Впереди ли паровоза бежит ОАО «Архэнергосбыт» с новыми договорами?
Экономика: 04.01.2016 18:04 Просмотров: 5199 |
ОАО «Архэнергосбыт» официально информирует редакцию и читателей ИА «Беломорканал»: для того, чтобы отношения гарантирующего поставщика и потребителей электроэнергии строго укладывались в рамки Федерального закона от 3 ноября 2015 г. № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», который вступил в силу лишь 5 декабря 2015 года, а также учитывали требования подзаконных актов, выход которых планируется в первой половине 2016 года, новые договоры купли-продажи электроэнергии должны быть уже подписаны. Иного не дано.
Свою оценку ситуации, сложившейся в современной энергетике, дал 8 декабря 2015 года в интервью «Российской газете» заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко:
Вячеслав Михайлович, и каким же образом увеличение штрафов для должников может уменьшить цифры в квитанциях?
Вячеслав Кравченко: Сейчас ресурсоснабжающим организациям, чтобы залатать дыры от неплатежей, приходится брать в банках кредиты под 20 и более процентов. Это значительная дополнительная нагрузка, которая потом учитывается в тарифах для населения и организаций.
А когда все будут платить вовремя, то и кредиты в таких размерах будут не нужны - плата если и не снизится, то ее рост заметно притормозится. Тарифы в России и сейчас растут ниже инфляции - в 2016 году рост совокупного платежа для населения, в среднем, не превысит 4 процентов. Но новый закон позволит ограничить их еще больше.
Закон об ужесточении платежной дисциплины вступает в силу с 1 января 2016 г. Когда должникам придут квитанции с увеличенными суммами?
Вячеслав Кравченко: Если человек не заплатил за январь, то квитанция с новыми цифрами ему придет весной - там будет текущий платеж и отдельно размер неустойки.
Хочу отметить, что пени по долгам, накопленным до начала 2016 года, россиянам придется платить по старым расценкам, закон обратной силы не имеет.
А что изменится для остальных?
Вячеслав Кравченко: Для тех, кто платит вовремя, а таких сегодня в России 77 процентов, ничего не изменится.
Более того, они получат целый месяц без штрафов на то, чтобы спокойно осуществить расчет. Всякое может случиться: человек уехал в командировку, задержали зарплату, вовремя не пришла квитанция и так далее.
Но затем начнет начисляться пеня. Со второго месяца ее размер остается точно таким же, как и был до этого - 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки (ставка рефинансирования сегодня составляет 8 процентов. - Ред.). Это может коснуться тех, кто платит с небольшим опозданием - их от 12 до 15 процентов россиян, таких "забывчивых" после 1 января должно стать на порядок меньше.
А для остальных должников?
Вячеслав Кравченко: А для них с четвертого месяца пеня резко увеличивается до 1/130 ставки рефинансирования, она равна примерно уровню 25-процентного рыночного кредита. Согласитесь, это существенное ужесточение наказания.
Оно должно вразумить тех оставшихся несколько процентов россиян, кто платит за воду, свет, газ и тепло только по решению суда или после сотен звонков поставщиков. А также тех, для кого сумма в квитанции настолько мала, что платежами заниматься некогда или попросту не хочется. В этом ряду и такие должники, кто забывает оплатить счета за свои инвестиционные квартиры.
Мы надеемся, что новый размер пени даже таких обеспеченных и "забывчивых" людей передвинет из ряда злостных должников в разряд добросовестных плательщиков. И даже если это не сработает, то ресурсоснабжающие организации все равно будут возмещать деньги через суд, как и раньше. Но это уже будут гораздо большие суммы, чем сейчас.
Думаю, пара судебных решений вразумит кого угодно. Если кто-то сначала забыл заплатить, потом недосуг было посмотреть решение суда, то в какой-то момент окажется, что ему запрещен выезд за границу. Подобного рода вещи действуют отрезвляюще. Мы, естественно, исходим из того, что этот закон направлен в первую очередь на эту последнюю категорию людей, которые либо осознанно не платят, либо для них эти деньги являются несущественными.
Какой ущерб ресурсникам и бюджету сейчас наносят должники?
