Профессор кафедры онкологии доступно и наглядно рассказал о факторах риска развития рака

1335
13 Февраль 14:27
7 февраля в Архангельской области состоялся «Урок здоровья» в цифровом формате на тему «Как предотвратить рак. Профилактика онкологических заболеваний». Вёл урок профессор, доктор медицинских наук руководитель кафедры лучевой диагностики, лучевой терапии и онкологии СГМУ Михаил Вальков.

" data-title="Профессор кафедры онкологии доступно и наглядно рассказал о факторах риска развития рака">

7 февраля в Архангельской области состоялся «Урок здоровья» в цифровом формате на тему «Как предотвратить рак. Профилактика онкологических заболеваний». Вёл урок профессор, доктор медицинских наук руководитель кафедры лучевой диагностики, лучевой терапии и онкологии СГМУ Михаил Вальков.


К трансляции урока по столь актуальной теме подключились более 20 школ Архангельской области. Профессор Михаил Юрьевич Вальков доступным языком, с использованием наглядных слайдов рассказал о том, что количество смертей в мире от рака увеличивается. Поэтому необходимо знать основные факторы риска развития онкологического заболевания.


Основные факторы риска развития рака:


- Химические канцерогены, многие из которых находятся в составе табачного дыма.
- Канцерогены физической природы (различные виды ионизирующего излучения, ультрафиолетовое излучение)
- Биологические факторы:
— различные типы вирусов (герпесоподобный вирус Эпштейна-Барр (лимфома Беркитта).
— вирус папилломы человека (рак шейки матки).
— вирусы гепатитов В и С (рак печени)
- Образ жизни (нерациональное питание, отсутствие движения, вредные привычки)
- Гормональные факторы (рак молочной железы, рак яичка, рак предстательной железы).
- Генетический фактор. Сломы в геноме, которые возникают в результате мутации.
- Возраст. Риск возникновения онкологии уменьшается, если человек вел здоровый образ жизни.


К сожалению, полностью предотвратить рак нельзя, так как существуют неуправляемые факторы риска (возраст, генетика), но в силах каждого человека существенно снизить риск возникновения этого опасного заболевания.


Самыми распространенными формами злокачественных опухолей на сегодняшний день являются: рак легкого, молочной железы, толстого кишечника и прямой кишки, предстательной железы у мужчин.


Как отметил профессор Михаил Вальков, существует первичная и вторичная профилактика.
Первичная профилактика воздействует на управляемые факторы риска, помогая избежать болезни. В первую очередь она включает в себя отказ от курения, излишнего употребления алкоголя, коррекцию избыточного веса и питания, борьбу с ожирением, малоподвижным образом жизни, распространением инфекционных заболеваний (вируса папилломы человека, гепатита В и С, СПИДа). Это то, что каждый из нас в силах сделать самостоятельно.


Курение является одним из самых серьезных факторов риска развития множества злокачественных опухолей. Если человек никогда не курил, то вероятность того что он заболеет раком легких составляет всего 0,5%. У злостных курильщиков такой риск составляет 24%. Если бросить курить, риск заболевания снижается до популяционного уровня через 15-20 лет после ухода от курения. Задумайтесь, стоит ли начинать и продолжать курить!


Алкоголь. Долгое время считалось, что злокачественные опухоли возникают вне зависимости от того, употребляет человек алкоголь или нет. В течение последних 15 лет появились убедительные доказательства того что это не так. Кружка пива или бокал вина в день могут стать губительными для многих людей.
«Вина» алкоголя в смерти онкологических больных:
— Рак полости рта – 28%
— Рак носоглотки – 29%
— Рак пищевода – 19%
— Рак гортани – 22%
— Рак печени – 11%


Вирусы. В частности – вирус папилломы человека, который вызывает рак шейки матки. Заражение происходит половым путем. Лучшая профилактика – моногамные отношения, барьерная контрацепция, а также прививка, которую делают девочкам в возрасте от 9 до 17 лет. Прививка снижает риск заболевания практически на 100%. Прививка делается по желанию, в индивидуальном порядке.


Ожирение. Четверть всех случаев онкологии, связанной с ожирением, приходится на рак молочной железы. Ожирение влияет на развитие рака тела матки, ободочной кишки, рака почки, мочевого пузыря, поджелудочной железы. До 5% случаев рака, связанных с ожирением, при адекватном питании могли быть предотвращены. По разным оценкам, от 30 до 70 % случаев рака связаны с избыточным потреблением жиров, соли, нитритов и нитратов, копченостей и консервантов, дефицитом клетчатки и витаминов, избыточной энергетической ценностью пищи, наличием в ней различных токсикантов. Правильное питание, регулярная физическая нагрузка – лучший вариант профилактики рака.


Вторичная профилактика – скрининг, ранняя диагностика крайне важна для сохранения здоровья человека. Вовремя обнаруженное опасное заболевание на ранней стадии, дает возможность вылечиться и сохранить жизнь. Регулярно проходите обследование у специалистов. В этом вам может помочь в частности диспансеризация.
Не поленитесь, посмотрите видео урок!

 

 

Напомним, что Архангельский центр медицинской профилактики при содействии Министерства образования и науки Архангельской области реализует проект «Уроки здоровья» в образовательных учреждениях г. Архангельска и Архангельской области для обучающихся старших классов (9-11). Данные уроки проводятся систематически через цифровое образовательное кольцо на базе ГАОУ ДПО «Архангельский областной институт открытого образования».