18+

Сайт архангельской области

забыли пароль  регистрация В f
27.08.2009 11:33

Испанская трагедия рыбаков АТФ: неожиданный разворот


Три года и 1 день тюремного заключения - к такому сроку были приговорены члены экипажей траулеров «Юозас Алексонис» и «Тралмейстер Могутов» судом города Уэльва. Это положило конец продолжавшейся более года истории ареста архангельских рыбаков в испанском порту. Их обвинили в погрузке наркотиков. Тралфлотовцы полностью признали свою вину, и в настоящее время решается вопрос об их досрочной депортации на родину, с запретом въезда в Испанию на протяжении ряда лет.

Некоторые из родственников рыбаков, осужденных в Испании, вбрасывают в местные СМИ информацию о том, что те пошли на признание вины под давлением адвокатов и представителей консульства РФ в Испании. Якобы им обещали немедленную депортацию и обманули. В связи с этим пресс-служба АТФ представила информацию, основанную на материалах дела с тем, чтобы прояснить подлинные обстоятельства дела и развенчать мифы о невиновности рыбаков.

Миф №1. Наши моряки абсолютно непричастны к преступлению, они не могли знать, что разгружают.

Согласно рапорту сотрудников подразделения таможенного контроля и гражданской гвардии, наблюдавших за происходившим, 14 мая 2008 года около 3.30 фургон «Фольксваген транспортер» с украинским номером ВО 2444 АН в сопровождении автомобиля «Шевроле лацетти», номер 6732, подъехали к берегу реки Одиель. Из фургона вышли около двух десятков человек и расположились у предполагаемого места разгрузки.

В 5.00 другим сотрудником подразделения таможенного контроля зафиксировано, как в реку Тинто под мостом Дескубримьенто вплывает водный мотоцикл, который идет впереди открытого катера, следующего за ним на расстоянии нескольких сотен метров. Оба транспортных средства с умеренной скоростью движутся в сторону предполагаемого района разгрузки.

В 5.30 оба транспортных средства подплывают к берегу реки Одиель, где их ждет вышеописанная группа лиц. Водный мотоцикл, не причаливая, уплывает обратно, а катер медленно приближается к берегу, после чего его экипаж вместе с ожидавшей на берегу группой лиц начинает разгрузку мешков, «по виду и форме напоминающих мешки для перевозки гашиша». Около двух десятков мешков складывают под мостом, а затем переносят на расстояние метров сорока в сторону от устья реки Одиель. Там они складываются и «идеально маскируются» около ограды в тридцати метрах от берега.

В 6.00 участники операции погружаются в фургон с украинским номером ВО 2444 АН и едут в сторону Уэльвы. На задержание фургона направляются четыре автомобиля оперативной службы, осуществлявшие наблюдение около промышленной зоны Сан Диего, с включенными звуковыми сигналами и проблесковыми маячками. Поскольку фургон не подчиняется требованиям остановиться, одному из автомобилей приходится подрезать его на дороге и войти в столкновение. Сотрудники подразделения таможенного контроля и гражданской гвардии задерживают находящихся в фургоне лиц по обвинению в контрабанде и преступлении против здоровья населения. В общей сложности на берегу под мостом и в море на катере, на котором пытались уйти от погони еще несколько обвиняемых (они обеспечивали доставку наркотиков в Испанию), был изъят 1031 килограмм гашиша. Грамм указанного вещества стоит до 6 евро, то есть сумма наркотического конфиската превысила 6 млн. евро.

Миф №2. На преступление тралфлотовцев подтолкнула крайняя бытовая неустроенность, отсутствие денег, нормальных условий работы и проживания.

В показаниях задержанных моряков имеется и информация о доходах. У одного – 400 евро в месяц, у другого – 500. К этому следует прибавить бесплатное питание, с фруктами и свежим мясом. Условия по содержанию моряков на время ремонта судов в Испании значительно превосходили обычные, принятые в АТФ. Трудности с содержанием действительно имелись, но лишь первые два-три дня, когда испанская фирма-агент начинала работу. Впечатления от климата порта Уэльвы у всех однозначное: курорт.

Интересно и то, что на контакт с нашими моряками организаторы преступления вышли в местном ночном клубе. Удовольствие отдыхать там действительно не из дешевых: стриптиз и «услуги» подороже.

Миф №3. АТФ устранился от помощи пленникам.

В действительности мешали чересчур «активные» родственники некоторых из задержанных моряков. Предприятие, как могло, отстаивало интересы архангелогородцев, оказавшихся в весьма непростом положении. Не понимая до конца всей серьезности ситуации, ходатаи направляли в различные инстанции обращения, в которых содержалась заведомо недостоверная информация. В частности было направлено в Генпрокуратуру коллективное письмо, в котором говорилось, что задержанные просто поехали разгружать строительный мусор (это в три-то часа ночи, с катера, на глухом морском берегу, и они еще зачем-то маскировали этот мусор).

Тралфлотовцы в суде свою вину признали. У них было право выбирать линию защиты – стоять до конца или же идти на признание. Сделали они это не под давлением адвокатов, а под тяжестью улик. Но в июле последовало очередное обращение от имени родственников осужденных рыбаков к руководителям Росимущества, Росрыболовства: «25 мая моряки по совету адвокатов пошли на сделку с испанским правосудием, признали вину в преступлении, которого не совершали… В чьих интересах работают испанские адвокаты?».

«Подобные обращения лишь затрудняют переговоры по досрочному освобождению задержанных рыбаков, их скорейшему возвращению на родину» – подвела итог руководитель пресс-службы АТФ Нина Зеленина.


Постоянный адрес фото http://www.all-news.ru/news.php?nID=7750

сообщить об ошибке назад
Комментариев: 0


Показаны только последние комментарии. Читать все комментарии.

логин      пароль           регистрация


f

  сообщи о наркоте

  предложить Новость/видео для БК

Островной «тайболизм» на Северной Двине

В прошедшие выходные в районе деревни Малая Товра Холмогорского района прошел экологический фестиваль «Тайбола. Новые берега». Третья «Тайбола» с берега Белого мора под Северодвинском на этот раз передислоцировалась на 85 километров от Архангельска по М-8. Основное препятствие на пути тайболистов – Северная Двина преодолевалась на удивление легко. Шустрые перевозчики на катерах, которых собирали чуть ли не со всего Холмогорского района, действовали оперативно. Сто рублей – и ты уже на песчаной косе Мариловского острова (из них 60 рублей остаются у самого перевозчика)…

комментариев: 3

подробнее



НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Авария в Северодвинске: КАМАЗ - "Кайен". Поиск очевидцев
Очевидцы ДТП 10 июня в Северодвинске
Северодвинск: рабская работа на батутах
70 лет назад северодвинский Севмаш сдал флоту первый боевой корабль
Сборы областной федерации Киокушинкай Каратэ

послать народную новость


ОПРОС
Поддерживаете ли вы повышение зарплат чиновникам в Северодвинске?
Да, они влачат жалкое существование
Да, они станут еще лучше работать
Нет, сколько волка не корми
Надо не зарплаты увеличивать, а чиновников сокращать
Мне от них ни холодно, ни жарко

Посмотреть результаты
ПОГОДА











Главная
Аналитика
Партийная трибуна
XX век
Абзац
Блоги
Объявления
Рекламодателям
Мы такие
Контакты
Фотогалерея
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911, ИА № ФС77-37897 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.