Генеральный директор ОАО «Северодвинский завод строительных материалов» Юрий СУПАКОВ свою позицию объяснил тем, что предприятие функционирует в условиях Крайнего Севера и не имеет достаточно средств, чтобы выполнять условия Соглашения. Он апеллировал к представителям профсоюзов, надеясь на их поддержку. Однако ее не получил.
- Он не смог представить доказательств того, что провел переговоры с нашими профсоюзными организациями, потому что этого не было в принципе, - сказал председатель Архангельского регионального союза СОЦПРОФ Валерий АНДРИЯКИН. - Он не желает вступать с нами в коллективные переговоры ни по одному вопросу: ни по присоединению к отраслевому Соглашению, ни по заключение коллективного договора.
По нашим сведениям, его жалобы относительно недостатка средств это, мягко говоря, введение всех участников совещание в заблуждение. При тарифной ставке 4-5 тысяч рублей (что ниже МРОТ и является нарушением российского законодательства), люди получали зарплату в 10-12 раз больше. То есть у него на предприятии в полный рост действует система, при которой премиальные выплаты превышают постоянную часть зарплаты в разы. При этом не отчисляются положенные деньги в социальный и пенсионный фонды, работники находятся в полной зависимости от прихоти работодателя. Конечно, он не хочет присоединяться к Соглашению, так как оно требует постоянной части зарплаты не менее 65%, - добавил Валерий АНДРИЯКИН.
Итогом прошедшего совещание стало требование Роструда к администрации завода строительных материалов в 10-дневный срок провести консультации с профсоюзными организациями и уже на основе их определиться со своей позицией по Соглашению.
|