27 лет назад был зарегистрирован первый случай ВИЧ-инфекции в Архангельской области

17180
02.12.2019 09:24
1 декабря на планете отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом, тема которого в 2019 году обозначена так - «Сообщества добиваются перемен». В России ВИЧ-инфицированных насчитывается свыше миллиона человек, в этом году было зарегистрировано более 65 тысяч новых ВИЧ-больных. В Архангельской области на сегодня наблюдаются свыше 1 400 человек.

" data-title="27 лет назад был зарегистрирован первый случай ВИЧ-инфекции в Архангельской области">

1 декабря на планете отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом, тема которого в 2019 году обозначена так - «Сообщества добиваются перемен». В России ВИЧ-инфицированных насчитывается свыше миллиона человек, в этом году было зарегистрировано более 65 тысяч новых ВИЧ-больных. В Архангельской области на сегодня наблюдаются свыше 1 400 человек.


Как подчеркнула представитель министерства здравоохранения Архангельской области Елена Халмрадова, сегодня сообщества вносят свой вклад в борьбу с распространением инфекции, а Всемирный день борьбы со СПИДом позволяет еще раз подчеркнуть важнейшую роль сообществ в объединении усилий государства и общества в противодействии эпидемии ВИЧ.


– Уже прошло 27 лет с момента первого зарегистрированного случая ВИЧ-инфекции в Архангельской области. Сегодня в регионе на диспансерном наблюдении состоят свыше 1400 человек, – рассказала Елена Халмрадова.


По словам главного внештатного специалиста по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, руководителя Центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Архангельского клинического кожно-венерологического диспансера Елены Поповой, в нашем регионе ежегодно ВИЧ-инфекцией заболевают порядка 300 человек. При этом показатель заболеваемости остается ниже, чем в среднем по России.


– В настоящее время доминирующим остается половой путь заражения инфекцией. На втором месте – употребление наркотиков. Третий путь передачи ВИЧ – от матери ребенку в период беременности, родов и грудного вскармливания, в основном эти случаи происходят, когда женщина не наблюдается у врача и не получает противовирусные препараты с профилактической целью, – сообщила Елена Попова.
Эксперты отмечают, что сегодня ВИЧ «живёт» во всех районах нашего региона, но наибольшее количество больных – в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Приморском и Плесецком районах.

 

Одним из значимых направлений в противодействии ВИЧ-инфекции в нашей стране по - прежнему остается профилактика, а ее эффективными инструментами являются: широкое информирование населения о ВИЧ-инфекции, методах профилактики, путях заражения, а также мотивирование граждан к прохождению тестирования на ВИЧ.


Непрерывное проведение на протяжении всего года комплекса профилактических мероприятий на федеральном и региональных уровнях позволило увеличить в 2018 году охват тестированием населения на ВИЧ до 25,8% (около 38 млн. человек). Это почти в 1,5 раза больше, чем 10 лет назад, и один из самых высоких показателей в мире. Не сбавляются темпы и в 2019 году, за 10 месяцев текущего года уже более 33 миллионов человек узнали свой ВИЧ-статус.


Необходимо отметить, что это беспрецедентный охват анонимным тестированием не только для нашей страны, но и для всего мира.
Сегодня также отмечается и переломный момент: в Российской Федерации удалось стабилизировать ситуацию с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией. Анализ статистических данных показал, что на протяжении последних трех лет количество новых случаев ВИЧ-инфекции не увеличивается и в среднем составляет около 85 тысяч человек в год на фоне ежегодного увеличения охвата тестированием на два миллиона человек. Данная тенденция сохраняется и в этом году, за 10 месяцев (январь-октябрь) 2019 года было выявлено 65 755 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 8% ниже, чем за аналогичный период 2018 года, когда было зарегистрировано 71 365 новых случаев.


Стабилизация ситуации с распространением ВИЧ-инфекции в нашей стране особо отмечена в докладе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) и Европейского центра по профилактике и контроля инфекционных заболеваний «Эпиднадзор за ВИЧ/СПИДом в Европе 2019 г.».


Еще одним реальным результатом эффективности принимаемых мер является то, что сегодня 493 тысячи лиц с ВИЧ-инфекцией, а это 66,6% тех, кто находится под диспансерным наблюдением, получают необходимое лечение по современным схемам, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения. Число лиц с ВИЧ-инфекцией, находящихся на антиретровирусной терапии, начиная с 2015 года выросло в 2 раза.


Минздравом России реализуется комплекс мер по увеличению охвата лечением за счет ежегодного расширения перечня ЖНВЛП, в том числе в части антиретровирусных лекарственных препаратов, а также централизации закупок. По текущим данным федерального регистра ВИЧ-инфицированных, 32 региона достигли показателя охвата лечением свыше 70%, три из которых уже преодолели планку в 80%. Основная цель, чтобы все нуждающиеся получали терапию и сохраняли высокую приверженность лечению.


Благодаря комплексным мерам борьбы с ВИЧ, наивысшие результаты достигнуты в направлении сбережения здоровья детей, уже сегодня можно говорить о прекращении вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку: 98,3% детей от ВИЧ-инфицированных матерей в Российской Федерации рождаются здоровыми, а также о достижении глобальных целей 90х90х90 среди детей с ВИЧ-инфекцией в нашей стране.


По итогам 2018 года, в нашей стране было зарегистрировано 896 тысячи лиц с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции, в крови которых содержится вирус иммунодефицита человека. Основные задачи текущего периода направлены на обеспечение всех нуждающихся необходимой антиретровирусной терапией, достижение снижения у них вирусной нагрузки до неопределяемой, создание благоприятной социальной среды, исключающей такие явления, как дискриминация и стигматизация лиц с ВИЧ-инфекцией.


По материалам с официального сайта: Минздрав РФ, Минздрав Архангельской области

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru