Архангельские врачи-трансфузиологи и доноры-волонтёры стали участниками Форума службы крови в Калининграде

8032
11 Декабрь 20:17
6 декабря 2019 года в Калининграде состоялся ХII Всероссийский форум Службы крови РФ, где обсуждались вопросы развития регулярного безвозмездного донорства крови и её компонентов. Почётными гостями стали сотрудники Архангельской станции переливания крови и Почётный донор России, депутат облсобрания Владимир Сухарев.

" data-title="Архангельские врачи-трансфузиологи и доноры-волонтёры стали участниками Форума службы крови в Калининграде">

6 декабря 2019 года в Калининграде состоялся ХII Всероссийский форум Службы крови РФ, где обсуждались вопросы развития регулярного безвозмездного донорства крови и её компонентов. Почётными гостями стали сотрудники Архангельской станции переливания крови и Почётный донор России, депутат облсобрания Владимир Сухарев.


Организатором Форума Службы крови выступило Федеральное медико-биологического агентство России, курирующее вопросы организации донорского движения и вопросы переливания донорской крови и ее компонентов в медицинских организациях России. В форуме приняли участие представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федерального медико-биологического агентства, руководители и ведущие специалисты учреждений Службы крови, представители бизнеса и некоммерческих организаций, доноры, волонтеры и партнёры Службы крови.


Ежегодно Форум проводится в разных городах России. На этот раз мероприятие состоялось в Калининграде. Служба крови Калининграда является родоначальником больших и серьезных проектов в системе Службы крови. Впервые здесь была запущена технология «донорство онлайн», мероприятие «Леди донор».


«Ответственность нашего гражданского общества очень высокая, социальная ответственность, поэтому люди охотно откликаются на все призывы. В Калининградской области есть крупные работодатели, которые сами на станцию крови активно выходят. И говорят: «А мы хотели бы коллективом трудовым сдать кровь. А вам нужна кровь?» При этом коллектив станции переливания крови охотно идём на контакт», – рассказал министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко.


В настоящее время, благодаря донорам – активистам и волонтерам, в Калининградской области заготавливается более 13 тонн донорской крови и её компонентов, что позволяет полностью удовлетворить потребности медицинских организаций региона в компонентах донорской крови. Это особенно важно для Калининградской области, так как ее территория, в силу своих географических особенностей, должна иметь арсенал необходимых компонентов донорской крови для обеспечения лечения пациентов при помощи переливания донорской крови. Калининградская станция переливания крови считается одной из лучших в стране.


В настоящее время перед медициной России поставлена серьезная задача по увеличению продолжительности жизни россиян. Роль донорства в таких условиях имеет большое значение для населения страны. В определенных ситуациях донорская кровь и её компоненты являются залогом сохранения и спасения жизни тех пациентов, которые нуждаются в переливании компонентов донорской крови.


Пленарное заседание открыл руководитель ФМБА России Владимир Викторович Уйба, свой доклад он посвятил стратегии и вектору дальнейшего развития Службы крови Российской Федерации на ближайшие годы. Так, одним из приоритетных направлений станет строительство крупных центров по переработке донорской плазмы.


На форуме также выступил директор Российского НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России Александр Чечёткин, который в своём докладе показал количественные и качественные изменения, которые за последние годы произошли в структуре донорского контингента страны. Особое внимание было на Форуме Службы крови России уделено теме развития донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Это направление активно развивается в стране не без помощи волонтерского движения и неравнодушных людей к проблемам соотечественников, у которых на жизненном пути возникли серьезные проблемы со здоровьем и которым требуется пересадка стволовых клеток.


В программе Форума прошло также секционное заседание с международным участием на тему «Опыт взаимодействия с донорским контингентом. Пропаганда добровольного донорства» при участии Директора Национального фонда развития здравоохранения, заместителя руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елены Стефанюк. Форум службы крови был активно поддержан врачами-трансфузиологами, донорами, волонтерами и меценатами, которые приехали со всех уголков России, которые также в рамках Форума активно делились своим опытом развития Службы крови в регионах, проблемами, надеждами и перспективами развития. Активными гостями на Форуме Службы крови были представители из Швеции.


Архангельскую область на Форум Службы крови России представляли заместитель главного врача Архангельской станции переливания крови Татьяна Клоковская с коллегами по станции. Волонтеров донорского движения Архангельской области представляли директор музейного комплекса СГМУ Анна Андреева и депутат Областного собрания депутатов Архангельской области Владимир Сухарев.


Почётный донор России Владимир Сухарев совместно со своими коллегами волонтерами Ольгой Николаевой, Николаем Зеленовским, Василием Савушкиным и Александром Пашевым представили несколько видеороликов на конкурс профессионального мастерства службы крови в номинации «Не упустить важное», рассказывающих о волонтерском и донорском движении в Архангельской области. На Форуме Владимиру Сухареву была вручена благодарность за вклад в развитие донорского движения.


«Развитие службы крови невозможно без поддержки государством донорского движения. Поэтому мое направление депутатской деятельности - это стремление добиться принятия новых и дополнительных гарантий для доноров: бесплатный проезд и 50-процентная скидка на лекарства и услуги ЖКХ для почётных доноров. Это просто необходимо, чтобы повысить статус почётного донора. Безусловно, это поможет формировать у населения положительное отношение к донорству» - заметил заместитель депутат Архангельского областного Собрании депутатов Владимир Сухарев.


Добавим также, что 80% всех доноров в Архангельской области – это жители Северодвинска. И именно здесь традиционными стали благотворительные донорские акции: работники судостроительных предприятий («Севмаша» и «Звёздочки») целыми автобусами приезжают на Архангельскую станцию переливания крови, чтобы безвозмездно помочь конкретному человеку или помочь конкретному благому делу. Также в Северодвинской поликлинике №3 несколько раз в месяц горожане сдают кровь – сюда приезжает выездная бригада врачей-трансфузиологов из Архангельска. Поэтому донорской кровью больницы Поморья снабжены на 100%.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru