Главный врач Северодвинской станции скорой медицинской помощи рассказала об итогах работы - 2019

4980
18 Февраль 17:19
Около 70 тысяч вызовов сделали выездные бригады Северодвинской станции скорой медицинской помощи в 2019 году. С этого начала свой доклад главный врач, Заслуженный работник здравоохранения РФ Елена Павлова. Заболевшие дети, инфаркты, инсульты, ДТП, роды, избитые и наркоманы – всё это ежедневный труд «скоропомощников», у которых от «звонка до иглы» есть 20 минут. Подробности далее.

" data-title="Главный врач Северодвинской станции скорой медицинской помощи рассказала об итогах работы - 2019">

Около 70 тысяч вызовов сделали выездные бригады Северодвинской станции скорой медицинской помощи в 2019 году. С этого начала свой доклад главный врач, Заслуженный работник здравоохранения РФ Елена Павлова. Заболевшие дети, инфаркты, инсульты, ДТП, роды, избитые и наркоманы – всё это ежедневный труд «скоропомощников», у которых от «звонка до иглы» есть 20 минут. Подробности далее.


13 февраля на Северодвинской станции скорой медицинской помощи с докладом об итогах работы в 2019 году выступила главный врач, Заслуженный работник здравоохранения РФ Елена Павлова. Среди гостей были зам. министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова, представители Администрации Северодвинска и лечебных учреждений города.


На Северодвинской станции скорой помощи годовой отчёт главного врача является традиционным и проводится в начале каждого года с приглашением гостей. В формате презентации, с указанием конкретной статистики, отчёт содержит полные сведения о работе медучреждения за год. И как отметила зам. министра здравоохранения Татьяна Русинова, согласно этому отчёту, можно делать своего рода социальный срез жизни в городе. Остановимся на некоторых вопросах.


За 2019 году на станцию скорой помощи Северодвинска поступило 70 971 обращение, из них выездов бригад скорой - 67 430 раз. Каждый шестой выезд – к ребёнку. Более 3 тысяч вызовов передано в отделения неотложной медицинской помощи. Стоит отметить, что данная цифра в течение последних лет держится на таком высоком уровне. Заметим, что в основном на вызовы приезжают фельдшерские бригады, лишь 30% - врачебные. Так, по тарифам системы ОМС вызов врачебной бригады обходится почти в 5,5 тысяч рублей, вызов фельдшерской бригады – 3 800 рублей. На станции каждый фельдшер выездной бригады или фельдшер, который трудится в диспетчерской, – профессионал высокого уровня. А врачи выезжают на сложные вызовы.


Напомним, что Северодвинская станция СМП является современным предприятием, активно внедряющим цифровые новшества. Так, с 2013 года все автомобили оборудованы спутниковой системой ГЛОНАСС, продолжается работа в программе «Безопасный город» с выведением на экран в диспетчерской камер города. Станция скорой помощи стала неотъемлемой частью проекта «Система 112» с участием всех оперативных служб. В 2019 году был внедрен программный комплекс «АДИС»: сейчас все сотрудники скорой помощи работают с мобильной связью и планшетами. В феврале прошлого года была установлена программа «1С: Больничная аптека».


По итогам 2019 года своевременность обслуживания «от звонка до иглы» составляла в среднем 14 минут, по нормативам бригада должна приехать к пациенту в течение 20 минут. В среднем нагрузка на одну бригаду в смену составляла 7 вызовов. Как отметила в своём докладе главный врач Елена Павлова, ведущими по частоте вызовов остаются болезни органов кровообращения, на втором месте – органов дыхания, затем – травмы и отравления.


В 2019 году скорая выезжала к пациентам с инфарктом миокарда 273 раза, горожанам с острым нарушением мозгового кровообращения – 1235 раз! Интересно, что инфаркты чаще поражали мужчин старше 61 года в феврале и мае с 14 до 21 часа. Инсульты же чаще происходили с женщинами старше 61 года в январе и мае в период с 6 до 13 часов. Пациентов с данными проблемами госпитализировали в Северодвинскую горбольницу №1 и ЦМСЧ-58. Стоит заметить, что в 2019 году было проведено 75 тромболизисов (одна тромболитическая терапия обходится в 88 тысяч рублей), что позволило спасти жизни, уменьшить инвалидизацию.


В 2019 году бригадами скорой помощи Северодвинска было проведено 132 сердечно-лёгочных реанимации. Причём на станции уже внедрена и дистанционная сердечно-лёгочная реанимация, когда фельдшеры диспетчерской по телефону консультируют звонящего, чтобы поддержать у больного жизненно-важные функции организма до прибытия бригады скорой. Медики столкнулись с тем, что в Северодвинске родственники не всегда готовы к действиям по реанимации, ссылаясь на страх неудачи. За прошедший год по телефону было проведено 24 дистанционных СЛР. Как это работает наглядно, можно посмотреть в фильме, созданном ИА «Беломорканал» к 80-летнему юбилею станции скорой помощи в Северодвинске. 


Также на дому медики скорой приняли двое родов: на свет появились мальчик и девочка.


В течение 2019 года скорая Северодвинска 276 раз выезжала на ДТП. Больше всего пострадавших (58%) – в легковых авто, 30% пострадавших – это пешеходы. Увеличилось количество вызовов за город – это трасса М8 (Северодвинск-Архангельск) и 100-ый км Онежского тракта.


Среди вызовов криминального характера больше всего избитых, а криминогенные точки в Северодвинске остаются ежегодно одни и те же – это круглосуточные наливайки и ночные бары. Уменьшилось в городе количество суицидов и вызовов, связанных с наркопотреблением.


Как известно, скорая помощь – это транспорт и связь. Сегодня на балансе станции скорой помощи Северодвинска – 24 автомобиля, из них 5 поступило в 2019 году.


В 2019 году на Северодвинской станции скорой медицинской помощи был открыт первый в Архангельской области учебный симуляционный центр на базе списанного авто «скорой»: здесь воссозданы реальные условия, в которых трудятся медики. Всего за полгода было проведено 57 экскурсий в центр.


8 ноября 2019 года состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 80-летию службы скорой медицинской помощи города Северодвинска. С девизом «Мы лучшие» сотрудники «скорой» продолжают следовать приоритетам в оказании помощи – доступность, качество, доброжелательность, милосердие и сострадание.

 

На видео: Елена Павлова, главный врач Северодвинской станции скорой медицинской помощи, Заслуженный работник здравоохранения РФ

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru