Северяне, выбирайте йодированную соль в пищу и продукты, содержащие йод!

3321
26.05.2019 19:36
Накануне, 25 мая, отмечался Всемирный день щитовидной железы. Врачи-эндокринологи вновь напоминали о том, что россияне потребляют йода в три раза меньше, чем это необходимо. Добавление к простой соли этого минерала позволит избежать серьёзных проблем со щитовидкой. Подробнее – зам. Министра Минздрава РФ Олег Салагай и врач-эндокринолог Яна Горбунова.

" data-title="Северяне, выбирайте йодированную соль в пищу и продукты, содержащие йод!">

Накануне, 25 мая, отмечался Всемирный день щитовидной железы. Врачи-эндокринологи вновь напоминали о том, что россияне потребляют йода в три раза меньше, чем это необходимо. Добавление к простой соли этого минерала позволит избежать серьёзных проблем со щитовидкой. Подробнее – зам. Министра Минздрава РФ Олег Салагай и врач-эндокринолог Яна Горбунова.


Так, в интервью РИА Новости заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай отметил, что готовится законопроект, согласно которому произойдёт поэтапное внедрение йодирования соли сначала при выпечке хлебобулочной продукции, затем в промышленности и в быту. Это самый эффективный и с медицинской, и с экономической точки зрения способ исправить йододефицит. Именно так поступали в СССР, однако в 90-е годы этот опыт был забыт. И лишь в 1999 году вновь была поставлена задача по ликвидации йодного дефицита и содержался целый ряд мер, которые были, к сожалению, недостаточны.


Закон об использовании йодированной соли в промышленности вступает в силу поэтапно в течение трех лет. То есть если он будет принят в 2019 году, то полностью вступит в силу до 2022 года. Таким образом, как считает Олег Салагай, проблема йододефицита может решиться уже через 10 лет.


Кстати, употребление йодированной соли не может навредить человеку – к такому выводу пришёл Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии. Йод содержится в соли в фармацевтических концентрациях, которые во много раз меньше даже капли настойки йода в стакане воды. А вот последний способ профилактики йодного дефицита, когда настойка йода добавляется в еду, действительно может быть вредным.


По современным оценкам эндокринологов, вся территория нашей страны может считаться йододефицитной. Широкомасштабные эпидемиологические исследования доказали, что потребление йода в России составляет в среднем не более 80 микрограммов в сутки, что в три-четыре раза меньше суточной нормы — 150-250 микрограммов.


Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с пищей. Дефицит йода ведет к целому ряду тяжелейших последствий: невынашиванию беременности, порокам развития, заболеваниям щитовидной железы, усугубляет течение сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера. Дефицит йода имеет и социальные последствия. Так, например, он может усугублять девиантное поведение подростков и являться одной из причин низкой успеваемости в школе.


Ежегодные затраты на лечение и реабилитацию пациентов с заболеваниями щитовидной железы, связанными с дефицитом йода, составляют более 270 миллиардов рублей.


О йодопрофилактике рассказала в интервью ИА «Беломорканал» врач-эндокринолог Северодвинской городской клинической больницы №2 СМП Яна Горбунова.

 


На видео: Яна Горбунова, врач-эндокринолог Северодвинской городской клинической больницы №2 СМП

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru