Почти два года с ноября 1910 по май 1912 года писатель Александр Грин провел в архангельской ссылке. Этот период сам писатель назвал одной из интереснейших страниц своей жизни. Сюда он был выслан за принадлежность к социал-революционной партии. 3 ноября 1910 года писатель был доставлен этапным порядком в Архангельск и помещен в пересыльную тюрьму.
8 ноября 1910 года Грин отправлен на жительство в деревню Великий Двор близ Пинеги. Вместе с ним поехала туда и его жена Вера Павловна Абрамова-Гриневская, дочь респектабельного петербургского чиновника. Перед тем, как Грин был отправлен в Архангельск, они обвенчались в тюремной церкви.
Грину не позволяли даже кратковременные отлучки из Пинежья. В просьбах, адресованных архангельскому губернатору, он писал о необходимости лечения болезни сердца (порок сердца), просил перевести его в Архангельск, где бы он мог находиться под наблюдением врачей, но ему отказывали.
Летом 1911 года Грину разрешили, наконец, переехать на Кегостров, который тогда был одним из мест поселения политических ссыльных в Архангельске. Он выехал к новому месту назначения на пароходе. Эта поездка дала ему материал для рассказа "Сто верст по реке". Помимо этого рассказа Грин также написал в ссылке повесть "Жизнь Гнора" и рассказ "Капитан Дюк".
Поселилась семья у зажиточных хозяев, владельцев рыбокоптильни, и заняли три меблированных комнаты на втором этаже. Последние два месяца ссылки Грин проживал в Архангельске, - сначала в Троицкой гостинице, а потом в доме Ануфриева на Олонецкой улице (ныне улица Гайдара).
По материалам сайта «Литературный Север»: http://writers.aonb.ru/
|