Грипп и ОРВИ, перенесённые «на ногах», грозны осложнениями, например, пневмонией

1376
27 Февраль 18:52
В России продолжается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года. Так, за прошедшую неделю в Архангельской области заболели почти 17 тысяч человек. Эпидемический порог превышен на 48%.

" data-title="Грипп и ОРВИ, перенесённые «на ногах», грозны осложнениями, например, пневмонией">

В России продолжается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года. Так, за прошедшую неделю в Архангельской области заболели почти 17 тысяч человек. Эпидемический порог превышен на 48%.


Управление Роспотребнадзора по Архангельской области продолжает еженедельный мониторинг за заболеваемостью гриппом и ОРВИ. За период с 18.02.2019 по 24.02.2019 в Архангельской области зарегистрировано 16 249 случаев заболевания ОРВИ и 82 случая заболевания гриппом, в том числе у детей – 9 444 случая заболевания ОРВИ и 35 случаев заболевания гриппом. Показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом выше эпидемического порога на 48,3 %. Госпитализировано с диагнозом ОРВИ и грипп 182 человека, в том числе детей –112.


В связи с повышенной заболеваемостью ОРВИ и гриппом введен комплекс карантинно-ограничительных мероприятий на территории г. Архангельска и г. Северодвинска.


Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и достаточно заразны.
При ОРВИ - острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый.
При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния – повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление на 8-10 день. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям.


Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы.


Лучшей защитой от гриппа является иммунизация. Вместе с тем от остальных ОРВИ прививка не защищает.


Для того чтобы предупредить заболевание необходимо укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться при нахождении на улице. Если Вы промочили ноги, необходимо пропарить их сразу по возвращении домой.


Укреплению организма способствует правильное питание. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину, морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.


При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование.


Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих.


При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу!


Если же ОРВИ или грипп не лечить, то осложнения вам гарантированы. Например, пневмония, которую разделяют на типичную и атипичную по характеру возбудителей инфекции, по течению заболевания. Конечно, при лечении пневмонии применяют антибиотики, а человека кладут в стационар. Лекарство может выписать только доктор, т.к. какой антибиотик подойдёт именно вам, знает врач. Об этом рассказала в интервью ИА «Беломорканал» врач-инфекционист Северодвинской горбольницы №2 СМП Любовь Малышева.

 


На видео: Любовь Малышева, врач-инфекционист Северодвинской городской клинической больницы №2 СМП

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru