Этому была посвящена итоговая коллегия министерства здравоохранения Архангельской области, в работе которой приняли участие представители территориального фонда обязательного медицинского страхования. Подробнее – в материале.
Преемственность и последовательность
Заседание коллегии министерства здравоохранения Архангельской области на тему: «Совершенствование оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями» проходило в совмещенном (офлайн, онлайн) формате. В работе заседания приняли участие представители регионального минздрава, территориального фонда обязательного медицинского страхования, учреждений здравоохранения Архангельской области, областного Собрания депутатов и другие.
По сложившейся традиции мероприятие началось с вручения высоких ведомственных наград: лучшие работники получили их из рук и.о. министра здравоохранения региона Александра Герштанского.
С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель председателя регионального правительства Олеся Старжинская.
— Есть два важных слова: преемственность и последовательность. Для того, чтобы медицинская помощь населению оказывалась на должном уровне, чтобы эффективно использовать все те серьезные возможности, которые есть у областного онкодиспансера, важен вклад каждого врача, но особенно значимо первичное звено здравоохранения, – отметила она. – Надо уйти в прикладное русло и обсудить конкретные вопросы, в том числе: как пациента «найти» на ранней стадии, как его правильно маршрутизировать, работу детской онкологической службы, диспансерное наблюдение.
С докладом о реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» выступил главный врач Архангельского областного клинического онкологического диспансера Дмитрий Богданов.
Главная цель программы – снижение смертности от новообразований и повышение доступности, качества и своевременности оказания онкологической помощи населению.
Системный подход
По словам Дмитрия Богданова, каждый тридцатый житель Архангельской области, включая пожилых, молодых, новорожденных, состоит на учете как страдающий онкологическим заболеванием. У каждого двухсотого – в этом году впервые выявлено данное заболевание.
Специализированная медицинская помощь таким больным оказывается в диспансере, а также в отделениях Архангельской областной детской и взрослой больниц и первой городской больницы.
– Смертность от онкозаболеваний в регионе стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. Проблема требует системного подхода в решении, – сказал Богданов. – В этом году открыты три центра амбулаторной онкологической помощи: в Архангельской городской клинической поликлинике №1, Северодвинской городской больнице №2 и Котласской ЦГБ, действуют межрайонные кабинеты биопсии предстательной железы под УЗИ-контролем, проведена централизация цитологических исследований, создана современная молекулярно-генетическая лаборатория, начата централизация прижизненных патолагоанатомических исследований.
Предстоит обеспечить качество диспансерного наблюдения, неформальную работу смотровых кабинетов, нужно активно вести последовательное обучение медиков из районов на базе онкодиспансера.
Проведение диспансерного наблюдения и маршрутизация пациентов стали ключевой темой в выступлении главного внештатного онколога минздрава Архангельской области Ольги Новыш.
– Обширный, исчерпывающий перечень диагностических исследований, которые должны проводиться в медучреждениях, – исходя из клинических рекомендаций, которые с 1 января 2023 года обязательны для исполнения на территории любой медицинской организации, как онкодиспансера в Архангельске, так и, например, Лешуконской или Мезенской ЦРБ, – сказала она.
Также Ольга Новыш отметила, что в регионе уже девять месяцев работает отлаженная маршрутизация пациентов, при этом сохраняется проблема с кадрами в некоторых районах и необходимость создания дополнительных центров амбулаторной онкологической помощи.
Ближайшая перспектива
Директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Ясько обратила внимание всех участников конференции, что диспансерное наблюдение на следующий год выводится по способу оплаты за единицу объема, в приоритете – человеческий капитал.
– Определены два ключевых направления на будущий год: это результативность работы наших поликлиник, в том числе диспансерное наблюдение. Один из главных аспектов: выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях в период профилактических мероприятий, – подчеркнула она. – Министерство здравоохранения России и Правительство Российской Федерации поставили задачу – оценивать качество проведенных профосмотров. Начиная с 2023 года, если не будем в регионе выявлять онкозаболевания на ранних стадиях, мы начнем не только терять пациентов и выделяемое под них финансирование, но и столкнемся с штрафными санкциями за позднее выявление, несвоевременную постановку на диспансерное наблюдение и т.д. От всех участников системы здравоохранения требуется практическое воплощение пациенто-ориентированного подхода – в жизнь.
Далее с докладами выступили главный внештатный детский онколог-гематолог минздрава Архангельской области Иван Турабов, главный врач Архангельской стоматологической поликлиники Оксана Любова, главный врач Архангельской поликлиники №1 Анастасия Фомина, и.о. главврача северодвинской больницы №2 Сергей Молнар, заместитель главврача архангельского онкодиспансера Алексей Мигалкин и другие эксперты; шло активное обсуждение повестки.
Основные векторы развития онкологической службы будут отражены в итоговом решении коллегии.
По данным пресс-службы министерства здравоохранения Архангельской области, на ближайшую перспективу запланировано расширение сети центров амбулаторной онкологической помощи, развитие программы по раннему выявлению, развитие телемедицинских консультаций, усиление диспансерного наблюдения, повышение профессиональных компетенций северных медиков.
Подробнее узнать о новостях страховой медицины Поморья можно на официальном сайте.
Информационное агентство "Беломорканал" ( "Belomorchannel ") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал — новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www. tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www. tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста