Есть ли интимная жизнь после инфаркта? Отвечает врач-кардиолог

9400
14 Сентябрь 19:17
«Будет ли безопасно возобновлять сексуальную активность?» - задаются вопросом люди после перенесённого инфаркта миокарда, стентирования или процедуры шунтирования коронарных артерий. Как правило, они беспокоятся о повторном сердечном приступе или внезапной смерти во время полового акта. Несмотря на важность секса для поддержания здоровых отношений, многим людям (в том числе, и врачам) неудобно обсуждать это.

" data-title="Есть ли интимная жизнь после инфаркта? Отвечает врач-кардиолог">

«Будет ли безопасно возобновлять сексуальную активность?» - задаются вопросом люди после перенесённого инфаркта миокарда, стентирования или процедуры шунтирования коронарных артерий. Как правило, они беспокоятся о повторном сердечном приступе или внезапной смерти во время полового акта. Несмотря на важность секса для поддержания здоровых отношений, многим людям (в том числе, и врачам) неудобно обсуждать это.


На этот вопрос готов ответить врач-кардиолог, врач функциональной диагностики Северодвинской городской клинической больницы №2 СМП Денис Малашков. Доктор опирается на новейшие научные кардиологические данные и практический опыт.


Какую нагрузку испытывает сердце во время секса?


У мужчин и женщин одинаковая реакция сердечного ритма и артериального давления на сексуальное возбуждение. У молодых, здоровых людей нагрузка на сердце во время секса эквивалентна подъёму по лестнице до второго этажа. У пожилых и у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями нагрузка может потребовать больших усилий. Тем не менее в любом возрасте наибольшее увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления происходит в течение всего 10–15 секунд во время оргазма, после чего они быстро возвращаются к исходному уровню.


Каков риск сердечного приступа во время секса?


Менее 1% всех сердечных приступов происходят во время сексуальной активности. У мужчин риск для тех, кто перенёс сердечный приступ, столь же низок, как и для людей без ишемической болезни сердца. Сидячий образ жизни увеличивает риск, но в гораздо большей степени у женщин, чем у мужчин. Хорошей новостью является то, что регулярные занятия сексом снижают этот риск, вероятно, за счёт повышения физической работоспособности.


Каков риск смерти во время полового акта?


Только 0,6 -1,7% случаев смерти происходит во время полового акта, и факторы, которые увеличивают риск, были чётко определены. Согласно отчёту Американской ассоциации сердца: «Среди субъектов, которые умерли во время полового акта, от 82% до 93% были мужчинами, а 75% имели внебрачную сексуальную активность, в большинстве случаев с молодым партнёром в незнакомой обстановке и/или после чрезмерного приёма пищи и употребления алкоголя». Так что интрижки до добра не доводят!


Безопасен ли секс после инфаркта миокарда?


Если у вас нет симптомов стенокардии и застойной сердечной недостаточности, если вы можете пройти стресс-тест, не испытывая стенокардитических болей, или перенесли полную коронарную реваскуляризацию с помощью шунтирования, у вас низкий риск сердечного приступа во время секса.


Когда я могу возобновить секс после стентирования и шунтирования коронарных артерий?


После стентирования место, где был установлен катетер, может повлиять, насколько быстро вы возобновите сексуальную активность. Если процедура прошла через пах, подождите, пока место прокола не заживёт. Если это было сделано через вашу руку, вам, возможно, не нужно ждать дольше, чем несколько дней. После операции по шунтированию коронарной артерии половую активность следует отложить до заживления грудины, обычно это 6–8 недель. В течение нескольких месяцев вам следует избегать любого положения, которое вызывает напряжение в вашей груди.


Когда сексуальная активность небезопасна?


Если у вас нестабильная стенокардия, обострение сердечной недостаточности, неконтролируемая аритмия или значительное симптоматическое или тяжёлое сердечно-сосудистое заболевание, вы не должны заниматься сексуальной деятельностью, пока ваше состояние не стабилизируется и не будет оптимально компенсировано.
Если вы испытываете сердечно-сосудистые симптомы во время сексуальной активности, остановитесь. Обратитесь к врачу и не возобновляйте сексуальную активность, пока ваше состояние не стабилизируется.


Что может сделать человек, чтобы снизить риск сердечного приступа или смерти от сексуальной активности?


Хотя риск сердечного приступа или смерти от сексуальной активности низок, вы можете снизить его, улучшив свою физическую выносливость. Это сделает ваше сердце более устойчивым к физической нагрузке. Если у вас стабильное сердечно-сосудистое заболевание, лучший способ улучшить свою выносливость - это программа реабилитации.


«Эти вопросы и ответы носят общий рекомендательный характер, в любом случае необходимо не стесняться и задавать эти вопросы своему врачу, так как в каждом конкретном случае, могут быть свои нюансы» - заключает врач-кардиолог, врач функциональной диагностики Северодвинской горбольницы №2 Денис Викторович Малашков.