Онколог Василий Прилуцкий: «Рак – не приговор, если диагноз поставлен своевременно»

1088
04 Февраль 18:45
Сегодня, 4 февраля, - Всемирный день борьбы с раком. В связи с этим на страницах рубрики «Здоровье на БК» в течение недели доктора Северодвинска будут развеивать 4 мифа об онкологических заболеваниях, рассказывать, какие виды рака наиболее проявили себя в последнее время, каковы симптомы, как противостоять заболеванию.

" data-title="Онколог Василий Прилуцкий: «Рак – не приговор, если диагноз поставлен своевременно»">

Сегодня, 4 февраля, - Всемирный день борьбы с раком. В связи с этим на страницах рубрики «Здоровье на БК» в течение недели доктора Северодвинска будут развеивать 4 мифа об онкологических заболеваниях, рассказывать, какие виды рака наиболее проявили себя в последнее время, каковы симптомы, как противостоять заболеванию.


Каковы эти 4 мифа об онкологических заболеваниях?
Первый миф – «Не нужно ничего говорить о раке».
Второй миф – «У рака нет никаких проявлений и симптомов».
Третий миф – «Я ничего не могу сделать, чтобы противостоять раку».
Четвертый миф – «Я не имею никаких прав на борьбу с раком».


Это неверные суждения, т.к. рак в настоящее время – не приговор, рак легче предупредить, чем лечить, каждый гражданин должен обладать правдивой информацией об этом заболевании и заботиться о своём здоровье.


По информации ВОЗ, проблема онкологии в последнее время вышла на первое место в мире, а смертность к 2030 году может увеличиться в 3 раза. В последнее время рак является одной из основных причин смертности человечества. Ежегодно на планете регистрируется около 10 млн. человек с новообразованиями.


Болезнь может развиться в любой части тела, поэтому существует более 100 видов рака. Основными типами рака в мире являются:
- рак легких;
- рак желудка;
- рак толстой кишки;
- рак печени;
- рак молочной железы;
- рак шейки матки;
- рак кожи.


Следует знать, что онкологические заболевания не возникают мгновенно. Развитие онкологического процесса идет, как правило, на протяжении 8-10 лет. Еще недавно диагноз «рак» звучал как приговор. Теперь это не так: современная медицина позволяет излечивать многие опухоли в 100% случаев. Ранняя диагностика, современные методы лечения позволяют продлить жизнь больному раком, а при своевременном обращении к врачу - добиться полного излечения.


Сегодня журналисты ИА «Беломорканал» пообщались с врачом-хирургом, врачом-онкологом Северодвинской городской клинической больницы №2 СМП Василием Прилуцким. Доктор отметил, что в Архангельской области смертность от онкологических заболеваний находится на втором месте, после сердечно-сосудистых катастроф, и количество заболевших растёт. В Северодвинске в 2018 году больше всего обнаружено случаев рака легких, рака кожи, рака толстого кишечника.


Онколог Василий Прилуцкий рассказал, что в горбольнице №2 Северодвинска разработана чёткая система маршрутизации пациента: участковый терапевт – онколог поликлиники №3 – онкологическое отделение горбольницы №2 или Архангельский онкологический диспансер – федеральные онкологические центры.
Подробнее об онкологической настороженности, о диагностике и лечении, о профилактике в видео интервью ИА «Беломорканал».


P.S. Следите за следующими материалами на БК о коварном раке: кто информирован, тот вооружён!


 

На видео: Василий Прилуцкий, врач-хирург, врач-онколог Северодвинской городской клинической больницы №2 СМП