Медицинских противопоказаний для использования йодированной соли в питании не существует!

1654
29 Март 14:15
В 2017 году 19 стран мира были классифицированы как страны с недостаточным потреблением йода среди населения. В списке Россия занимает 3 место и в своем составе не имеет территорий, свободных от йодного дефицита. Чем грозит дефицит йода и как пополнять его в организме? Расскажет врач-эндокринолог Северодвинска.

" data-title="Медицинских противопоказаний для использования йодированной соли в питании не существует!">

В 2017 году 19 стран мира были классифицированы как страны с недостаточным потреблением йода среди населения. В списке Россия занимает 3 место и в своем составе не имеет территорий, свободных от йодного дефицита. Чем грозит дефицит йода и как пополнять его в организме? Расскажет врач-эндокринолог Северодвинска.


Минздравом России подготовлена инициатива о популяционной профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода. Уведомление о разработке соответствующей инициативы размещено на сайте https://regulation.gov.ru/p/89946 для общественного обсуждения. Здесь каждый гражданин может внести свои предложения по инициативе йодировать соль. Согласно паспорту проекта, инициатива должна вступить в законную силу в январе 2020 года.


По состоянию на начало 2018 года фактическое среднее потребление йода жителем России в 3 раза меньше установленной ВОЗ нижнепороговой нормы (150–250 мкг) и составляет всего 40–80 мкг в день. При этом ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн. взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы, основная причина которых – недостаток йода. В условиях йодного дефицита возрастает риск развития рака щитовидной железы и других тяжелых заболеваний.


В Российской Федерации йодированную соль в питании употребляет менее 30% населения в отличие от входящих в Евразийский экономический союз стран, где введено всеобщее йодирование соли.


Однако заболевания, вызванные дефицитом йода, можно эффективно предупредить. Само название «йододефицитных заболеваний» говорит о том, что их можно предотвратить употреблением достаточного количества йода.


Согласно рекомендациям ВОЗ, наиболее эффективным средством обеспечения должного популяционного уровня потребления йода является всеобщее йодирование соли на производствах. Напомним, что согласно данным ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, медицинских противопоказаний для использования йодированной соли в питании не существует. Об этом сообщается на официальном сайте Минздрава РФ.


В предыдущих материалах в рубрике «Здоровье на БК» врач – эндокринолог Северодвинской городской клинической больницы №2 СМП Яна Горбунова отметила суточные нормы потребления йода с пищей: для детей до 6 лет – 90 мкг, от 6-12 лет – 120 мкг, взрослые – не менее 150 мкг в сутки, беременные и кормящие – 250 мкг. Также доктор заметила, что помимо употребления в пищу йодированной соли необходимо выбирать в продуктовую корзину и йодосодержащие продукты: печень трески, камбалу, рыбу лососевых пород, морскую капусту, креветки, яблоки, картофель, сельдерей, орехи.