Вячеслав Кравченко: По данным минэнерго, по состоянию на 1 октября 2015 года суммарная задолженность потребителей за все энергоресурсы превысила 850 миллиардов рублей. Это колоссальные деньги, которые в случае стопроцентной оплаты можно было бы пустить на полную модернизацию коммунальной инфраструктуры и даже бы осталось на какие-то соцпроекты.
Огромную часть долгов накопили также компании и предприятия. Они критичны?
Вячеслав Кравченко: Совсем другие штрафы. Если для некоммерческих пользователей, таких как товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы, пеня будет такой же, как и для обычных потребителей, то для бизнесменов, например, управляющих компаний, она будет расти с первого дня просрочки: первые два месяца - 1/300 ставки, третий месяц - 1/170, а дальше - 1/130.
Для юридических лиц вводится пеня в размере 1/130 ставки с первого дня просрочки, причем это касается и тепла, и электроэнергии, и газа, и воды. Мы заметили, что многие из таких организаций специально не платили вовремя. Они в начале года открывали в банке депозит под 20 процентов годовых, и уже из этой прибыли рассчитывались с поставщиками через суд, платя всего 8 процентов штрафа. Раньше это было действительно выгоднее и будет совсем невыгодно после вступления закона в силу.
А если новые правила не сработают?
Вячеслав Кравченко: Будем действовать более жестко - отключать их от всех ресурсов, как сейчас поступают с маргинальными должниками, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не оплачивают коммунальные услуги.
А что делать с неотключаемыми пользователями? Их-то ограничить в ресурсах не получится.
Вячеслав Кравченко: Да, это те компании и предприятия, отключение которых может привести к экологическим, техногенным или социальным катастрофам. Пользуясь своим положением, многие из них к сегодняшнему дню накопили чудовищные долги. К примеру, волгоградский "Химпром" должен уже 10 миллиардов рублей, МУП "Саратовводоканал" - 611 миллионов рублей, ООО "Югводоканал" (Краснодарский край) - свыше миллиарда рублей.
Подобного рода примеров десятки, сотни, тысячи по всей стране. Такие потребители цинично не платят, понимая, что им за это ничего не будет.
И что им грозит?
Вячеслав Кравченко: В новой редакции закона для подобных потребителей вводится институт обеспечения обязательств.
То есть если предприятие не платит в течение двух месяцев, оно обязано предоставить обеспечение: поручительство третьих лиц, гарантии или что-то еще. Это может быть, к примеру, банковская гарантия, которую должник должен принести в снабжающую организацию.
Если не принес, то руководитель платит штраф: физическое лицо до 80 тысяч рублей, а юридическое - до 300 тысяч рублей. Это наказание вводится впервые - до этого момента никакой ответственности неотключаемые предприятия не несли и могли годами копить задолженность.
Только вдумайтесь: в Волгограде неотключаемых всего 30 процентов от общего количества потребителей, а их задолженность составляет 75 процентов от общей задолженности. Еще хуже ситуация в Тыве - доля 5,2 процента неотключаемых компаний в общей сумме долгов на сегодняшний день составляет 64 процента.
Но у нас же в большинстве случаев такими предприятиями владеют муниципалитеты, это водоканалы, котельные, тепловые сети и прочее. Предусмотрена ли для них ответственность?
Вячеслав Кравченко: Муниципалитеты, как правило, сами эксплуатацией не занимаются. Но они передают такие компании в аренду юридическим лицам. Зачастую это однодневки, которые накапливают долги и бросают это имущество.
Местные власти расторгают с ними договор, а долги так и остаются на этой "пустышке", заключается новый договор и так далее. В городе Кизел Пермской области живут около 35 тысяч человек, а местный водоканал переходил из рук в руки 11 раз. Сумма долга достигла 200 миллионов рублей. Причем владельцами и руководителями этих "пустышек" являлись одни и те же лица. Ни одно уголовное дело не было доведено до конца.
Эта проблема учтена в законе?
Вячеслав Кравченко: Теперь любая передача предприятия в аренду должна сопровождаться гарантией. Допустим, если я прихожу на конкурс, хочу взять водоканал в аренду, я должен буду предоставить гарантию не только на то, что я буду платить арендные платежи, но и на то, что я еще буду оплачивать ресурсы.
