Архангельский онкодиспансер о раке полости рта

7640
25 Июль 20:51
За последние годы онкозаболевания стали второй из основных причин смерти в Архангельской области. И рак полости рта занимает не последнее место в печальной статистике. Об этом сообщает Архангельский клинический онкологический диспансер. Каковы причины и какова профилактика?

" data-title="Архангельский онкодиспансер о раке полости рта ">

За последние годы онкозаболевания стали второй из основных причин смерти в Архангельской области. И рак полости рта занимает не последнее место в печальной статистике. Об этом сообщает Архангельский клинический онкологический диспансер. Каковы причины и какова профилактика?


Особенностью многих онкологических заболеваний является бессимптомное течение на ранних стадиях, при лечении которых много шансов сохранить не только жизнь, но и ее качество. Однако всегда лучше провести профилактику заболевания, чем его лечение.


Зачастую люди не придают особого значения тому, что происходит у них в полости рта. Готовые терпеть до последнего сильнейшую зубную боль, точно не будут беспокоиться по поводу безболезненной язвочки. Такая позиция, относительно своего здоровья, является основной причиной поздней диагностики раковых заболеваниях. К заболеваниям данного профиля могут привести многие причины. Акцентируем внимание на самых основных.


1. Хроническая механическая травма. Вызывать повреждение слизистой оболочки полости рта могут острые края разрушенных зубов и пломб. Отдельной группой можно выделить травматизацию съемными протезами. Они имею большую площадь, и соответственно больше возможностей повредить мягкие ткани. Чаще такие конструкции носят люди взрослого и пожилого возраста, и это именно тот контингент, у которых наиболее часто возникают онкозаболевания полости рта.
Основными ошибками при использовании данных конструкций является отсутствие их коррекции и своевременной смены. Люди могут месяцами носить протезы, которые им натирают. Пользоваться одними протезами по 10 и 15 лет, что является не допустимым. Иногда съемные конструкции становятся для пациентов несъемными, что приводит ухудшению гигиены полости рта и самого протеза. Частички пищи, налет, слюна скапливаются под пластинками, создавая благоприятные условия для размножения там микроорганизмов, которые являются причиной воспалительных и затем предраковых заболеваний.
Развитие кандидоза в полости рта приводит к изменению структуры слизистой оболочки, ее утолщению и возможности развития онкопатологии. Для устранения этих факторов не стоит заниматься самолечением. Необходимо обратиться к врачу-стоматологу, чтобы он устранил причину хронической травмы и назначил необходимые лекарства. Помните, что необходима тщательная гигиена как зубов, так и протезов. Менять съемные протезы надо раз в 3-4 года.


2. Острая пища, пряности, алкоголь, горячие напитки. Все эти продукты оказывают раздражающее действие на полость рта. При частом и длительном употреблении также формируя хроническую травму слизистой оболочки.


3. Табакокурение, оказывая вредное влияние на весь организм в целом, имеет особое значение в развитии предрака и рака полости рта. Многократное воздействие повышенных температур при курении (прижигание губ сигаретой, ожог слизистой оболочки), раздражающее и канцерогенное действие табачного дыма – факторы, в разы увеличивающие риск развития онкопатологии.


При уходе за полостью рта необходимо обращать внимание не только на состояние зубов, но и не оставлять без внимания небольшие припухлости, появившиеся новообразования, изменения цвета и текстуры тканей, язвочки, трещины, корочки на слизистой полости рта, которые долго не заживают. Любые поражения, инфекции в полости рта, всевозможные заболевания десен должны быть устранены путем немедленного обращения к врачу.


Даже если Вас ничего не беспокоит, нужно обязательно помнить о профилактических осмотрах у врача-стоматолога раз в полгода. Мы настоятельно рекомендуем исключить все вредные факторы.


Материал опубликован на сайте Архангельского центра медицинской профилактики (подготовлен докторами Архангельского клинического онкологического диспансера).