Фтизиатры намерены покончить с эпидемией туберкулёза к 2030 году. А что сейчас?

1271
22 Март 14:54
21 марта отмечался Всемирный день борьбы с туберкулезом. Медики отмечают, что в течение последних пяти лет Россия является мировым лидером по темпам снижения смертности от туберкулеза. Архангельская область – в числе лидеров по благополучию. Однако в мире не всё так радостно.

" data-title="Фтизиатры намерены покончить с эпидемией туберкулёза к 2030 году. А что сейчас?">

21 марта отмечался Всемирный день борьбы с туберкулезом. Медики отмечают, что в течение последних пяти лет Россия является мировым лидером по темпам снижения смертности от туберкулеза. Архангельская область – в числе лидеров по благополучию. Однако в мире не всё так радостно.


По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире заболевают туберкулезом 10 млн. человек, каждый десятый - ребенок. Туберкулез остается основной инфекционной причиной смертности в мире, унося ежедневно почти 4,4 тыс. жизней. По данным Роспотребнадзора, в России в 2018 году заболели туберкулезом более 61,5 тыс. человек, что на 7,7% меньше, чем в 2017 году.


Основные факты:


- Туберкулез (ТБ) является инфекционной бактериальной болезнью, вызываемой микобактерией туберкулеза, которая наиболее часто поражает легкие.


- ТБ передается от человека человеку через капли из глотки и легких людей, больных активной респираторной формой болезни.


- ТБ является одной из 10 ведущих причин смерти в мире.


- Архангельская область в 2017 году заняла 6 место среди 85 регионов России по благополучию эпидемической ситуации по туберкулезу (2016 г. – 10 место) и 2 место среди субъектов Северо-Западного Федерального округа.


- В 2017 году заболеваемость туберкулезом в Архангельской области на 53,4% ниже, чем в среднем по России и на 28% ниже, чем в среднем по СЗФО. Число зарегистрированных больных туберкулезом в 2017 году составило 251 человек.


- Число умерших от туберкулеза в 2017 году составило 27 человек.


- Одна из задач в области здравоохранения - к 2030 году покончить с эпидемией туберкулеза.


Несмотря на то, что с каждым годом в России диагностируется все меньше случаев заболевания туберкулезом, ученые продолжают создавать более эффективные вакцины. Так, новый препарат, разработанный специалистами из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, показал превосходные результаты во время доклинических исследований и сейчас проходит второй этап, после которого можно будет говорить о массовой вакцинации взрослого населения.


В рамках проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом сегодня, 22 марта 2019 года, в Архангельском клиническом противотуберкулёзном диспансере организована «горячая линия» по вопросам, связанным с заболеванием, профилактикой, активным выявлением и лечением туберкулеза. С 10:00 до 16:00 на вопросы населения ответит врач-фтизиатр, заведующая диспансерным отделением Светлана Валерьевна Попова. Телефон «горячей линии»: 8 (8182) 68-28-90.


23 марта с 9:00 до 15:00 жители и гости Архангельска смогут бесплатно пройти флюорографию в Архангельском клиническом противотуберкулёзном диспансере, по адресу: пр. Новгородский, 28.


В Северодвинске по адресу пр. Беломорский,76 работает амбулаторное противотуберкулёзное отделение, тел. регистратуры 56-64-38. Здесь оказывается диагностика, лечение, диспансерное наблюдение больных туберкулезом.


Заботясь о здоровье, каждый гражданин обязан делать флюорографию. Она позволяет выявить болезнь, когда нет еще явных симптомов и поводов для беспокойства. К примеру, туберкулез на ранних стадиях протекает вяло и бессимптомно, а кашель, слабость, повышение температуры тела можно принять за симптомы ОРВИ и только флюорография и обследование легких может обнаружить источник инфекции. О том, насколько часто необходимо проводить обследование, что могут показать снимки, расскажут доктора Северодвинской городской клинической больницы №2 СМП в следующих материалах на БК.