Понятно, что лавочки-однодневки таких гарантий просто не представят. Это уже говорит о том, что мы получим качественно другой уровень арендаторов - придут серьезные компании. Но если задолженность все-таки будет, то муниципалитет обязан расторгнуть договор аренды. Надеемся, что таким способом мы начнем ломать эти схемы, подобного рода долги не будут накапливаться. И заодно муниципалитеты будем призывать к тому, чтобы они тщательнее подбирали своих контрагентов.
Что делать тем компаниям, которые уже находятся на грани банкротства, а после нового года штрафы для них еще больше увеличатся?
Вячеслав Кравченко: Нужно либо закрываться, либо думать, каким образом рассчитываться с кредиторами - повышать эффективность, проводить мероприятия, направленные на повышение энергоэффективности.
Уже сейчас многие энергосбытовые и ресурсоснабжающие компании готовы предоставлять скидки, можно также перейти на другие режимы работы, не покупать электроэнергию тогда, когда она дорогая, наконец, ставить энергоэффективные лампочки в коридорах и беречь их, около каждого выключателя вешать табличку "Уходя, гасите свет" и так далее. Извините, но это бизнес. Ты должен быть конкурентоспособным.
По сравнению с другими странами мира у нас более мягкое или жесткое наказание за отказ платать по счетам?
Вячеслав Кравченко: Даже те меры, которые мы приняли сейчас, гораздо лояльнее тех, что применяют в большинстве европейских стран.
Там с должниками не церемонятся - их попросту отключают по истечении нескольких дней просрочки. И граждан, и компании. Понятия "неотключаемые" там не существует в принципе, а у всех подобных потребителей существуют резервные источники питания. У нас в подавляющем большинстве случаев этого нет, и многие осознанно не хотят менять ситуацию.
В других странах включают свет, воду, газ только тогда, когда заплачено все до копейки. Не исключаю, что в будущем и наша страна к этому придет. Первые шаги уже есть - "Газпром" начал устанавливать счетчики за газ, в которые вставляется карточка для оплаты. Как только деньги на ней закончились, потребителю дается три дня для решения проблемы. Если средства по истечении этого времени не внесены - газ автоматически перестает поступать. Хорошо бы, чтобы такие счетчики появились повсеместно и для других ресурсов, но во многих домах нашей страны это пока технически невозможно.
Дальнейшее ужесточение наказания для должников планируете?
Вячеслав Кравченко: Вообще же мы рассчитываем, что после принятия этих мер колоссальный рост долгов по стране приостановится.
Только вдумайтесь - если в начале прошлого года сумма долга на розничном рынке электроэнергии составляла около 155 миллиардов рублей, сейчас она превышает 208. Таких темпов роста не было никогда. Мы их связываем не только с экономической ситуацией, но и с пробелами в законодательстве, которые постарались устранить.
Если это не сработает, то новым законопроектом постараемся перекрыть все лазейки, которыми планируют воспользоваться ушлые неплательщики. При этом будут рассматриваться и другие варианты наказания. Например, запрет на любые сделки с недвижимостью или отключение света, если не заплатил за газ или воду. Думаю, что за неисполнение решения суда можно наложить любое ограничение.
А не поможет ли, на ваш взгляд, снизить рост долгов авансовая система расчетов? Допустим, акция: платишь сразу за 10 месяцев, 11-й получаешь в подарок. В других странах подобные схемы уже работают.
Вячеслав Кравченко: Для "ресурсников" это неплохая идея, но на государственном уровне обязать компании проводить такие акции мы не можем.
Тарифы для населения или на передачу электрической энергии устанавливаются государством, и скидок там никаких не предусмотрено, иначе могут быть налоговые последствия. Но жильцы могут договориться со своей управляющей компанией, а компании напрямую с поставщиками, которые будут только рады получить деньги авансом.
У нас даже есть такая практика в сельском хозяйстве - компании договариваются с «ресурсниками» и платят им только после уборки урожая. Но зато сразу авансом. Так что при желании договориться всегда можно. Но это там, где государство не устанавливает цены.
