Согласно статистике 2018 года, в Архангельской области лишь половина малышей до года получали грудное молоко

5448
03 Август 09:19
1 – 7 августа проходит Всемирная неделя грудного вскармливания. Ее цель — информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка. Сегодня Всемирная неделя грудного вскармливания проводится более чем в 170 странах мира. В Поморье открыта в эти дни "горячая линия".

" data-title="Согласно статистике 2018 года, в Архангельской области лишь половина малышей до года получали грудное молоко">

1 – 7 августа проходит Всемирная неделя грудного вскармливания. Ее цель — информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка. Сегодня Всемирная неделя грудного вскармливания проводится более чем в 170 странах мира. В Поморье открыта в эти дни "горячая линия".


По итогам работы государственных медицинских организаций Архангельской области за 2018 год и данным ГБУЗ АО «Медицинский информационно аналитический центр», в Архангельской области из 10 731 ребенка, достигшего возраста один год (на 31.12.2018), находились на грудном вскармливании в возрасте от 6 месяцев до 1 года – 5887 детей (54,9%). В возрасте от 3 до 6 месяцев завершили кормление грудью матери 3455 детей (32,2%), никогда не получали грудное молоко или завершили грудное вскармливание 1389 малышей в возрасте от 0 до 2 месяцев 29 дней жизни (12,9%).


Согласно данным Всемирного альянса поддержки грудного вскармливания, грудное вскармливание — наилучший способ обеспечить новорожденных детей необходимыми им питательными веществами. Специалисты акушеры-гинекологи, неонатологи, педиатры, нутрициологи всего мира отмечают, что к кормлению детей следует приступать уже в течение первого часа после родов. ВОЗ, в свою очередь, рекомендует исключительно грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста, а после — продолжать его вместе с надлежащим прикормом.


Как питание, так и кормление в первые годы жизни важны для здоровья и хорошего самочувствия на протяжении всей жизни человека. В младенчестве нет более ценного дара, чем грудное вскармливание. Однако в первые шесть месяцев жизни едва ли один младенец из трех находится на исключительно грудном вскармливании. Содействие надлежащей практике кормления является одним из основных направлений деятельности Союза педиатров России.


Целевой индикатор ВОЗ\ЮНИСЕФ и рекомендации Союза педиатров России – 95% для детей первого полугодия жизни (на исключительно грудном вскармливании), и не менее – 90% при правильном введении прикорма до достижения ребенком возраста 1,5 лет (2-х лет по рекомендациям ВОЗ).


С 5 по 8 августа с 13.30 до 15.30 на телефоне здоровья (8182) 21-30-36 будет работать «горячая» линия по грудному вскармливанию. На вопросы будет отвечать Зуева Елена Раисовна, специалист-консультант по грудному вскармливанию Перинатального центра в Архангельске.


Отметим, что в Северодвинской городской детской клинической больнице работает консультант по грудному вскармливанию Марина Лакович. На приём к медицинской сестре можно записаться через здрав29.ру или через личный кабинет на сайте детской больницы.

На фото выше: консультант по грудному вскармливанию Северодвинской городской детской клинической больницы Марина Лакович.