Варикозная болезнь: как предупредить, каковы причины

5180
18 Июль 19:47
Сегодня в рубрике «Здоровье на БК» речь пойдёт о варикозном расширении вен: о первых признаках, причинах и стадиях этой болезни. Варикозное расширение вен – болезнь, при которой вены теряют эластичность и расширяются.

" data-title="Варикозная болезнь: как предупредить, каковы причины">

Сегодня в рубрике «Здоровье на БК» речь пойдёт о варикозном расширении вен: о первых признаках, причинах и стадиях этой болезни. Варикозное расширение вен – болезнь, при которой вены теряют эластичность и расширяются.


Чтобы предупредить варикозную болезнь, нужно знать ее причины.
Люди, ведущие сидячий образ жизни, предрасположены к варикозу из-за гиподинамии, которая отрицательно влияет на сосуды (кровь перекачивается медленнее).
Довольно часто эта болезнь встречается у людей преклонного возраста. Из-за возраста стенки сосудов перестают быть эластичными, вены начинают расширяться, а это приводит к ухудшению перекачки крови.
Варикоз появляется у беременных в связи с увеличением веса, вызванного ростом плода, а также существенным сокращением физических нагрузок, что способствует расширению вен.
Если вы болели флебитом или тромбозом, то, вероятно, также страдаете и болезнью вен.
Кроме того, варикоз может получить толчок из-за употребления гормональных препаратов, повышенного холестерина, дефектов осанки, при злоупотреблении алкоголем и курении, при поднятии тяжестей. Неправильное питание, пристрастие к горячим ваннам, очень сильный загар также могут служить поводом для начала варикоза.


На различных стадиях болезнь проявляется по-разному.
На ранних стадиях болезни сосуды становятся заметными: сосудистая сетка очень сильно просвечивает, появляются «звездочки» — скопления сосудов в одноименной форме с характерным синеватым цветом. Ощущается тяжесть в ногах (они словно «гудят»), отечность, усталость ног особенно усиливается к вечеру. Появляется ощущение «дрожания» мышц ног, постоянное желание сменить позицию тела.
В более тяжелых стадиях болезни выявляется дефицит кровообращения, и симптомы, описанные выше, усиливаются, вызывая сильное головокружение и даже обмороки. Кроме этого, на теле образуются язвы. Как вы понимаете, во избежание данных симптомов стоит заняться регулярной профилактикой, а в случае осложнений – сделать операцию.


Принято разделять варикоз на шесть стадий:
Нулевая. На этой стадии как внешних, так и в результате проверки признаков болезни не замечается, но человек чувствует симптомы, присущие варикозному заболеванию (описаны в статье выше).


Первая. Большинство врачей считает, что главная причина развития варикоза заключается в наследственности. Если ваши родители, дедушки или бабушки страдают расширением вен (и не имеет значения, на ногах или в других местах), то, возможно, эта болезнь могла передаться и вам. Но даже если у вас слабые сосуды, это не значит, что болезнь у вас обязательно будет. Варикоз развивается в связи с неподвижным образом жизни, постоянным просиживанием на месте работы, ношением высоких каблуков, а также постоянными тяжелыми физическими нагрузками (носить тяжести тоже к этому относится).


Вторая. На этой начинается самый настоящий варикоз. Вены становятся очень заметными и могут увеличиваться после нагрузок на ноги. Возможно образование тромбов.


Третья. К описанным симптомам выше, добавляется отечность, причем регулярная, особенно заметная к вечеру.


Четвертая. Появляется сильное кожное раздражение вплоть до атрофии кожи, наблюдается изменение цвета кожи на некоторых участках тела (коричневый, черный).


Пятая. На этой стадии ко всем симптомам добавляется появление язвы.


Шестая. Прогрессирующая и незаживающая трофическая язва.


Зная причины и последствия варикозного расширения вен, важно следить за тем, чтобы не было даже малейших симптомов. Если же они все-таки появились, необходимо сразу идти к врачу, потому что на ранних стадиях болезнь лечить гораздо легче.


Архангельский центр медицинской профилактики (по материалам сайта takzdorovo.ru).