Ситуация в Архангельской области столь же удручающая, как и в целом по России. На настоящий момент задолженность потребителей перед гарантирующим поставщиком составляет почти три миллиарда рублей (2 740 807 тыс.). И для того, чтобы её исправить, необходимы новые меры воздействия на неплательщика с целью получения денежных средств поставщиком электроэнергии и защиты экономических интересов добросовестных потребителей. Одной из таких мер может стать пункт о предоставлении гарантий со стороны потребителя электрической энергии, который содержится в типовых формах договоров купли-продажи электроэнергии, разработанных на основе требований, принятых Правительством РФ и размещенных на свободном доступе на официальном интернет-сайте ОАО «Архэнергосбыт». Новые документы ни коим образом не изменяют структуру привычных взаимоотношений между потребителем электрической энергии и гарантирующим поставщиком, а лишь органично дополняют их требованиями изменяющихся законов по ужесточению платежной дисциплины потребителей энергоресурсов. Именно на эти изменения особые надежды в вышеприведенном интервью возлагает Вячеслав Кравченко, а ОАО «Архэнергосбыт» ведет плановую подготовку к предстоящей работе.
ИА «Беломорканал» приводит копию ответа заместителя директора департамента развития электроэнергетики Е.Б.Гринкевич, в котором сообщается, что внесение в Правительство РФ проекта документа, который определит критерии потребителей, обязанных предоставлять гарантии оплаты электроэнергии, планируется в течение I-II квартала 2016 года. Мы со своей стороны можем заявить со всей полнотой ответственности, что проект документа № 02/07/12-15/00044893 «Об утверждении Правил предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате ресурсов и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» в Правительство РФ уже внесен, о чем размещено официальное сообщение на правительственном ресурсе http://regulation.gov.ru/projects#npa=44893. Планируемый срок вступления документа в силу – июнь 2016 года. Иными словами, с июля будущего года перестанут соответствовать требованиям законодательства договоры, в которых пункта об обязанностях потребителя в части обеспечении обязательств не будет.
Недобросовестным потребителям пора наконец заняться собственной платежной дисциплиной, а не сочинением необоснованных претензий и обвинений в адрес гарантирующего поставщика. За один только 2015 год ОАО «Архэнергосбыт» было вынуждено направить 5 570 письменных уведомлений хозяйствующим субъектам, не оплатившим электроэнергию в оговоренные договорами сроки. Многие проигнорировали эти требования, следствием чего стали 90 обращений в УМВД и 1633 исковых заявления, направленных в суд.
ОАО «Архэнергосбыт» свои обязательства исполняет и открыто, как и положено по законодательству публичной компании, предупреждает своих потребителей о том, что их ждёт в ближайшем будущем. Это делается для того, чтобы потребители имели возможность за ранее обратить внимание на изменившееся законодательство, оценить свои возможности и риски в новых условиях, оценить ситуацию со своим бизнесом. Представьте, что было бы, если ОАО «Архэнергосбыт» никого не уведомил о предстоящих изменениях и сразу бы предъявил претензии в соответствии с новым законодательством? Потребители резонно бы задали вопрос: «А почему нас никто не предупредил?» ОАО «Архэнергосбыт» социально ответственная компания и не может так поступать со своими потребителями. Да, новые правила не приятны, но это же вынужденная мера. Мы не можем бесконечно допускать чтобы за злостных неплательщиков рассчитывались добросовестные потребители. Все претензии сегодня в адрес гарантирующего поставщика как раз и поступают от тех, кто привык жить за чужой счет. Чего бояться тому, кто вовремя и полностью рассчитывается? Ничего! Никаких санкций к нему не может быть применено, наоборот мы ему благодарны, его деньги пойдут на расчеты с поставщиками электроэнергии и сетевыми компаниями. Сегодня же неплатежами электроэнергетика как отрасль загоняется в тупик, хватит уже «пилить сук на котором мы все сидим».
Мы готовы бесконечно сотрудничать со своими потребителями, разъяснять им всё, что непонятно, ждем их обращений в любое время и уверены, что найдем с ними общий, порядочный и корректный язык.
А по поводу паровоза…Это метафора безграмотных людей, которые не понимают, о чем они говорят. Паровоз давно ушел далеко вперед. А мы все за ним едва успеваем, сообщает пресс-служба "Архэнергосбыта".
***
В полном объеме ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о новых договорах купли-продажи электроэнергии размещены на корпоративном сайте ОАО «Архэнергосбыт».
Также на сайте опубликован ответ ОАО «Архэнергосбыт» на письма УФАС по Архангельской области от 21.12.2015г. № 02-03/7162 и от 22.12.2015г. № 02-03/7171, где даны ответы ведущих юристов ОАО «Архэнергосбыт» на вопросы федерального надзорного органа.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи