Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



В Северодвинске состоится «Книжный спас» в защиту брошенных книг

Культура: 14.10.2021 15:02 Просмотров: 5256

Концерт состоится 16 октября в ЦКиОМ. Организаторы предлагают поговорить, попеть, почитать стихи. Вход для читающих – свободный. Подробнее об идее организации творческой встречи рассказал руководитель «Пушкинского общества» Северодвинска Константин Вячеславович Тарабычин, а «Беломорканал» проверил, «спасают» ли книги в библиотеках, магазинах, кафе.

" data-title="В Северодвинске состоится «Книжный спас» в защиту брошенных книг">
 


Концерт состоится 16 октября в ЦКиОМ. Организаторы предлагают поговорить, попеть, почитать стихи. Вход для читающих – свободный. Подробнее об идее организации творческой встречи рассказал руководитель «Пушкинского общества» Северодвинска Константин Вячеславович Тарабычин, а «Беломорканал» проверил, «спасают» ли книги в библиотеках, магазинах, кафе.


Северодвинец Константин Вячеславович Тарабычин, один из организаторов «Книжного спаса», ответил на вопросы «Беломорканала» и пригласил всех, кто любит читать, на мероприятие.


БК: Как появилось название мероприятия «Книжный спас»? Проводится впервые?
- Название возникло от словосочетания "спасение книг". Проводится впервые, это пилотный проект. Организаторы мероприятия - члены Пушкинского общества Северодвинска и читательский клуб города Северодвинска.

 

БК: Какова тема встречи?
- Основная тема - спасение от мусорных и макулатурных баков литературных произведений.

 

БК: Как обстоит ситуация с «брошенными» книгами в Северодвинске?
- На сегодня старые книги пытаются спасти некоторые торговые сети (где есть книгоприемные полки) и некоторые кафе, также библиотеки, но они сейчас закрыты "на ковид". Однако объём выбрасываемых книг катострофичен, мы теряем культурное наследие с каждой утилизированной книгой, давно пора кричать SOS и бить в набат!
Можно воспринимать " Книжный спас" как наш гражданский призыв о помощи. Книгам нужен дом, приют, где опытные специалисты проверят книги, вылечат их, дадут новую жизнь и спасение.

 

БК: Что лично вы выбираете чаще: бумажный формат, электронную книгу или аудиокнигу?
- Мы (говорю от имени всех участников Пушкинского общества и читательского клуба) пользуемся разными информационными технологиями, но ни одной книги никогда не выкинем.

 

БК: Что ожидается на мероприятии или «концерте в защиту книг»?
- На творческой встрече "Книжный спас" будут принимать участие музыканты (поэтому концерт), художники, артисты театра, поэты, студенты и школьники.
"Мы шагами своими оставляем следы. Будут это пустыни, или будут сады?! Будет мир на планете, или чёрная гать?! Что оставим мы детям?... Только нам выбирать".

 

 

Добавим, что на сегодняшний день в Северодвинске полки под вывеской «Чтение в свободном доступе» в холле Центральной библиотеки им. Н.В.Гоголя пустуют и покрыты целлофаном. Прежде сюда можно было принести книгу и оставить, а также взять любую книгу себе безвозмездно.

 

 


Отрадно, что в Доме книги», что на Морском проспекте, всё ещё можно принести прочитанную книгу и отдать её для продажи, а также на специальных стеллажах подобрать НЕ новую книгу за небольшую цену. Как отметили сотрудники магазина, люди постоянно находят для себя ценные литературные произведения именно на этих полках.

 

 


На фудкорте в торговом центре «Сити» предлагают заняться буккроссингом. Даёшь книговорот!

 


Однако это капля в море. Книги связками отправляются в макулатуру, связками выбрасываются в мусорные контейнеры.


Отметим, что о спасении книг речь идёт в романе Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», и именно одноименный спектакль за последний театральный сезон стал самым успешным в Северодвинском драмтеатре. Думающий зритель, наверняка, любознательный читатель, делает свои выводы.


«Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их» (Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»).


Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+