«Туберкулёз и ВИЧ – смертельная парочка». В Северодвинске врачи обсудили злободневные темы

18788
13.11.2019 19:01
12 ноября в Северодвинской горбольнице №1 состоялась конференция «Задачи медицинского сообщества Северодвинска по снижению бремени туберкулёза и ВИЧ до возможного минимума на ближайшие годы». О том, как обстоят дела в городе корабелов с заболеваемостью, какие проекты реализуются и достигают ли успеха, разбирался журналист ИА «Беломорканал».

" data-title="«Туберкулёз и ВИЧ – смертельная парочка». В Северодвинске врачи обсудили злободневные темы">

12 ноября в Северодвинской горбольнице №1 состоялась конференция «Задачи медицинского сообщества Северодвинска по снижению бремени туберкулёза и ВИЧ до возможного минимума на ближайшие годы». О том, как обстоят дела в городе корабелов с заболеваемостью, какие проекты реализуются и достигают ли успеха, разбирался журналист ИА «Беломорканал».


С докладами на конференции выступили главный врач Северодвинской городской больницы №1 Римма Карташова, заведующая диспансерным противотуберкулёзным отделением горбольницы №1 Северодвинска Наталья Власова, председатель благотворительного фонда «Лёгкое дыхание» Нина Низовцева, врач общей практики Светлана Бурмина. Обсудить столь амбициозный проект «Северодвинск – город свободный от туберкулёза» собрались медики не только горбольницы №1, но и других лечебных учреждений. Так, присутствовала заместитель главного врача по поликлинической работе Северодвинской горбольницы №2 Галина Лебедева, студенты-волонтёры Архангельского медицинского колледжа.


Заметим, что информагентство «Беломорканал» неоднократно обращалось к столь злободневной теме, хотя Северо-Западный регион России, в том числе Архангельская область, благополучны по заболеваемостью туберкулёзом. Так, заведующая I терапевтическим отделением Северодвинской поликлиники №3 Наталья Белоусова рассказывала о том, как распознать туберкулёз. Напомним.


В апреле этого года состоялась встреча БК с Лучшим фтизиатром России 2018 года, северодвинским врачом Натальей Власовой. Она рассказала о том, что Архангельская область близка к тому, чтобы стать регионом, свободным от туберкулёза. Предлагаем посмотреть.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире регистрируется более 1,5 миллионов новых случаев туберкулёза, причём более миллиона людей погибают от этого инфекционного заболевания. Начиная с 2000 года в Архангельской области идёт плавное снижение заболеваемостью туберкулёзом: область в десятке лучших в России по профилактике и лечению заболевания, по невысоким цифрам больных туберкулёзом. Нет сомнения, что этого успеха удалось достичь благодаря усилиям медицинского сообщества и сознательности гражданского общества. Однако туберкулёз не побеждён и заболеть им может каждый!


Так, на конференции были представлены некоторые цифры. Поделимся. В 2013 году в Северодвинске было зарегистрировано 74 новых случая болезни, а в 2018 году – 25 новых случаев. За 10 месяцев 2019 года эта цифра составила 14 человек. Причём зачастую туберкулёз выявляют на профилактических осмотрах, диспансеризации, а также – на столе патологоанатома.


Если у вас имеются два или более из следующих симптомов, возможно, у вас туберкулёз:
- кашель, длящийся более трёх недель и не проходящий после приёма обычных лекарств,
- высокая температура,
- сильная потливость по ночам,
- потеря веса,
- слабость, вялость, усталость,
- кровохарканье.


Туберкулёз – заразное заболевание, однако поддающееся лечению – на это может потребоваться от 6-ти месяцев до 2-х лет и более одного миллиона рублей. Однако больные под защитой государства и эти деньги выделяются здравоохранением.


Сегодня в рамках профилактики при выявлении больного туберкулёзом обследуются:
- близкий круг с высоким риском заражения: семья, друзья, коллеги,
- подъездный круг: этаж, подъезд, дом,
- дальний круг: двор, место работы.
Как отметили доктора, самыми частыми пациентами противотуберкулёзного диспансера становятся мужчины 25-44 лет, курящие, злоупотребляющие алкоголем, социально неблагополучные. Так называемые пациенты из группы риска.


Также к группе риска по возможному заболеванию туберкулёзом относятся:
- пациенты с сахарным диабетом,
- люди с желудочно-кишечными заболеваниями,
- граждане, страдающие заболеваниями органов дыхания,
- неработающие пенсионеры и неработающие лица трудоспособного возраста,
- лица без определенного места жительства.


В Архангельской области над проблемой «по снижению бремени туберкулёза до возможного минимума» работают в тесном сотрудничестве Архангельский клинический противотуберкулёзный диспансер, СГМУ, Северодвинская горбольница №1, норвежское здравоохранение и благотворительный фонд «Лёгкое дыхание». Также активно помогают УФСИН и Центры занятости. В области продолжается пятилетний проект «Останови туберкулёз на Северо-Западе России» и уже есть успехи. «Северодвинск – город свободный от туберкулёза» - таков проект, стартовавший в июле 2019 года. Уже обследовано более 700 человек, 8 северодвинцев проходит профилактическое лечение, больных не выявлено.


Сотрудничая, медики и благотворители помогают больным преодолеть социальную исключенность, научить пациентов принимать свою болезнь, помогать друг другу. Нуждающимся выдают продуктовые пайки и деньги на проезд к месту лечения. Главное – пройти весь курс лечения, без перерывов, при помощи видеоконтролируемого лечения (пациент принимает лекарства в прямом эфире по видеосвязи). Контроль с первых дней до полного излечения берут на себя медицинские сёстры. Так, в Северодвинской горбольнице №1 восемь медсестёр ведут контролируемое лечение туберкулёза на дому. Это мотивирует и психологически успокаивает пациента.


Серьёзной проблемой в этой сфере является сочетание у человека туберкулёза и ВИЧ, врачи называет подобное сочетание «смертельной парочкой». К сожалению, в Архангельской области количество заражённых ВИЧ-инфекцией становится всё больше. Так, в том же 2013 году было выявлено всего 5 новых случаев ВИЧ в Северодвинске (всего зарегистрировано 97 больных), в 2018 году новых случаев стало 72 (количество ВИЧ-инфицированных по официальным данным – 250 человек). Люди, имеющие слабый иммунитет, становятся легкодоступными перед туберкулёзной инфекцией. И такие случаи в регионе уже есть.


Врачи не устают повторять о важности прививки БЦЖ в первые дни жизни малыша, а также о проведении диагностических проб Манту и Диаскинтеста. Здоровым взрослым людям флюорографическое исследование необходимо проводить раз в два года, людям из группы риска – ежегодно. При вышеперечисленных симптомах необходимо срочно посетить врача, ведь раннее выявление туберкулёза – это залог его излечения! И помнить, что больной туберкулёзом, передвигающийся по городу, не принимающий лечения, может заразить не один десяток человек.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru