Почти 60 тысяч доз вакцины против клещевого энцефалита поступит в Архангельскую область

660
01 Апрель 22:10
Профилактика клещевого вирусного энцефалита и других природно-очаговых инфекций в Архангельской области стала одним из вопросов на заседании межведомственной комиссии по демографическому развитию и охране здоровья населения. Кому обязательно вакцинироваться от клещевого энцефалита? Какая вакцина уже доступна в регионе? Подробности далее.

" data-title="Почти 60 тысяч доз вакцины против клещевого энцефалита поступит в Архангельскую область">

Профилактика клещевого вирусного энцефалита и других природно-очаговых инфекций в Архангельской области стала одним из вопросов на заседании межведомственной комиссии по демографическому развитию и охране здоровья населения. Кому обязательно вакцинироваться от клещевого энцефалита? Какая вакцина уже доступна в регионе? Подробности далее.


Напомним, в Архангельской области 18 административных территорий являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту. Присасывания клещей фиксируются не только в населенных пунктах южного «куста» региона, но и гораздо северней.


Ежегодно нападению клещей подвергаются от пяти до семи тысяч северян. Наибольшее количество присасываний клещей в 2018 году зарегистрировано в Вельском (794) и Устьянском (479) районах, Котласе (425), Няндомском (323) и Красноборском районах (285).


Как отметила заместитель начальника отдела эпидемического надзора регионального управления Роспотребнадзора Ольга Соколова, клещ передаёт несколько инфекций, в том числе энцефалит и боррелиоз.
– Экстренная серопрофилактика клещевого вирусного энцефалита проводится по результатам исследований клещей, снятых с пациентов, на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита, – пояснила Ольга Соколова. – Всего противоклещевой иммуноглобулин в 2018 году получили 748 человек из 5723 обратившихся, это 13,1 процента. В этом числе 457 детей в возрасте до 14 лет.


По итогам лабораторным исследований, суммарная заражённость клеща вирусом энцефалита в Архангельской области в прошлом году составила порядка 1,9 процента.


Несмотря на то, что в 2018 году в регионе отмечено незначительное снижение заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом, областной показатель заболеваемости по-прежнему превышает средний по РФ.


Специфическая профилактика


Защититься от клещевого энцефалита поможет вакцинация: существуют стандартная и экстренная схемы. Первая делается в две дозы и гарантирует полностью сформированный иммунитет на три-пять лет. Вакцинация по экстренной схеме завершается не позднее, чем за две недели до выезда в эндемичный район.


По словам заместителя министра здравоохранения Архангельской области Татьяны Русиновой, вакцинация населения по эпидемическим показаниям осуществляется в соответствии с ежегодно согласованным с региональным управлением Роспотребнадзора планом, при этом объёмы иммунизации ежегодно увеличиваются.


– В 2018 году в рамках государственной программы развития здравоохранения Архангельской области было закуплено 53 870 доз вакцины против клещевого вирусного энцефалита. В этом году заключены контракты на поставку 59 860 доз, вакцина начнёт поступать в учреждения здравоохранения ориентировочно с середины апреля, – сообщила Татьяна Русинова.


Эксперты поясняют, что нет необходимости делать вакцинацию каждому северянину. В первую очередь, за счёт средств бюджета прививаются жители эндемичных районов, а также люди, прибывшие на эти территории для выполнения специализированных работ: сельскохозяйственных, гидромелиоративных, строительных, заготовительных, промысловых, геологических и так далее.


Жители, проживающие на не эндемичных территориях (в том числе, в Архангельске и Северодвинске) и не входящие в группу риска, могут вакцинироваться добровольно, то есть платно.


Обработка территории


Одной из действенных мер неспецифической профилактики является противоклещевая обработка территорий. В 2018 году акарицидные обработки были проведены на площади 711,7 гектаров, это территории летних лагерей, места массового отдыха, дачные участки и так далее.
В 2019 году акарицидные обработки в регионе также будут проводиться, при этом финансируются работы как областным, так и муниципальным бюджетами.


Добавим, что вакцины уже есть в поликлиниках Северодвинска. В Северодвинской детской клинической больнице вакцинируют Клещ-Э-Вак, в Северодвинской поликлинике №3 для взрослого населения доступен ЭнцеВир.