысяч снимков. 

Семья Капустина передала музею не только фотографии, но и сканер, которым пользовался Валентин Павлович.  По словам технического консультанта Кирилла Карпова, по сегодняшним меркам сканер морально устарел. «Пока у нас не было техники, я наладил этот сканер и начал сканировать им, но он очень медленный» – отметил Кирилл Карпов.

«Самая большая проблема – борьба с пылью. Пыль вездесущая, поэтому пришлось обзаводиться различными приспособлениями. По идее, нужно ставить более серьезные средства, но они дорогостоящие». В работе используется груша для сдувания пыли и антистатические кисти, но сдувание не всегда помогает.  

Кирилл Карпов считает, что работники даже не представляли, с чем им придется столкнутся: «Я занимаюсь сканированием с середины 90-х, и также общаюсь со специалистами других регионов, которые на этом специализируются. Они сказали: «Ну, да, это будет серьезная и длительная работа и посочувствовали». 

Помимо оцифровки, предполагается разработка сайта, на котором и будут размещаться все фотографии Валентина Капустина. «Сайт сейчас в процессе разработки. Это будет сайт, в котором можно будет загрузить весь архив фото. Некоторые из них уже будут с какими-то отметками – год, название, люди. Для пользования горожан сайт будет запущен ближе к марту» – поделилась заведующая отделом музея Анастасия Цветкова.

 Основной задачей сайта является показать все фотографии и получить обратный отклик от горожан, которые смогут добавлять в графы необходимую информацию по фотографиям. Для оцифровки музею понадобится большое количество добровольных помощников, которые будут технически подготавливать работу сайта – сканировать изображения и подготавливать их к размещению, и те, кто поможет с какой-либо информацией, касающейся времени, людей, событий на фотографиях. «Уже набрано 6 волонтеров, но мы их еще не приглашали, потому что техника была установлена только-только, а научить человека работать с ней – это дело профессионала. Сейчас два человека работают удаленно, они готовят небольшой электронный архив» – сказала Анастасия Цветкова.

 Волонтёров обучит технический консультант Кирилл Карпов. «Предполагается, что рабочие столы никогда не будут простаивать и здесь постоянно будет сканирование в четыре руки» – отметила заведующая сектором развития музея Любовь Карпова. Работы много: обработка и подготовка фото к публикации, сортировка, сканирование бумажных архивов и т.д. По мнению сотрудников музея для оцифровки фото в техническом плане всего хватает.

 Рабочее пространство полностью готово. От основной зоны кабинет отделен полупрозрачными дверями, чтобы у посетителей появлялся интерес к процессу. «Если учитывать, что газета «Северный Рабочий» выходила 6 раз в неделю, а население было небольшое, то почти каждый четвертый в среднем был в газетной полосе. Соответственно, любой сможет найти изображение своих знакомых, друзей, родственников» – сказала Анастасия Цветкова.

 На сегодняшний день фотографии, которые уже оцифрованы, можно найти в группе в ВК «Город тот дорог», в которой более двух тысяч человек. В основном комментарии оставляют энтузиасты, которым хорошо известны снимки.

 

Евгения НИКИТЕНКО

Фото автора


Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+