Очковтирательство или вера в чудо? Сортировка и переработка отходов в Архангельске могут остаться только на бумаге
ЖКХ: 18.12.2019 23:23 Просмотров: 6902 |
Чиновники облправительства, дважды конструирующие на разных коленках терсхему по обращению с ТКО, возможно, заложили мину под реализацию мусорной реформы в регионе. Мягко говоря, под большим вопросом сортировка отходов в областном центре, также совершенно не понятно, куда будет вывозиться мусор из Архангельска.
В региональной терсхеме по обращению с ТКО единственной точкой переработки вторсырья обозначен Архангельский мусороперерабатывающий комбинат. В настоящее время он перерабатывает около 13 тысяч тонн отходов в год, собирая их в Архангельске и Новодвинске, через систему «своих» контейнеров.
С 1 января 2020 года это предприятие должно будет переработать 110 тысяч тонн отходов, то есть почти в 10 раз больше нынешних объемов (!). Для понимания: это 80% объема производимых отходов в Архангельске.
Отсюда одна из главных загадок: как комбинат сумеет поднять свои мощности. Откроет второе дыхание, третье, десятое, вскроет потаенные резервы, которые дремали до поры, пока доблестные чиновники не явили миру свои скрижали терсхемы? Или те самые чиновники попросту верят в чудо, добрых волшебников, в то, что дедушка Мороз как-нить все управит?
Впрочем, на бумаге теоретиков терсхемы все гладко: 110 тысяч тонн – такова производственная мощность оборудования, используемого АМПК. Но дело ведь не только в оборудовании, но и в производственных процессах, рабочих руках, организации транспортных потоков…
Надо отметить, что в первом варианте терсхемы, начертанной на левой коленке и заклейменной на весь свет, АМПК вообще был исключен из схемы обращения с отходами, на том основании, что комбинат самостоятельно занимался сбором и переработкой вторсырья. Но в результате корректировки терсхемы был включен в нее региональным министерством природных ресурсов.
Почему был разыгран такой финт, сложно сказать. Деятельность ведомства господина Елулика уже давно не удивляет. Там какая-то своя логика. Может, как нерадивые школьники, хотели все подогнать под нужные результат: искомые цифры – берем в терсхему и красивый рапорт в Москву на перекладных. Кручу-верчу, отчитаться хочу… Либо присутствуют какие-то высшие и недоступные простым смертным «заинтересованности» и аргументы в загрузке комбината…
В реальности все может стать прозаичнее и без чудес. Попросту, с 1 января 2020 года никакой фактической переработки отходов не будет, они банально будут перегружаться и транспортироваться на действующий полигон. Или другой вариант из сферы реальности: комбинат, имеющий пару линий по сортировке отходов, захлебнется с объемом и закроет ворота. Мусоровозы встанут, они обязаны следовать территориальной схеме и ехать прямо на полигон не смогут.
Чудес не бывает, но архангелогородцы будут их оплачивать: и за перевозку (от контейнера до АМПК, а потом от АМПК до полигона) и за якобы переработку. Минприроды будет разводить руками и кивать на АМПК, а комбинат на минприроды и все будут причитать об объективных обстоятельствах и гигантских объемах.
В итоге раздельный сбор отходов, сортировка и переработка останутся лишь раздутым пузырем на бумаге. Зато региональный минприроды поставил галочку в деле старта мусорной реформы, а дальше, уже не чиновников дело. Какой логикой руководствовались? Ах да, пути их причудливой мысли неисповедимы.